September 3,2009 00:15

[視覺藝術]普普藝術(POP Art)

Carter by Warhol, National Portrait Gallery, Washington DC


◎名稱由來

1954年英國藝術家阿羅威 (Lawrence Allowey) 所創用了普普這個名詞,是對大眾媒體傳播所創造出來的「大眾藝術」(Popular Art)。

1955年左右,大家開始不喜歡抽象表現主義的朦朧曖昧和不明確表達什麼意念的作品,它跟人們所看見的整體經驗、所生存的現實生活差距太遠。這個時候一種充滿大眾化、跟日常生活貼切的藝術潮流開始興起,那就是我們所要說的普普藝術(Pop Art)。

1962年阿羅威再把「普普」這個名詞的內涵擴張,它包括利用大眾影像做為藝術表現的那些藝術家所擴及的活動。當然在剛剛開始有這個藝術潮流的時候,很多其他名稱常常會出現,都希望能夠成為這個藝術潮流的代表詞,當時爭鋒相競爭的有「新達達」、「大眾寫實」、「新寫實」等,但是最後還是由「普普藝術」這個名詞作為代表。

Pop 就是Popular, 意思是大眾化的、通俗的、受人歡迎的,從這些說明上很容易讓人知道普普藝術的特色或個性表現。

背景

普普藝術是在1962~1965年之間盛行全世界的新藝術運動,它的目的是為了反對從1920年以來,以德國包浩斯為主發展出來的現代主義設計傳統。普普藝術1961年開始出現在英國;1962年的時候傳到了美國。普普藝術嚴格的來說是起源於英國,但真正爆發出影響力卻是在1960 年代的紐約。這個運動的思想根源,其實是從美國的大眾文化中得來的。當時的英國從美國的大眾文化得到啟發。傳到美國時正式的被人認同,並且成為一種時尚流行的美術運動。


◎普普藝術的定義

一般人認為後現代主義的第一個藝術思潮是普普藝術(POP Art)。普普為Popular 的縮寫,意即流行藝術、通俗藝術。1960年代是抽象表現主義的反動,描寫日常生活的每一個事物,迫使大家人對週遭事物更加注意。主要描寫廣告招牌,標誌、照片、漫畫等等,與美國的都市文明有關。普普藝術家把日常生活與大量製造的物品與過去藝術家視為精神標竿的理想形式主義擺在同等重要的地位。

1957年7月1日,漢彌頓寫出了普普藝術的定義: 大眾化(Popular)目的為了大眾片刻的(短標題)、可以擴大的(易忘的)、大量製作的(便宜的)、年輕的、機敏的、性的、迷惑人的、商業化的。

◎普普藝術的觀念

普普藝術所想要表現的是大眾文化藝術。所謂「大眾文化」是指工業革命以及之後產生的科技革命產物,這是一種把流行、民主和機器結合的文化。機器文明為了繼續生存,就要製造較低成本的產品才能滿足民眾的需要;而這種大量生產的東西,如果想推銷就必須靠大眾傳播(像是電視、報紙、印刷物等)的力量,才能普遍化。當打字機、吸塵器、電話、電視等被人當作是大眾傳播媒體的時候,它們就變成是一種抽象的視覺概念而已。普普藝術所追求的是一些消費文明、都市文化的這種現象,積極的把大眾化、低成本、大量生產的物品,以及年輕、機智、性感、大企業化的大眾傳播影像做為題材來表現。

普普藝術它強調將三次元的世界表現於二次元的畫面上,把現實形象物體化,例如:將現實生活中可看到的海報、標誌、漫畫、照片等作分解、片段化、部分擴大、變色等效果。基本上普普藝術簡單來講就是把日常生活帶入藝術中,有人認為普普藝術是粗俗、廉價、模仿的,但也有人認為它是對藝術的反叛、對消費社會的一種嘲諷。所以,普普藝術將當時生活周遭的東西變成藝術表現的主題,除了是一種觀察與思考、對它們的價值重新估計、重新定義之外,同時也包含了一些對物質文明的禮讚或懷疑。

◎普普藝術的代表人物

彼得·馬克斯(Peter Max,1937)
是一位美國的普普藝術畫家。他畫的一些些高彩度與卡通化的絹印作品在今天都還能見到,是普普藝術中相當通俗的代表。

 



1970s Advertising - Poster - Peter Max Chelsea National Bank (USA)
1971 Poster Advertisement
"Chelsea National Bank"
Artist / Advertising Agency: Peter Max
USA



