April 30,2017 23:18

這就是長老教會呀

下午受邀到濟南長老教會的小組分享《無家者》,表達過程照例緊張,但原本預訂十分鐘的QA時間,卻在大家的提問下延長成兩個小時,我又成了一個收穫比聽者還要豐富的分享人。
因為小組的每位成員對於無家者都已超越了表淺的印象層次,他們知道「芒草心」、「夢想城鄉」、「人生百味」這些服務經濟弱勢者的NGO,有人參加過流浪體驗營,有人參與過街友導覽,主任牧師甚至為三重地區的無家者籌組了恩友教會,也有成員的牧師好友在長期關心無家者後被砍至重傷;但這些接觸後的壓力與隨之而來的更多問號,都沒有讓他們就此裹足,反而更渴望知道要如何在多元複雜的無家者群體中,碰觸到核心的需要?還因此延伸出「私娼寮為底層勞工存在的必要」、「台灣勞工失去戰場」......等現象討論。

這些結構問題都不是我答得出來的,也不是短時間內能夠找到滿意的答案,但我很喜歡大家聚在一起彼此擴張激盪的感覺,甚至每聊到一個話題,他們能夠迅速提出《靜寂工人》、《做工的人》、《從零開始的都市狩獵採集生活》,或是《報導者》的文章做為入門,然後繼續推進討論。
看著大家拋接的過程,我忍不住脫口而出:「你們小組真的太可怕了!」
(我們不是要來講一下靈命日糧比較合理嗎 XD)

離開濟南長老教會時,天空已經添了點昏黃的色溫,但我卻像是燃燒的火球般,在心裡大叫著:『這就是長老教會啊!』
我好愛長老教會「活在人間」的感覺,我好愛能夠走入真實、體會差異、在痛苦中掙扎搏鬥卻不輕易以信仰語言搪塞、談人世的處境比談天堂更多的教會體系。

就像我一直很愛主禱文中的一句話:「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」
但願神的旨意行在地上時,我能很勇敢地告訴祂:「嗨!我在這裡!」然後找到一種回應祂、也回應這個世界的方式!

 
(圖:我信仰的開始-淡水長老教會)

  • 您可能有興趣:

    彼此合得來不是沒有原因的
    shine710 發表於樂多回應(0)引用(0)‧生活萱言編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:601

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61452899