June 20,2007 00:06

關於96年6月15日大里事故的報導--中國時報篇

夏日的blog傳說主題募集 夏日的blog傳說主題大募集
夏日的blog傳說邁向第三屆,你有什麼異想天開的主題可以貢獻?
96年6月15日,2719次(EMU508)在大里站南橫渡線遭煞車不及而冒進的3902次(本務機E403,後連/重連E308)側撞。
中國時報 A6/社會脈動 2007/06/18
檢察官勘驗火車相撞現場 ATP未啟動 列車無防護

【簡浴沂/宜蘭報導】
  檢警和鐵路局人員十七日前往頭城火車相撞現場勘驗,對兩部肇事機車頭進行多項測試。初步確定交通號誌沒有問題,ATP緊急緊軔系統電池閥位於「隔離」狀態,顯示事發時未啟動,未發現列車自動防護系統故障,偵辦方向直指人為疏失。
  承包ATP系統的瑞典龐巴迪公司技術人員表示,列車自動防護系統(ATP)使用程序是,先將電池閥撥到「使用」位置,啟動ATP系統;系統經三至五分鐘偵測,功能完全正常,再啟動機車頭。
  若電池閥未撥到「使用」位置,ATP系統會以為鋪路有狀況,自動煞停,不讓火車開動;若未完成偵測就急著啟動機車頭,系統也因無法順利偵測現場狀況,自動跳開,火車開不動。司機員為了讓火車開動,往往關掉ATP系統,改用手動。
  檢察官石佳珍昨天上午到現場會勘後表示,肇事的E403機車頭在撞擊後失去電力,無法測試,就以第二部E406完成多項測試。由於兩部機車頭當時同步連線操作,因此確定事故發生時,ATP緊急緊軔系統的電池閥在「隔離」位置,表示沒有啟動防護系統。至於何時切到隔離位置,或根本沒有使用,將再查證。
  司機員黃林忠良案發後供稱,到頭城站時ATP系統故障,才將之關閉,改為手動。他看到紅燈時緊急煞車,但四百多公尺距離已煞不住機車頭。到底是多位司機員指稱的ATP系統經常故障,還是司機員操作不當,有待釐清。
  檢方表示,將判讀列車行車紀錄器(RU),比對司機員供詞,RU系統有如飛機的黑盒子,案發當天即下載紀錄資料,昨天也作了查證。
  鐵路號誌系統部分,經現場多次測試,初步排除故障可能,但鐵路局行車保安委員會將進一步調查。
  由於司機員黃林忠良偵訊時,情緒失控,檢警擔心出事,經廿四小時保護,情緒已逐漸恢復正常。衛生局請精神科醫師診斷,認為不到強制就醫程度,已予以飭回。
  這起火車對撞事件發生在十五日上午十時卅四分,宜蘭縣大里火車站附近,造成五人死亡,十七人輕重傷,電聯車廂被兩部莒光號機車頭撞成一堆廢鐵,昨天仍堆放在鐵道旁。


中國時報 A6/社會脈動 2007/06/18
自動化不一定可靠 即日起 恢復司機員手動減速

【黃如萍/台北報導】
  台鐵發生十六年來最慘重的列車對撞死傷事故,台鐵檢討後決定加強司機員行車作業。即日起恢復列車通過預告號誌須手動減速及司機應答的行車規章,以確保司機員集中精神眼到、手到,依號誌行車。
  此外,鐵路局行車保安會昨日解讀十五日追撞的機車頭紀錄器,發現肇禍的司機員在進入大里站前,未依規定向車站副站長通報列車行駛狀況,司機員有明顯行車疏忽。
  台灣鐵路管理局主任秘書張應輝表示,為確保司機員注意沿線號誌,鐵路行車規章規定,今後司機員及司機助理兩人看到鐵路沿線號誌時,必須舉手指認號誌、呼喚號誌及互相應答〈閉塞、allright〉等程序。進入車站前,司機員還要呼叫車站副站長,通報並確認列車即將通行或停靠車站。
  不過,隨著列車行駛越來越自動化及列車駕駛減為一人,司機員常逕自簡化行車程序,不再複誦沿線號誌,號誌警告作用易被忽略,列車行車風險增高。
  「更糟糕的是,司機員為密切注意ATP系統訊號,常不再注意軌道沿線號誌。」鐵路局機務人員指出,司機員為了熟悉新系統,常盯著系統螢幕,忽略軌道兩旁號誌系統;有些司機員則是太依賴自動設備,無應變作業準備,相當危險。
  兩年前,日本火車發生重大出軌死傷意外,也是司機員趕時間,忽略沿線號誌、未減速釀禍。
  張應輝指出,設備再先進,總有失常的時候,司機員也會疲勞或恍神。為了增加應變時間,未來不論ATP系統是否正常運轉,列車通過預告號誌時,司機員一律須將列車降至時速六十公里以下,不得完全仰賴列車自動減速功能。
  另外,行車時,司機員須恢復過去的指認、呼喚及應答等行駛規定,確保看到每一個路線號誌,列車會依號誌指示行車,不致發生超速或闖紅燈等危險行為。