1970s Advertising - Poster - Peter Max Don't Smoke Cigarettes (USA)
1971 Poster Advertisement
"Life is Beautiful - Stay Alive - Don't Smoke Cigarettes" (Poster againts smoking issued by the American Cancer Society)
Artist / Advertising Agency: Peter Max
USA



 


http://www.petermax.com/

 





安迪沃霍爾﹝Andy Warhol,1928-1987﹞

普普藝術教父
開創後現代藝術的普普藝術,讓人有多采多姿的視覺藝術享受。 以絹印方式,大量運用色彩去拼貼、變化。 他生前的年代,社會正處於嬉痞、和平、資本主義、性別錯亂等等的時期,而在他的創作裡便可窺見一斑。 從性暗示、高飽和度的色彩、性感象徵、偶像崇拜等充分反映出當時社會大眾化的色彩。
金錢的象徵和隱喻,便代表了一切。 (也許是因為有錢支持藝術,藝術才更有炒作價值之感吧?!)

在他認為:藝術是和商業密不可分,認為藝術應該努力大眾化,打破了藝術和商業的隔閡; 在他觀念中:賺錢就是一種藝術,工作也是一種藝術,而賺錢的商業就是最棒的藝術。 於是把"普普風"藝術(POP Art =Popular Art)發揚到最高峰。 而都市的文明也是藝術創作的最好的材料。加上產品大量生產,便大量重複性的構圖作為呼應。 設計上最著名的,莫過於"康寶濃湯"(Compbell's)和可口可樂瓶的設計,完全藝術和商業的結合。

除此之外,他也跨足演藝與政治圈。 他認為政治人物、影劇偶像等,都是時代的反應,都是一種大眾文化的產物。 在作品裡,創作出家喻戶曉的明星與政治人物畫像 如"瑪莉蓮夢露"(Marilyn Monroe)、"貓王"(Elivs)、"毛澤東"(Mao)等絹版畫作。 當然也包括自己自畫像。 他諷刺的說︰明星、偶像、事物的知名度都是時代潮流的產物, 在人們眼中只有15分鐘的壽命,如同垃圾用完即丟、遺忘。 充分諷刺。 (試想:瑪莉蓮夢露、貓王等,在現代有何影響和啟示?嗯.....很多人應該想不出所以然來吧。)^ ^!!! 換個角度說法:每個人都有15分鐘成名的機會。 (試想︰你有15分鐘成名,那你要準備什麼讓世人注目呢?)
安迪沃荷的方式,藝術和商業的結合,也充滿著創意行銷。 吸引大家眼光,不注意也難。 完全顛覆藝術不再是高不可攀、清高的價值,反而更大眾化。 成為另一種商業藝術--普普藝術。

 



All Andy



POP! (coming soon!)
Book and lyrics by Maggie-Kate Coleman
Music by Anna K. Jacobs
Directed by Mark Brokaw
Scenic Design by Valérie Thérèse Bart
Costume Design by Ying Song
Lighting Design by Kevin Adams
Yale Repertory Theater

Who shot Andy Warhol? The fabulous drag queen Candy Darling hosts a happening whodunit musical in which the famous—and infamous—denizens of Warhol’s legendary Factory all have motives to pull the trigger. But the pop art icon unravels an even bigger mystery as he confronts not only the prime suspects, but also his art and his own greatest creation: himself.

www.yalerep.org/on_stage/2009-10/pop.html



Carter by Warhol, National Portrait Gallery, Washington DC



Antoine_Warhol



~ Marilyn Warhol Dell Do ~
See it in the ORIGINAL size...see how I got the texture of the image to match the texture of my wall ;-D
LOL...isn't this fun !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



 



草間彌生(1929年3月22日-)

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/草間彌生


◎引申閱讀
POP風
http://www.flickr.com/groups/popart/pool/

[動畫介紹]惡童當街
http://tekkon.net/
主題曲
http://mydistilledspirt.blogspirit.com/archive/2008/10/04/%E9%9B%BB%E5%BD%B1-%E6%83%A1%E7%AB%A5%E7%95%B6%E8%A1%97.html
影評
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!m_WNuoeTQRVYHG0l8ZBBGwDCbQ--/article?mid=3506

 

惡童當街
漫畫已絕版,可以看DVD,呵

《惡童當街》

小黑/二宮和也 配音

小白/蒼井優 配音

謎之男‧蛇/本木雅弘 配音

黑道‧木村/伊勢谷友介 配音

刑警‧澤田/宮藤官九郎 配音

黑道‧鈴木/田中泯 配音

惡童當街

 


  • ivan_yeh 發表於樂多回應(0)引用(0)生活編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:4576 │標籤:視覺藝術,普普藝術,POP Art
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9890817