January 9,2019

服用益生菌後腹瀉更嚴重是為什麼?

因為寶寶經常腹瀉,想購買一些益生菌來調整下腸道菌群,但在給寶寶服用後,沒想到腹瀉會更嚴重。這讓我感到緊張,這是什麼原因呢? 反而吃了惡化嗎?

益生菌 拉肚子 為身體補充益生菌,可定植於消化道中,促進腸胃蠕動、改變菌相,身體自然健康。

事實上,對於腸道菌群功能失調的嬰兒,當他們開始服用益生菌時,某些症狀可能會惡化。如腹痛,脹氣,腹瀉加重。這實際上是細菌在腸內作鬥爭的結果。益生菌釋放大量細菌素以消除有害細菌。當有害細菌死亡時,它們釋放出大量的毒素和代謝物。在這個過程中,兩個菌群都造成了巨大的傷亡。這種情況被稱為"赫爾克的消亡反應"。通常這種情況不會持續很長時間,通常會在幾天到兩週內恢復,但也有一些嚴重的嬰兒會持續約4週。

繼續服用益生菌,相當於補充援軍,益生菌將逐漸在有害細菌的戰鬥中佔據上風。外在的益生菌還可以幫助身體中的原始有益細菌一起生長,並與體內的原始有益細菌協同作用,以維持腸道健康。因此,服用益生菌4-8週後,人體將開始感受到疾病的改善。

益生菌 拉肚子 益生菌可以促進腸道菌種平衡,幫助蠕動達到順暢效果


iva05537發表於 樂多16:28回應(0)

October 23,2018

除了優酪乳外 這些食物也有益生菌

眾多研究證明,益生菌有助於身體健康,但是不少人只知道酸奶裡有益生菌。其實,除了喝酸奶,還有很多方法攝入益生菌

喝點大醬湯。日本的大醬湯、味噌湯也是極好的益生菌美食。大醬、味噌是黃豆做出的醬,富含乳酸菌等多種有利蛋白質消化的微生物。日本有諺語說:“每天一碗大醬湯,不用開藥方”。

其他異國美食。源於俄羅斯高加索地區的康普茶是一种红茶菌;東南亞的發酵豆製品天貝,也可理解成素肉;距今已經有數百年曆史的俄羅斯著名傳統發酵乳酸食品開菲爾。這些美食的益生菌含量都比較高,有助於保持腸道健康。

多吃蔬果。一些水果、蔬菜含有較多不能被消化的益生菌,有助於腸道內菌群的生長。青蘋果、香蕉、蘆筍、豆類、大蒜、洋蔥、韭菜、全麥食品都是益生菌的好來源。

漿果酸奶粥。美國紐約聖弗朗西斯醫院的食療專家帕帕斯建議酸奶和富含抗氧化物的漿果搭配,再配上無糖或低糖燕麥片,便可作為健康的早餐。

酸奶配水果。製作水果沙拉時,用酸奶代替沙拉醬。不過,益生菌不耐高溫,所以不要加熱,以免損失益生菌。

多吃酸菜。酸菜富含益生菌。西方人常吃德式酸菜,最常見的是用圓白菜,或者蘿蔔、黃瓜和秋葵等發酵醃製而成。這種酸菜通常在涼菜里當配料。韓國人的泡菜也富含益生​​菌,美國《藥膳學刊》曾刊文,韓國泡菜也是益生菌重要的來源。

iva05537發表於 樂多09:18回應(0)

October 8,2018

幫腸道增添益生菌 為健康把關

益生菌可以促進腸道菌種平衡,夏季是一年中氣溫最高的季節,人體的新陳代謝十分旺盛。人們很容易受到夏季炎熱氣溫的影響,身體的各項生理功能和食慾等均會發生變化。

  面對炎熱煩躁的夏季,尤其要注意夏季健康飲食,以清淡為主,提防各類腸道疾病,同時再緊張的生活也要記得給腸道做Spa,“腸道Spa”有三部曲,吃高纖維食品 +每天攝入益生菌+跳腸道Spa操。即日常生活中要多吃一些高纖維食物,每天攝入一定量的益生菌,再配合適量運動,長期堅持下去,以改善腸道功能,提高身體免疫力。

  腸道“傷風” 全身“感冒”