中國時報 A6/社會綜合 2007/06/17
台鐵火車相撞 初步調查結果出爐 忽略警示燈 司機員煞車不及

【黃筱珮/台北報導】
  台鐵大里站火車相撞事故的初步調查結果出爐,指向司機個人疏失。肇事的司機員黃林忠良從進入大里站區時,沒有依號誌減速等待,直至最後不到五百公尺才開始踩煞車,完全來不及,才釀成禍事。
  台鐵也公布第一波懲處名單,黃林忠良被記大過一次並調離乘務工作。七堵機務段相關主管四人,也因督導不周被處分。
  黃林忠良記大過一次調職
  另一方面,台鐵宜蘭大里站事故發生之後,傳出台鐵局長陳峰男請辭獲准,但交通部表示,事故調查還在進行中,待責任釐清後會進行處理,就算局長請辭,也必須完成行政程序。至於有關黃林忠良的處分,台鐵說,公務員的獎懲任用有一定的標準,現階段的處分就是這樣。
  台鐵表示,進站時會有三道號誌關卡,首先,司機員看到第一閉塞號誌機黃燈警示時,應該要減速至六十公里以下,中間會經過第二道號誌區(進站號誌ATS標誌)再度提醒,到第三個上行進站號誌區為紅燈時要完全停住。
  根據行車紀錄器發現,肇事司機忽視第一道燈號警示,繼續以九十公里的時速前進,開了一三七六公尺之後才開始踩煞車,來不及反應,於是在四八六公尺之後,以時速四十九公里撞上二七一九號列次。
  四六八米 煞不住機車頭
  一位台鐵機務人員表示,黃林忠良駕駛的三九○二列次是由剛修復的莒光號、復興號機頭組成的,兩個機頭重達一百八十八噸,完全沒有車廂在後面拉扯,以時速七十五公里計算,至少要八百至一千公尺才能完全煞車,若是九十公里的時速,恐怕要更長,因此四六八公尺的距離是無法停下來的。
  台鐵表示,三九○二列次的ATP(列車自動防護系統)故障是事實,但司機員未提高警覺注意行車、冒進號誌,才是主要的原因。
  同時,台鐵公布第一波處分名單,包括肇事司機員在內,清一色都是機務段人員。但是部分列車駕駛對此表達不滿,一位朱姓司機員指出,司機犯錯當然要坦然接受處分,但是台鐵對列車防護系統ATP的更換計畫,執行一年多以來,始終問題不斷,導致司機員缺乏可以輔助的裝備,也應該追究!

中國時報 A6/社會綜合 2007/06/17
東線鐵路修復 車廂調度又烏龍

【黃筱珮/台北報導】
  前天的意外事故造成東線鐵路大亂,台鐵昨天上午七時廿八分完成宜蘭大里站雙向修復,列車恢復正常運轉,趕緊加開列車疏運要回家過端午節的旅客。在忙亂中還是發生烏龍事件,因車廂調度失誤,一列車進站才發現少了六節車廂,讓乘客錯愕不已,「買票卻沒車廂可坐」,緊急調度其它列車又故障,結果延誤近一小時。
  此外,台鐵大里站事故造成五死十八傷,台鐵局表示將依規定,賠償死者新台幣五百卅萬元,重傷者最高賠償兩百四十萬元,輕傷者最高賠償六十萬元,並由台鐵局負擔所有醫療費和必要看護費。
  昨天一早台鐵台北站就擠滿旅客,急著在台鐵全線搶通之後回家。
  台鐵上午的運轉大致順暢,不過還是出錯。原訂上午九時廿五分從台北開往台東知本的1079次自強號列車,因為端午輸運加掛為十五節車廂,不過上午列車進入台北站時才發現只到了九節車廂。
  台鐵解釋,前天東線交通大亂,有六節車廂還在花蓮來不及運送北上,台北站只好不斷廣播,提醒後六節車廂乘客不要上車。
  台鐵局緊急從樹林站調度列車,沒想到列車出發前發現故障,被迫檢修,導致出發誤點約五十分鐘,旅客無奈,除了罵、也只能等。
  台鐵也確認,此次大里站事故影響約四萬名旅客,旅客若因這起事件列車停駛或延誤,可在十五天內退票,不收退票手續費。


