May 24,2018

心之所向

一年前的此刻,從醫院返家後,姑姑說「我怕妳一個人會害怕,晚上我去陪妳睡。」
其實,我不怕一個人,只捨不得志豪一個人。 ...繼續閱讀

shine710發表於 樂多04:05回應(0)引用(0)‧室友宣言

May 23,2018

一年了

明天(5/24)就是志豪的生日了。

一年前的今天,也是志豪生日前一天,他準備出門上班;我幫他穿好襪子、跪坐在床上抱著他的腰,志豪摸摸我的頭說:「妳再多睡一會兒。」

但平常因為熬夜而賴床的我,卻在送他出門後就坐到書桌前進入寫作模式。

11點20分,我接到志豪手機撥出的電話,只聽見空間中的人聲帶著慌亂,然後就斷線了。

直覺告訴我這不是誤按......

電話再度響起,「玟萱,志豪暈倒了,救護車會送到台大急診,妳趕快出門。」 ...繼續閱讀

shine710發表於 樂多01:20回應(0)引用(0)‧室友宣言

January 12,2018

2018台北國際書展非小說類得獎感言

感謝評審的青睞,以下是得獎感言。


...繼續閱讀

shine710發表於 樂多23:49回應(6)引用(0)‧工作萱言

May 15,2017

方案規劃工作坊

常常跟朋友提起我的研究所恩師徐敏雄,
他很會推人入坑(就是讓你熱血發現有很多值得參與的事,並附上一點勇氣跳進去)(然後才慢慢告訴你順利出坑需要更多勇氣這樣)。
他非常擅長用日常舉例,讓我可以秒懂理論涵義或是為生活中的卡關找到一點方向。

 
...繼續閱讀

shine710發表於 樂多12:07回應(0)引用(0)‧閱聽萱言

May 8,2017

生活上的問題

「生活上遇到的問題,要用生活去解決。」~室友

(翻譯:光用想是沒有用的。)
(眉批:如果你能解決,老娘還需想破頭?)




shine710發表於 樂多11:12回應(0)引用(0)‧室友宣言

April 30,2017

這就是長老教會呀

下午受邀到濟南長老教會的小組分享《無家者》,表達過程照例緊張,但原本預訂十分鐘的QA時間,卻在大家的提問下延長成兩個小時,我又成了一個收穫比聽者還要豐富的分享人。 ...繼續閱讀

shine710發表於 樂多23:18回應(0)引用(0)‧生活萱言

April 14,2017

師大社教藝文沙龍

偶爾會聽到在教育界工作的朋友感嘆:現在大學生跟以前不一樣,連社團都快倒光囉!

但這次受邀參加師大社教藝文沙龍「從未想過我有這麼一天」,我深刻體認到現在大學生真的跟以前不一樣了,他們的思考深度、企劃能力與執行力都好到超乎我的想像!
...繼續閱讀

shine710發表於 樂多02:18回應(0)引用(0)‧工作萱言

April 13,2017

2017 Coldplay演唱會

首先一定要給高鐵掌聲鼓勵,聽說昨晚是屍速列車般的慘狀,但今天演唱會結束,不到11點我就已經回到北投家中躺在沙發上滑手機看大家的分享了!高鐵修正效率之高!感謝辛苦的員工!

四萬人的coldplay演唱會空拍 圖片來源:理想國演藝

...繼續閱讀

shine710發表於 樂多03:33回應(0)引用(0)‧閱聽萱言

April 6,2017

紀錄片:We are X

小時候,眷村中每個爺爺奶奶都是抗日抗匪的,因此我很少主動接觸日本事物(結果嫁了一個天天看日本台的室友也是命)。今天之前,我完全沒聽過曾經在日本席捲起狂潮的"X-Japan"樂團,直到紀錄片《We are X》。

 

...繼續閱讀

shine710發表於 樂多02:38回應(0)引用(0)‧閱聽萱言 │標籤:x-japan,翻面映畫

March 27,2017

大餐桌

不管在家裡或公司,一張大餐桌永遠都扮演著重要的靈魂角色!