  腸內疾病是“萬病之源”,腸內健康才是健康之本。一些我們很少留意的腸道問題,其實已經在危害我們的身體健康,甚至會影響到我們的生命!腸道掌管著人體70%以上的免疫功能,是身體最大的免疫器官,被稱作“人體第二大腦”,對人體健康起著不容忽視的作用,而且它是很多疾病應急的中心,不健康的飲食習慣、對腸道老化的不重視是導致國人腸道健康狀況惡化的“兩大殺手”,而腸道是人體健康的第一道防線,腸道健康問題,預防要比治療節省得多

  誰不希望自己健康與美麗永駐?但美麗的裝備卻不僅僅在外表。中國人自古深諳養生之道,對內調外理、內補外需等概念並不陌生。但是你知道嗎?你的容顏與腸道同歲,與年齡無關!人體老化是從腸道開始,腸道是身體的健康中心,腸道提早衰老,青春美麗也會提早告別!

  人體腸道內棲息著100萬億個細菌,其中有好菌、壞菌和中間菌,好菌與壞菌的鬥爭每天都在腸道中進行。益生菌調節腸道健康,它通過與有害微生物競爭定殖位置,產生有機酸,來影響腸道中的菌態平衡從而達到調節腸道健康的目的

iva05537發表於 樂多14:31回應(0)

September 21,2018

觀察嬰幼兒的指甲

寶寶正常的指甲是粉紅色飽滿的,表面光滑、有亮澤,指甲片堅韌,指甲邊緣的輪廓上沒有倒刺。有些媽媽經常觀察寶寶的指甲,一旦發現異常,就覺得是缺少維生素了,到處打聽如何給孩子補維生素。對此,婦幼保健院兒童保健科副主任科醫師提醒說,寶寶指甲異常未必是缺維生素,以下幾種原因較常見,父母可多加留意。 ...繼續閱讀

iva05537發表於 樂多11:56回應(0)

吸煙最傷害人體的器官

煙對人體的毒害不只局限於肺部,經肺部進行完氣體交換後,尼古丁等有害物質會進入血液,隨著血液循環,參與全身新陳代謝。最後通過腎臟過濾作用,帶著尼古丁等有害物質的尿液會聚集到膀胱內。可以說,膀胱是香煙毒素的集中地。 ...繼續閱讀

iva05537發表於 樂多11:27回應(0)

體內環保的食物

夏日炎炎,需要清理一下腸胃,掃清體內衆多垃圾,在飲食上也要注意,而一些平常的食物也是排毒良藥,可以試試這些排毒掃清體內垃圾的食物。 ...繼續閱讀

iva05537發表於 樂多11:24回應(0)

September 20,2018

改善人體微生態平衡

益生菌並不是一個新鮮詞彙,然而,不少人卻對益生菌一知半解,只是想當然地認為,益生菌是“有益生命的”,而且只要食用帶有“益生菌”三個字的產品,就對身體有好處。那麼,益生菌是什麼?它對人體有何益處?該如何補充益生菌呢?

益生菌是什麼? 益生菌是一類對宿主有益的活性微生物,是定殖於人體腸道、生殖系統內,能產生確切健康功效從而改善宿主微生態平衡、發揮有益作用的活性有益微生物的總稱。國際營養學界如此定義:益生菌系一種對動物有益的細菌,它們可作為食品添加劑食用,以維持腸道菌群的平衡。最早發現益生菌的是100多年前的俄國免疫學家梅哥尼科夫,他在研究保加利亞的農民健康長壽的課題時,發現他們飲用的發酵牛奶中含有一些活細菌,對人體免疫系統的維持有益。

益生菌具體有何益處?消化系統的健康對於情緒來說至關重要,如果我們的腸道沒有處於最佳的健康狀態,吸收和消化營養的效率就會降低。人體所需的的血清素大約有95%都是在腸道內合成的,腸道中的益生菌在確保健康消化過程中扮演著至關重要的角色。益生菌的活動會給人體帶來一些好處,如分解一些人體不能消化的纖維,幫助人體合成某些維生素,增強人體的免疫力等等。

益生菌含有對身體有益的細菌、益生菌應該在低溫環境保存,如含有嗜酸乳桿菌等益生菌常溫下放置超過2小時後益生菌就會喪失。

iva05537發表於 樂多14:50回應(0)