中國時報 A6/社會綜合 2007/06/17
婚事變喪事 周郎哭斷腸 李家要為佳錦辦冥婚

【林美忠、李忠一/宜蘭報導】
  把我女兒弄得「米米冒冒」,還我們一個公道!發喜帖竟辦喪事,李佳錦的家人昨痛哭失聲,要鐵路局給個交代,並決定為她辦冥婚。
  預定十六日當新娘的李佳錦,十五日由台北搭火車,要回宜蘭縣壯圍鄉家裡等候迎娶,不料搭上死亡列車,當場慘死車頭下。
  昨日要辦的喜事卻變成招魂、誦經超度,家人悲慟斷腸,準夫婿周清潭哭著要和佳錦永結連理,感動李家兩老,決治喪後擇期,讓小倆口冥婚。
  「佳錦!妳趕快回來!」李佳錦的家人,一抵達台鐵火車相撞意外現場,忍不住放聲痛哭,場面令人鼻酸,一旁的女記者也忍不住紅了眼眶,就連注意有無列車通過的鐵路警察,見到這一幕,都緊閉著雙唇,默然不發一語。
  準新郎哭喪著臉說,父親數年前去世,母親很喜歡懂事又孝順的佳錦,每回我們母子吵嘴,總是佳錦當和事佬,媽媽希望早點結婚,一直催,如今卻婚禮前夕卻天人永隔。
  李母拿出婚紗照,激動哭喊著,佳錦就要當新娘了,竟被弄得「米米冒冒」(台語,不成人形之意),鐵路局一定要給個公道!
  十五日上午,佳錦本來要搭早一班火車回家的,趕到台北車站時,火車已開動,不得不搭下一班的電聯車,十時左右,在車上打電話回家說,十一時會到宜蘭,請媽媽去火車站接她。
  李母說,她騎機車到車站要接佳錦,左等右等都等不到人,問了數回,站方人員才由最初的「火車出狀況」,到後來的「火車相撞、有人傷亡」。
  李父李正松和哥哥李國嘉悲憤表示,火車相撞,佳錦被彈出車外,慘死在車頭下,鐵路局和警方拿走她的手機,卻不接聽、回答問題,後來還關機,害得家人、親友懷著忐忑的心,到縣內各大醫院查詢,真是折磨人到極點。
  有關單位表示,在重大車禍現場找到證件、手機等,視同證物,必須先代為保管和保存,俟相驗後再依檢察官指示發還給家屬。
  舅舅黃建進說,大夥找不到人,提心吊膽忙了老半天,最後才在大里火車站看板發現,佳錦被列在死亡旅客名單中,鐵路局早就知道她出意外,卻不通知家人,一問三不知,實在很過分。
  國民黨總統參選人馬英九和宜蘭縣長呂國華連袂前往上香致意,李家大小跪地喊冤,哭喊著請代為討回公道。

中國時報 C2/宜蘭新聞 2007/06/16
聖母醫院動員 等無人

【陳賡堯/宜蘭報導】
  頭城大里火車對撞車禍,宜蘭縣衛生局第一時間即啟動緊急醫療網,通知5家公民營醫院備戰,但等級與羅東博愛醫院相當的羅東聖母醫院,動員近百人,卻是一場空等待,因為9名送到羅東的傷患,悉數被送到博愛就醫。
  宜蘭縣衛生局昨日上午10時46分,通知聖母醫院發生火車相撞的重大事故,要求啟動大量傷患到院的急救措施。聖母院長呂鴻基發出緊急動員令將急診室騰空,醫護及後援的行政人員,多達75人,立即依照編組,集中到急診室備戰。
  但是到了傷患送醫告一段落,聖母醫院仍未見到任何傷者送達,與聖母一牆之隔的博愛醫院,連連聽到救護車鳴笛,收下送到羅東的全部9名傷患,其中有4名為重症病患。
  這使聖母院長呂鴻基當場為之傻眼,立即打電話給設在宜蘭縣消防局的災害應變中心,向衛生局人員表示,基於傷患救治的急迫性,不應該把傷者全數集中在一家醫院。
  宜蘭縣衛生局長劉宜廉表示,以博愛醫院的能力,9名傷患一起送到,在處理能力上是沒有問題的,但集中送到博愛是連繫上出了差錯,並非故意,衛生局會再就連繫的細節加以檢討改進,他以電話向呂院長說明過了。

