November 12,2018 23:33

我的編輯

前陣子受勞工影展邀請寫一篇影評,後來游擊文化出版社的編輯晏甄也請我為《無家者》有聲書再寫一篇序。

這兩篇短文在寫完之後,我都非常沮喪,來回看了幾遍,總覺得段落和段落之間轉得不夠順暢,好像自己的思緒被切割成一小段一小段,已經無法整體性地架構一篇文章了。但我真的找不到更好的連接方式,截稿日到了,只能硬著頭皮交出去。

我感到自己離「創作」這件事越來越遠,可是也沒有力氣更進步,覺得很對不起邀稿的人。
當勞工影展的文章交出去後,我甚至不敢詢問「你們真的有登出來嗎?」怕自己寫得不好,他們又不忍心告訴我無法採用。

偏偏那麼巧,勞工影展和游擊文化以及幾個NGO合租一間辦公室,所以編輯晏甄幾乎在第一時間就看到那篇影評,她後來寫了一封信給我:

「身為你的編輯,我想跟你說一下
最近看到你為勞工影展寫的文章還有無家者有聲書的序
看到了非常不一樣的文字、還有不一樣的你
你的描繪能力以及感受能力,似乎功力大增耶
還有你的詞彙也更多元了,但還是很好閱讀,不會有距離感
透過你的筆,真的可以帶領閱讀的人進入到另一個世界,將你所描繪的人事物理解得更深刻

結論是,我想你大概生來就是寫字的人吧!」


收到這封信時,我的驚訝度應該有99.9純金那樣純。
心裏大叫:妳是認真的嗎?
在我的自信心奄奄一息時,「我想你大概生來就是寫字的人吧!」這句話讓我忍不住回覆晏甄:「如果妳是古時候的員外,我就飛奔到妳家當長工報答!」

但其實,更讓我有感的是她一開頭說的「身為妳的編輯」。我覺得自己多麼幸運,晏甄除了對書有熱情,她對作者的想法一點都不亞於對書的投入,她不在乎以後還有沒有機會合作,但她總會想著還能為作者多做一點什麼!

前陣子跑廣播宣傳時,我才知道原來《無家者》的有聲書一開始只是晏甄想讓這個議題有新的方式可以碰觸更多人,另一方面也讓我有個錄音工作可以發揮。沒想到我一聽到有聲書就說:「好耶好耶!我們找一些名人來唸,讓他們的粉絲也一起關心無家者。」
結果讓晏甄從一個簡單的念頭掉進了無間道,整個工程之龐大與找名人的碰壁鼻灰,遠遠超出她的想像;但也是因為她的毅力,讓最後神展開的幫助超出所有人的預期。

晏甄後來又編了一本繪本《離家到遠方》,繪者張真輔在創作理念提到:
「透過這本書,我想傳達的是,在人生中,無論遭逢好事或壞事,都要繼續往前走,不要放棄,因為你將會發現,人生有各種可能,你能走出的路,遠比你想像的還要寬廣。」

這段文字,就像我背後的風,又將我往前推了一點點!
謝謝晏甄!我的編輯,我的好友!生日快樂!

#金鼎獎最佳圖書編輯


無家者有聲書團隊與廣播主持人咖啡貓

 


  • 您可能有興趣:

    國王丟了一個震撼彈
    shine710 發表於樂多回應(0)引用(0)‧麻吉萱言編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:94

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65666999