January 12,2018 23:49

2018台北國際書展非小說類得獎感言

感謝評審的青睞,以下是得獎感言。


謝謝國際書展與評審,《無家者》這本書的誕生是團隊的結晶,要感謝策劃這本書、在第一線服務無家者的台灣芒草心慈善協會、志工攝影師林璟瑋、楊運生,還有曾經流浪街頭的繪者小姜。

這本書曾經被十幾家出版社拒絕,謝謝游擊文化出版社編輯李晏甄看見無家者的價值,她豐厚了這本書的呈現,也因此得到金鼎獎最佳編輯的肯定。

《無家者-從未想過會有這麼一天》全部都是真人真事,所以今天我也要分享一件真實的事:撰寫這本書的一年多時間,是我的先生辛苦工作養家,讓我能夠以對文字、對人的熱情去記錄這些街頭的朋友,但書籍出版後,我先生突然嚴重腦出血,至今仍在健保制度限制下,每28天就要拜託不同的醫生,讓我們在醫院之間流浪。

七個多月來,我們只能透過眨眼來溝通,我還在等待他跟我說說話、盼望他能開始吃第一口飯、起身跟我手牽手散步。所以,《無家者》這本書的副標題「從未想過我有這麼一天」,真的是我最切身的體會。我們以為路是理所當然的平坦,但走著走著,突然之間,你就掉到谷底了,連你自己都不知道為什麼。

可是這些無家者即使在街頭流浪,也依然能見到相互扶持的情感在他們之間閃著微光。就像當我身陷龐大壓力時,芒草心協會與游擊文化出版社回過頭來幫助我,還有許許多多家人朋友都在我身邊拉我一把。是這份無條件的扶持,讓我還能一步步往前走。

每個人在人生中的某個艱辛片段,都需要背後有風推我們一把,讓我們能往更美、更好的地方前進,我們可能是那個需要被幫助的人,但我更願,我們是那一道風!

感謝願意對我敞開心房的無家者和資深社工,是你們的生命故事成就了這本書,讓更多人有機會理解無家者。感謝上帝,願無家與有家的人,都能感受到自己被天父的愛緊緊擁抱著。





記錄遊民人生的艱辛時刻《無家者》獲2018年台北國際書展非小說首獎
台北書展大獎 文壇老將黑馬齊奔騰
2018台北國際書展大獎 文學層級提昇
台北書展大獎揭曉 小說年輕化非小說有豐富文學熱情
》2018書展大獎入圍名單公布 大獎將落誰家

  • 您可能有興趣:

    和平的象徵
    shine710 發表於樂多回應(6)引用(0)‧工作萱言編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1208

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62474201

    回應文章
    私密回應
    Posted at January 24,2018 17:19
    私密回應
    Posted at February 5,2018 16:32
    私密回應
    Posted at February 5,2018 16:41

    C很好 ^ ^
    | 檢舉 | Posted by Shine at February 5,2018 22:56
    私密回應
    Posted at February 6,2018 09:25
    私密回應
    Posted at February 15,2018 00:05