中國時報 A10/台鐵火車相撞意外特別報導 2007/06/16
死者李佳錦 原訂今天結婚 返家等迎娶 她搭上死亡列車

【簡浴沂、嚴培曉/宜蘭報導】
  遺體裹在屍袋裡,李佳錦孤零零地躺在福園的太平間,未婚夫周清潭和家人哭斷肝腸,今天就要穿婚紗,和心愛的人走上紅地毯,為什麼偏偏搭上這班死亡列車,被撞得面目全非,死得這般悽慘。
  在資策會任職的李佳錦,是火車對撞遭難者中,當場死亡的兩人之一,她原訂十六日結婚,回宜蘭老家是為讓夫家前來迎娶,喜宴都訂好,喜帖早就發了。
  家住壯圍鄉的李佳錦,今年卅五歲,從小乖巧、認真,與卅七歲,在台北捷運局工作的周清潭,相識一年多,情投意合,兩周前訂婚,夫家準備今天前來迎娶,回台北舉行婚禮。
  準夫婿受不了打擊 癱軟啜泣
  佳錦一大早開開心心出門,告訴媽媽,搭乘八點多電聯車回宜蘭,沒想到,天意弄人,媽媽左等右等,等不到女兒身影,聽說有火車相撞,急出一身冷汗,趕忙打手機連絡,已沒有人接。李家人越來越不安,透過管道查證,先到博愛醫院認屍,不太像,急趕到大里車禍現場,人到時遺體已運往員山福園,大夥回頭趕到福園,一看,果然是佳錦;眼球突出,衣服都髒了,李家人和夫家,無法接受這個事實。
  在福園靈堂裡,未婚夫周清潭受不了打擊,兩腿發軟,一個人蹲在牆邊啜泣,一句話也說不出來。準婆婆邊哭邊說,一切都已準備妥當,就等娶過門,想不到搭火車也會被撞死,長這麼大,沒聽過火車相撞,而且硬生生地拆散幸福的鴛鴦。

中國時報 A10/台鐵火車相撞意外特別報導 2007/06/16
廿歲陳逸偉 年輕生命遭逢厄運 返鄉過端節 交大生天人永隔

【陳木隆/宜蘭報導】
  就讀交通大學運輸交通管理系二年級,也是鐵道迷的陳逸偉、到台北探視兒孫的婦人李素欽要返回宜蘭過端午節、女子張曉婷要到宜蘭玩,他們都搭上死亡列車,在大里火車相撞意外傷重不治,家屬哀慟欲絕,無法接受天人永隔的殘酷事實。
  廿歲的陳逸偉、七十二歲的李素欽,被送到羅東博愛醫院前,都已沒有生命跡象,醫護人員全力搶救後,一度恢復心跳,廿六歲的張曉婷,送醫時雖有心跳,但傷勢嚴重,三人在加護病房急救到昨天下午,仍告不治。
  陳逸偉的父母、阿公、妹妹等親人,趕到醫院,當場崩潰,痛哭失聲,不願讓他被送往冰冷的太平間,堅持等檢察官相驗後,回家拔管。阿公和親友說,逸偉是個很乖、很孝順的孩子,平常住校,每個星期放假就回家看他們,昨天沒有課,提前搭車要回家,無法相信就這樣走了。
  陳逸偉的爸爸,一再反問到場安慰的慈濟義工說,他們平常都有在做善事,為什麼這樣的噩運,會降臨在他們身上。慈濟義工安慰說,這是塵緣盡了,要放下,好好面對未來。
  陳逸偉是資優生,兩年前從羅東高中畢業,學校師長聽到他遭遇不幸,感到十分的訝異與哀傷,高中導師潘冠群說,逸偉平常話不多,始終默默用功讀書,這麼好的孩子怎麼會發生這種事呢。
  李素欽的外甥女王愛美指出,上星期姑姑李素欽才和八十歲的姑丈藍壽山,到台北找女兒,兩天前,姑丈先回蘇澳,姑姑留在台北照顧外孫,直到昨天早上搭火車要回家過端午節,竟是搭上死亡列車。
  藍老先生趕到醫院得知老伴已經走了,無法承受打擊,胃部出現抽筋不適現象,就近被送往急診室醫治,在旁邊照顧他的女兒藍先倩,不斷痛哭。
  直到昨晚才確認身分的台中女子張曉婷,是在台北的醫院當護士,這次趁著端午連續假期要暢遊宜蘭,卻發生不幸,父母家人和醫院同事,從媒體訊息得知,趕來認屍,哀慟逾恆,令人為之鼻酸。

