September 13,2010 20:52

初音未來奪得日本公信榜冠軍!談動漫音樂的行銷市場


之前聊過的虛擬人聲軟體-初音未來,由EXIT TUNES在5月19日發售了
Vocaloid合輯《EXIT TUNES PRESENTS Vocalogenesis feat. 初音未來》
其發售的第二天即勇奪Oricon日銷量冠軍,並在月底的周銷量榜獲得第一名。雖然受到唱片業不景氣影響,銷售數不算亮眼,但對於音樂市場激盪出不少火花。

日本動漫的音樂產業原本就挺蓬勃。從動畫主題曲到原聲帶,甚至知名的聲優還能開辦演唱會,相關衍生的歌手、樂手、詞曲創作、後製技術和通路等都非常完善。雖然在流行音樂界仍屬小眾市場,但相對實體唱片因為盜版和網路發展的整體萎縮,動漫音樂反而有逐漸成長之趨勢。

這是為什麼?
難道動漫音樂不受盜版和下載影響嗎?
還是動漫音樂有更為特別的行銷模式?


↑Vocaloid繪師們的銷售冠軍賀圖。


↑Vocaloid合輯限量贈品。

Vocaloid合輯官網:http://vocalogenesis.com/


動漫客層的高忠誠度與粘著度
不可否認的,受到盜版或網路下載的影響,非追星族群的消費者的確減少了購買意願;但動漫族群因為興趣喜好,在ACG市場中原本就有相當之粘著度,加上動漫音樂不易在主流媒體曝光宣傳,反而多藉由同儕之間的交流話題,其購買的不只是某位歌手作品,還有針對動漫產業本身的認同感,且因偏向非主流而鮮少出現盜版,反而更促進動漫音樂的市場機制和忠誠度。

以較低成本獲得
更高整體收益
一般商業唱片的基本開發模式,不外乎為「培訓歌手→形象包裝→宣傳發片」,整體資金可能必須投入幾百萬甚至上千萬,說穿了無非是種高風險的賭注。而動漫音樂較類似電影原聲帶的模式,以原本就已存在的商品另行開發, 或可能用外包代理發行唱片,不僅大大降低製作成本,也減少許多相關宣傳費用,反過來也能增加動漫商品/軟體銷量,促進整體週邊收益。

無限可能的動漫與數位音樂
或許初音未來這般的虛擬歌手,像日本如此
擁有成熟的動漫市場較有機會成功,但我們能夠看到,藉由優質的角色設計和音樂定位,加上網路影片日益普及,藉由大眾力量帶動數位音樂創作到視覺製作,對技術與市場反而有所助益。而未來的動漫/虛擬歌手除了能開演唱會、出暢銷專輯,搞不好連商品代言、演電影等演藝飯碗都可以搶到手,科技發達的未來讓動漫音樂充滿著無限可能。


還停留在動漫音樂=兒童歌曲的刻板印象嗎?

或許哪天,它也會成為你喜愛的音樂之一呢!




↓Vocaloid合輯中的歌曲【右肩之蝶】


↓Vocaloid合輯中的歌曲【Genesis】


◎文章著作權所有,如需轉載請註明出處,謝謝!

  • ixscomic 發表於樂多回應(0)引用(0)看動漫聊行銷編輯本文
    樂多分類:企管/行銷切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1753 │標籤:音樂,動漫,唱片,初音未來
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13761865