可以從演唱會視訊一路超展開到基督教、藏傳佛教與外星人!

 

shine710發表於 樂多03:46回應(0)引用(0)‧工作萱言

March 4,2017

懂ㄌㄜˊ

前晚帶著暖暖包、薑汁豆花、水煎包去凱道探望為了「原住民族土地劃設辦法」而堅持在總統府前的朋友。

...繼續閱讀

shine710發表於 樂多03:22回應(0)引用(0)‧生活萱言

February 28,2017

228行程

本日第一個行程:陪警員降半旗,還要聽他講歷史,然後才准吃早餐。

 




shine710發表於 樂多09:27回應(0)引用(0)‧流浪萱言

February 25,2017

加菜

回到蘭嶼的下午跟著警員環島巡邏,經過青青草原時,他摘了一小坨野菜說晚上幫我們加菜;但接近村莊入口看到前方的機車載了滿滿一車的葉子,我忍不住吐槽:「你看看!這個量才叫加菜吧?」

他說:「那是給羊吃的!」

#警察的解說有點羞辱百姓
#但百姓也太沒常識













shine710發表於 樂多21:52回應(0)引用(0)‧流浪萱言

自強號行李車廂

228連假與好友鈺芬去蘭嶼玩,以下文字出自鈺芬
_____

為什麼.....

明明有搶到228連假台北到台東的火車票啊。

居然在4B月台等車聊天聊到自強號在4A月台從我們眼前開走了。

只好坐下一班自強號去追。

發現下一班自強號會比原先那班還早一小時抵達台東。

決定就坐這班行李車廂到台東。

意外的旅程。

和玟萱在一起一點也不意外了。



shine710發表於 樂多20:53回應(0)引用(0)‧流浪萱言

February 23,2017

太有效率

每次進城都要把事情排滿才甘心,這樣的結果就是:
今天一大早出門,經歷了讀書會、工作會議、電台宣傳後,下午的剪髮行程已經累到髮型師必須一手扶著我熟睡的頭才能一邊動剪刀。

而且太早起床腦筋混沌,我到傍晚才發現自己的衣服竟然一整天都是穿「反的」!

想到髮型師下手剪短髮時必須一直注視著我脖子後的衣服商標,我真的......

#叫我怎麼再去

shine710發表於 樂多01:15回應(0)引用(0)‧生活萱言

February 21,2017

樂樂姐的經典語錄

昨天參與萬華導覽員培訓課程,六十多歲的學員樂樂姐對上大學的孫女說:
「什麼朋友都要交,好朋友要交,壞朋友也要交。如果你不交壞朋友,那壞朋友就沒有朋友了!」


shine710發表於 樂多11:53回應(0)引用(0)‧工作萱言

February 19,2017

負責任推薦:異星入境

我差一點點,就因為爛片名而錯過一部好電影了。

...繼續閱讀

shine710發表於 樂多01:16回應(0)引用(0)‧閱聽萱言

February 13,2017

2017國際書展 初體驗

前陣子上廣播宣傳《翔翔搭電梯》和《無家者》時,主持人咖啡貓聽到我從來沒去過國際書展,她問我:「怎麼能夠?」
出版社行銷也很驚訝:「國際書展明年滿30年,妳都沒來過?」
編輯再問:「妳是指......『這輩子』都沒來過嗎?」

哈哈,對啦!


(芒草心慈善協會發起人之一張獻忠)

...繼續閱讀

shine710發表於 樂多16:55回應(0)引用(0)‧工作萱言

January 29,2017

費納對決

小年夜看到胃痙攣
除夕夜緊張到快要心臟病
初二尖叫 感動 親地板 !!!!!!!!!!

 
圖片來源

shine710發表於 樂多20:15回應(0)引用(0)‧生活萱言

January 26,2017

翔翔搭電梯

插畫家阿施找我與她合作十歲以下「克服恐懼」的繪本比賽時,我腦中閃過的是:「我大學的教育心理學有沒有過啊?」(還是我根本沒修過教育心理學?)

...繼續閱讀

shine710發表於 樂多16:13回應(0)引用(0)‧工作萱言