中國時報 A10/台鐵火車相撞意外特別報導 2007/06/16
旅客塞爆花蓮站等嘸車 東幹線大亂 今復常加開電車疏運

【黃筱珮、林美忠、郭評儀、李忠一、簡東源/台北報導】
  端午節假期前夕,台鐵卻發生重大事故,許多返鄉的乘客行程受阻,台鐵表示,受影響的旅客兩星期內皆可退票,免收退票手續費。而中斷的東幹線預計今天恢復正常,為疏解花東旅客,台鐵今天上午七時至八時將從台北加開兩列電車到花蓮。
  大里段火車相撞事故,造成宜蘭線鐵路交通中斷,雖然鐵路局緊急動員十部大客車,接駁旅客,但因多數班次停駛,導致旅客行程大亂,怨聲載道。
  受到車禍影響,目前台鐵的列車,從台北南下只能開到大里站,從花蓮北上,也只能到龜山站,中間有一段無法銜接,最快要今天凌晨過後,才可能全線通車。
  北迴線車班也因此大亂,又逢端午節返鄉人潮,十五日中午花蓮車站擠滿人潮。行程延誤的旅客枯坐侯車,焦急萬分,連日本旅行團都坐在遊覽車上等待,鐵路局的應變與說明令旅客不滿。
  昨天中午十一點左右,北迴線各班次列車開始停駛,旅客趕到車站看到電子告示牌上還標明「準點」,走進月台才知道列車停擺,旅客紛紛向剪票人員抱怨,剪票人員向旅客說明、鐵路警察說明大里站列車相撞,花蓮到宜蘭只能發出區間車。
  也有專程前來搭乘太魯閣號的旅客指責站務人員為何不說明何時通車?由於正逢端午節返鄉潮,許多旅客一到車站才看到列車延誤,且不知道何時能上車,一整個下午花蓮站都是抱怨聲。
  台鐵表示,今早七時加開的電車從台北開往花蓮,八時廿二分中停宜蘭、八時卅三分停羅東、九時卅四分抵達花蓮。
  今早八時加開的電車從台北開往花蓮,九時廿二分抵宜蘭、九時三十三分到羅東、十時三十四分到花蓮。
  台鐵表示,這兩列電車可疏運至少二千名旅客,請民眾多利用。旅客如要了解台鐵火車相關班次及受到此次列車相撞影響,是否有班次異動情形,可上台鐵網站查詢。

中國時報 A10/台鐵火車相撞意外特別報導 2007/06/16
台鐵局長陳峰男 請辭獲准

【蔡慧貞、黃筱珮/台北報導】
  台鐵大里站發生重大傷亡事故,台灣鐵路管理局長陳峰男昨日上午向交通部長蔡堆口頭請辭,行政院發言人謝志偉晚間表示,行政院長張俊雄上午已同意陳峰男請辭案,也責成交通部對死者從優撫恤、傷者妥善治療,並釐清責任歸屬。
  事故發生之後,原本將於下個月退休的台鐵局長陳峰男立即向交通部長蔡堆口頭請辭。稍晚行政院發言人謝志偉表示,在端午節前夕發生重大車禍,院長張俊雄心情沉痛,除第一時間讓台灣鐵路管理局長陳峰男准辭外,並請交通部次長何煖軒趕到事故現場坐鎮指揮。

中國時報 A10/台鐵火車相撞意外特別報導 2007/06/16
專家:台鐵錯得匪夷所思

【黃筱珮、江昭青/台北報導】
  「台鐵錯得太匪夷所思!」專家指出,不管是ATP故障、或是沒看清號誌,都不應該,機械和司機員同時出錯,顯見台鐵的管理很糟糕。
  有專家指出,昨天相撞的兩列火車,儘管時速分別只有四十公里與廿五公里,但以其重量來算,可能產生了一一○五五牛頓的撞擊力,相當於九十四台大卡車綁在一塊、以時速卅公里撞擊,其力道就使相撞的列車受傷十分「慘烈」。
  ATP是不可忽視的一個問題。中華民國鐵道文化協會會長鄭銘彰表示,所謂的ATP就是Auto
  Train
  Protection,也就是列車自動防護設備,台鐵列車目前大概有一半設置這個系統,有車上端和軌道端,當列車前進時,一旦偵側到異常就會強制減速或強制停車。
  鄭銘彰說,ATP是很有效且穩定的系統,在日本使用很少發生問題。台鐵是跟瑞典廠商龐巴迪採購,現在發生問題,應要求廠商全面檢測,甚至更新,才能確保系統可用性;而究竟是不是採購的這批ATP品質有問題,該進行了解。
  鄭銘彰也說,司機員的人為疏失非常明顯,當司機員進入大里站時,會先看到黃燈的預告號誌,這時就應該有警覺,進站前還有紅燈,兩個關卡都沒有注意,顯見教育訓練不足,也沒有落實「呼喚應答」,司機眼、手、心、口都沒有到,釀成大錯。
  逢甲大學交通工程與管理系副教授李克聰表示,台鐵該檢討的絕不只是人為和設備疏失,應變能力也要檢討。
  李克聰昨天因公務出差,原本預計中午十二時要從花蓮返回台北,到車站發現車次大亂,自強號已經停駛,下午一時卅分才搭上電聯車,當時車站並沒有廣播或告示任何事故訊息,車次安排也亂七八糟,旅客怨聲載道。
  而台鐵只退票價,李克聰說,「這根本不足彌補旅客的損失」,台鐵應該還要額外補償,否則無法平息旅客的不滿。

