July 8,2010 23:59

【天真學步兒】家有三歲兒 – 智取手則

T&J

自從丫頭出生之後,我不由自主地,透過不同的角度看世界,我的個性、人格、脾氣,好像也因此改變了一點,雖然爆燥、倔強、固執,依舊,但似乎圓滑了些!


出賣紐西蘭


可憐的丫頭,遺傳到我的倔強和固執,簡直是我的迷你版,在教導的過程之中,難免動怒,難免覺得無助,但最主要的,要仔細聆聽這母性的聲音,照著 "心"來,尤其是在面對,小孩耍脾氣和不服時,絕對要記得,她們不是和我們過不去,而是她們在試驗與探討中,了解和尋找自我在社會關系的定位罷了!

於是:
  • 保持開放性溝通很重要:三歲的小孩,其實很有主見,也很有想法,與其以命令式的語氣,不如邀請她提供意見。這樣不但可以減少意見不合的機會,也間接鼓勵及養成小孩獨立思考的習慣。
  • 尊重是必要:我來自 "大人講話,小孩閉嘴"的年代,雖然學會了尊重父母的道理,但卻無法拉近彼此的距離,學習父母的人生經驗和智惠。如果二輩之間,多一點的尊重,多點一來一往的討論,我想對雙方來說,絕對有利無害。
  • 後果性的處罰是需要:人類社會裡,每一個舉動都有其後果,"用功讀書 = 考上好學校","說謊 = 不良的人際關係","勤勞 = 成果豊盛","每天努力工作 = 月底有薪水領"。
所以當要處罰小孩時,與其沒有建議性的體罰或是放口大罵 (我自守),不如用後果性的處罰方式。
"若妳再不冷靜下來,等一下就沒有電視看"或是"若妳再不分享妳的玩具,等一下這個玩具,媽媽就會收起來";藉此了解"電視/玩具"是需要爭取來的好處,而不是天上掉下來的特權。
"我知道妳很傷心,妳知道為什麼媽媽處罰妳嗎?!這是因為妳剛才對左左沒有禮貌,左左還小,妳要小心一點!";這樣解釋,讓她了解事情的前因後果,了解每一個舉動都有其反應及結果,做事要先思考,再下決定,不然就得負起責任,承擔後果。
  • 及時讚美是培養自信的地基:對小孩子來說,我們的注意力,不論是正面 (讚美),或是負面 (說教/處罰),等於是他們的空氣,如果能夠及時察覺他們正面的行為,而適時地給予讚美,比一再地說教還有影響力。
我們是道路施工的工人,負面注意力是一條路,正面注意力也是一條路,小孩是靠著我們的引導,朝著正面發展去!
  • 互相了解是相處融洽的關鍵:不管怎麼說,父母和小孩要有充足的時間相處,摸清對方的底細,互相了解之後,才使親情友誼與管教有所發展。少了親情與愛的管教,讓孩子感到疏遠,感到不受父母的愛與歡迎;只有親情與愛,而無管教,也只是讓小孩無所適從!
說了這麼多,天底下沒有人是完美,帶小孩這件事,我們就拿一天一步,一步一腳印的理念來進行,父母難免犯錯,只要我們記得教訓,勇於擔當,看在小孩的眼中,也是一種學習。

我們也曾當過小孩,應該要試著了解小孩的立場,再以大人的理論來解決。總歸一句,同理心和不斷學習!




  • itismyself 發表於樂多回應(4)第一個小孩 1-3歲 編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1162 │標籤:父母觀,育兒手記,紐西蘭育兒
     
    回應文章

    謝謝妳的分享. 小饅頭目前二歲五個月,我們母子倆也常上演對立的戲碼;對他大聲,事後我又有罪惡感,對於教養這樣的"小人"的確要有"教戰守策".
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我想媽媽們對這樣的經驗,都十分熟悉,我們不是聖人,難免有失控的時候,只要我們努力學習和加油,就是完美了!

    一起努力!
    | 檢舉 | Posted by T&J to Laura at July 10,2010 07:09
    您好,打擾您了!!
    我是樂多營運部企劃,我叫Sharon
    這一次我們跟樂天合作有個試吃的活動
    想要邀請您來參與,
    我有用客服信箱寄一份詳細的說明文到您的信箱↓
    0918~~~~~~

    請不用擔心是詐騙,您可以核對樂多首頁底下的客服信箱
    跟發送的信箱帳號(是一樣的唷) ^^

    因為名額有限,希望能盡速收到您的佳音~謝謝您^___^
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝啊!不過看來,因為地理距離,這試吃,沒有望了!
    | 檢舉 | Posted by T&J to 樂多企劃 at July 13,2010 12:30

    Hi Jess,
    我去看了你們的住宿網.不知道你的商家們有沒有'換宿'的這個方案?不知道你有沒有聽過近幾年流行的'打工度假簽證'?很多台灣年輕人都會拿這個簽證去紐西蘭和澳洲.大家最常在問我的就是要去哪裡'換宿'?(比方說在農場做些雜事以交換免費住宿).我想說你對農莊比較了解,不知道你消息如何?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝妳的留言!

    這一方面的話,要去找wwoof.co.nz,他們比較了解!和我合作的農莊,比較沒有這方面的需求!
    | 檢舉 | Posted by T&J to 潔思敏 at July 14,2010 09:21
    私密回應
    Posted at July 5,2011 15:50