中國時報 A8/台鐵火車相撞意外特別報導 2007/06/16
闖紅燈 兩道自動防護系統失效 火車頭撞電聯車 5死17傷

【林美忠、李忠一、黃筱珮/綜合報導】
  鐵路宜蘭線大里站南方十五日發生火車對撞重大交通事故,莒光號車頭撞上行駛中的電聯車,造成五死十七傷,客車車廂內外一片斷臂殘肢,乘客大喊「救命!」,有的被嚇得呆若木雞,搶救人員衣褲沾血,手腳邊發抖邊救人。
  檢警和鐵路單位初步調查,允許電聯車南下的綠燈有亮而繼續行駛,此時同為西側軌道的莒光號車頭,應為紅燈,要等電聯車通過轉轍器,換行東側軌道後,莒光號車頭才可通行。兩列車的司機員都平安,都通過酒精測試,號誌變換都有紀錄,因此是行車號誌故障或列車司機疏忽造成重大事故,不難查明。
  號誌故障或人禍 究責
  台鐵這起火車相撞的意外事故,東幹線因此癱瘓,共取消七十三班列車,十多萬名乘客受影響。台鐵緊急派出十遊覽車在宜蘭石城和龜山接駁,疏運乘客。
  台鐵主秘張應輝表示,在宜蘭大里發生嚴重列車「邊撞事故」肇事列車,證實是三九○二次試運轉列車上的自動防護系統ATP失效,導致列車闖越號誌時,未能發揮作用緊急煞車,再加上司機員沒有遵守號誌前進,兩道安全關卡都失效,才會釀成大禍!
  張應輝表示,肇禍的三九○二次列車司機員是黃林忠良,五十二年次,七十八年九月一日到台鐵服務,八十六年一月起擔任司機員,過去沒有肇事紀錄,是台鐵的優良駕駛,這次出意外之後,已被調離駕駛職務,後續懲處將在調查後決定。
  「優良駕駛」疑操控閃神
  台鐵調閱行車紀錄發現,司機員黃林忠良進大里站前接獲「等待」的指令,也有煞車,由時速八十公里減為四十多公里,可能是閃神、或是天雨路滑煞車不及,才會撞上另一列車。
  攔腰撞上 削掉車廂外殼
  昨日上午八時半,編號二七一九車次的區間電聯車,由樹林開車南下,預定十一時四十五分抵達蘇澳站,十時廿八分,由大里站開出約三百公尺時,第二節車廂,被北上的電力火車頭攔腰撞上。
  由於撞擊力過大,不但產生「碰!」的巨大聲響,同時冒出濃煙,載著四十多位乘客的電聯車,遭重撞的第二節等車廂嚴重脫軌,車廂靠撞擊點的外殼整個被削掉、不見了,有的車輪掉落、飛脫而出。
  殘肢散落鐵軌 景象駭人
  車內的旅客更慘,有人從被撞破的車門飛彈而出,非死即傷,還有人因車廂走道破裂,掉落車廂下的鐵軌,殘肢四散,景象駭人,宛如人間煉獄。
  宜蘭縣消防局據報,幾乎出動縣內所有救護車,一輛輛大鳴警笛呼嘯趕到現場,一波接一波波載著傷者、受驚嚇的旅客,緊急送往縣內各大醫院急救,救護車在北部濱海公路宜蘭段穿梭不停,時間足足長達兩個多小時,也讓幾家後送醫院傷滿為患。


中國時報 A8/台鐵火車相撞意外特別報導 2007/06/16
黃林忠良當庭痛哭:對不起死者 偵訊司機 檢方:闖紅燈肇事

【林美忠/宜蘭報導】
  涉闖紅燈造成火車相撞的莒光號機車頭司機黃林忠良,十五日夜間在宜蘭地檢署偵訊後,初步研判紅綠燈號誌正常,主要肇事原因是:機車頭闖紅燈。
  黃林忠良在庭訊時哭訴說,防撞偵測系統故障,他改為手動,看到前方來車時,已經煞車不及,他很後悔、很對不起死者和他們的家屬。
  檢察官石佳珍庭訊後,將黃林忠良(四十五歲,基隆市人)列為業務過失致死案件的被告,諭令廿萬元交保,因他情緒一直很激動,再責付管轄大里火車站的礁溪警分局,派員保護,防止他想不開發生意外或自戕。電聯車司機茅宇森,以證人身分出庭,訊畢飭回。
  黃林忠良表示,昨日上午他駕駛機車頭由頭城出發,一路測試沿途的號誌和車頭情況,準備開到七堵,不料出頭城站不久,車上的防撞偵測器故障,只好改為手動操作。
  他說,北上快進大里站時,發現鐵道號誌出現「前方有險阻」的三條白線,即紅燈前的警告,他有踩煞車,但因車頭後方未帶列車,煞車速度很慢,一時煞不住,才會撞上正在轉換鐵道的電聯車。
  綜合鐵路號誌和電聯車司機茅宇森的說法,南下的電聯車是在綠燈下,駛出大里站,因當時對向有莒光號列車通過,所以電聯車依指示,先行駛西側鐵道,再依號誌指示,要經轉轍器,回到東側的南下車道,半途即被迎面而來的機車頭攔腰重撞。
  所有火車頭和鐵軌都安裝有「ATP」,即列車防撞偵測系列,若偵測到前方有來車時,車輛會自動煞車,但黃林忠良早將偵測系統關閉,所以兩列車的自動煞車系統都沒啟動,才造成重撞。
  檢方已取回兩車和事故地點的三片ATP,將請鐵路專家進行解析;另外,檢察官下午勘查車禍現場時,不但拍攝鐵軌旁的號誌,且請鐵路人員當場測驗,結論是,紅綠燈號誌正常。初判肇事原因為:機車頭闖紅燈。


中國時報 A8/台鐵火車相撞意外特別報導 2007/06/16
殘肢斷臂四散 哀嚎遍地

【林美忠、李忠一/宜蘭報導】
  轟!碰的一聲巨響,十五日上午十時半在大里火車站南方三百公尺處傳出;鐵路員工、見義勇為的路人,衣褲沾滿血、紅著眼眶,奮力救人。
  「啊,慘啦!火車相撞,還冒黑煙,這下完蛋了…救人卡要緊。」火車站值班人員、剛下班回家休息的鐵路員工王人正、開車載魚貨路過的當地住戶楊長明,同時遠眺車禍地點,心中閃出快搶救的念頭,不約而同狂奔而去。
  王人正原本在大里站工作了近廿年,數年前才被調到蘇澳站,但仍住在大里站對面。他說,因晚上值班,昨天上午下班,忽然聽到住處對面傳來「碰」的聲音,跑到門口看見火車相撞冒黑煙,還好沒看見火勢,趕緊打一一九。
  他越過公路,跑到鐵道下的涵洞時,陣陣「救命!」聲直衝耳際,爬上便道上方約二樓層高的鐵道,眼前的景象讓他大吃一驚,車廂傾斜,車殼像紙一般被撕開、擠壓成一團,有的甚至憑空消失。
  逃出車廂的旅客,坐、躺在鐵軌邊哀嚎,有的被嚇得面無表情,有人渾身是血直喊救命,也有人回車廂內幫忙受困的旅客脫困。
  女客血肉模糊五官看不清
  他爬進車廂一看,一片血肉糢糊,先將會叫痛、叫救命的搬出去,再抬出昏迷、不會叫,甚至手、腳不見的傷者。他說,當時只想救人,不知道害怕,事後愈想愈難過。
  「我找朋友聊天,回家經過時發現這一幕,馬上趕緊跑到鐵軌旁救人。」目擊者楊長明,回憶事發當時說,當時聽到「碰!」的一聲嚇了一大跳,當時還看到有人彈出車外,趕緊跑到鐵軌旁,能救一個是一個。
  「那名女子臉上都是血,看不清楚五官,但還有生命跡象!」噶瑪蘭救難協會的王坤山說,第一次看到如此慘不忍睹的現場,也忘了救了幾個旅客,只記得一名女子受傷嚴重,還有骨折,不時在一旁叫他忍耐,快上救護車了。
  一名坐在第二節車廂的女乘客,剛好坐在撞擊處,同時受到擠壓,遺體倒臥在鐵軌上,身上還被扭曲的金屬、座椅壓著,頭部疑因受到強力撞擊而變形,腦子也被擠壓出來,身體也扭曲變形,因身體被重物壓住,是最晚被運送出來的旅客。
  嚇呆了男子僵坐無法動彈
  救難人員爬上已經傾斜、受損最為嚴重的第二節車廂,救出倒臥在車廂各處的傷者,一名中年男子驚恐地坐在另一側的座位上,兩眼無神,雖然有生命現象,卻無法動彈,眾人只好合力將他抬起,以擔架固定送上救護車。
  「我的上司還沒來,我不能下車。」區間車車長吳潭文不時地顫抖,身受輕傷的他,雖然可以走動,卻堅持待在第二節車廂,拒絕救難人員的協助,要求必須等到長官來才肯下車。
  「數不清了,來回醫院以及現場有多少次記不清了。」民間救護車人員表示,由於死者、傷者實在太多,從事發地點到醫院,來回超過六、七十公里,最後兩具屍體要送往殯儀館時,還因為救護車只有一具擔架,只好以木板應急,並以小貨車運送遺體。


中國時報 A8/台鐵火車相撞意外特別報導 2007/06/16
義消負傷救六人 男子換車廂逃死劫

【簡浴沂、郭評儀、陳木隆/宜蘭報導】
  被撞的電聯車列車長吳潭文,最後一個被送到宜蘭醫院,身上髒兮兮。他說,劇烈撞擊後整個人被撞飛,暈了過去,甦醒過來時,發現旁邊有人受傷,忘了疼痛,站起來與蕭聯福等人合力救人、打開車門、連絡救護車、疏散旅客。
  吳潭文的老父吳松興急得如熱鍋上的螞蟻,趕到羅東博愛醫院找兒子,終於找到躺在病床上愛子,他一個箭步衝上前,老淚忍不住掉了下來。
  乘客蕭聯興最勇敢,從救護車走下來,擔架、輪椅都不用。他說,事發時,人在第二車廂,倒下來時,剛好一個椅墊飛上來蓋住他,才沒有受傷。
  他認為是媽祖保佑,好心有好報,因為他的母親住進宜蘭醫院加護病房,他搭火車南下,就是專程探視重病的老母親。
  擔任過卅一年義警、義消的蕭聯興,懂些急救常識,先後救了六個人。
  左手肘挫傷的王幹男描述案發情形。他說,第三車廂內人不多,他半躺著,突然聽到火車頭鳴笛,隨即一聲巨響,玻璃整片飛起來,一陣黑煙灌入,車廂內全黑了,根本看不清楚,他爬起來,聽到一女子哀叫,想逃,但車門打不開,逃也逃不了。
  過一陣子,車長鑽進椅子下,把車門打開,風吹進來,他才看清許多人受傷。
  家住福隆娘家在宜蘭的林莊月英,為準備端午節用品,並順道探視年邁的父母親,昨日上午十時廿二分,從福隆站搭上2719車次電聯車,並坐在第二節車廂,靠左側的椅座,不過十分鐘,列車才剛駛出大里站,突然聽到汽笛大鳴,列車緊急煞車,心知不妙,想要抓緊座椅時,另一部機車頭已經從右前方衝過來,右側車廂的門窗、座椅,全部被撞得飛散,她也被震得跌落地板,動彈不得,整個車廂裡漆黑一片,只聽到其他旅客們的哀嚎聲,所幸她只受到輕傷。
  家住頭城大溪的六十歲乘客張東元是最幸運的了!原本他是坐在第二車廂,火車過了貢寮,心想大溪站快到了,就轉往比較靠近出口的第三車廂坐,沒想到,火車才過大里站約只兩分鐘就出事了。他回想說,事情實在來得太突然、太恐怖了,如果沒有換車廂,他穩死的,因為第二節車廂被撞得最慘。
  住在台北萬華的林清泉(七十六歲)、林呂阿森(六十八歲)夫婦,帶著一包粽子,要到宜蘭探視長子和孫兒。林呂阿森表示,當時他先生在睡覺,突然聽到碰一聲,都摔了下去,心想事情糟了,兩人抱在一起,無論遭遇什麼狀況,兩人都絕不分開。在羅東博愛醫院救治時,發現只受輕傷,躺在病床上,猶相互握手慶幸逃過一劫。




  • jaymyang 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:2909

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3497057