August 14,2009 20:55

8/14 能實現戀情的薔薇色禮服~青木祐子

老師跟大家問好.jpg
正統少女小說《維多利亞薔薇色》滿載女孩們最大的夢想~愛情與禮服,作者青木祐子也正如作品整體感覺,優雅嫻靜。

《戀之禮服與花樣淑女》青木祐子老師親筆簽名畫版.JPG
男主持人特地仿公爵之子~男主角夏洛克穿上燕尾服,單膝下跪獻花,讓含蓄的老師也不禁笑開來。響應大會號召作者提供簽名義賣,也在青文出版特製的壓克力簽名板簽下「台灣加油!」  
青木簽名.jpg
書中的禮服,老師表示大部分是個人想像,也會參考一些歷史書籍中有關禮服的部份,以及介紹現代洋裝、禮服的女性雜誌。

 

這些禮服的細節,插畫家秋老師是根據青木老師完成的文字描述去作畫,畫完以後再交由作家和編輯部確認,並不會直接交談溝通。

 

讀者們特別感興趣的問題,竟然是男主角夏洛克怕馬這件事,問老師以後會不會安排他騎馬,老師斬釘截鐵回答:「不可能,那個人很固執的!」讀者還不死心說騎一下嘛~翻譯趕緊緩頰:「人家他很害怕,太可憐了。」笑翻全場~老師說本來就設定男主角有點膽小,倒沒考慮那是以馬為主要代步工具的時代,反正男主角喜歡機械,所以一定是以汽車為代步工具。

青木祐子大型掛軸.jpg
女主角克莉絲的裁縫屋「薔薇色」所縫製的禮服,據說能實現戀情,上門的客人自然源源不絕,會不會因此產生必須不斷設定新角色的困擾?老師說還真的不曾在這點上遇過瓶頸,因為想像新角色時非常快樂,希望將來能創作出更多有趣的角色,還請大家多多支持了。  


老師最喜歡的男性角色就是夏洛克,但女性卻不是樸素的女主角克莉絲,而是外型華麗、個性強勢的好友潘蜜拉。因為這兩位的個性有自己缺乏的要素,所以特別喜歡。

和coser合照.jpg

老師外表感覺文靜,但私下可是很喜歡運動的,像是散步、瑜珈、游泳、皮拉提斯等,比較不那麼激烈的。


以維多利亞時代為時空背景,當然和她喜歡英國有關,老師十年前第一次去,就很喜歡那裡的環境和人的個性,英國和日本一樣是島國,感覺很舒服。今年春天又去了一次,進行取材。

 
夏洛克第一次收到克莉絲的帳單時傻眼,到底薔薇色的禮服有多貴?老師聽到問題笑出來,其實薔薇色的收費取決於對象的環境和個性,如果一定要以現代的幣值來估算的話,大概就等同於最高級的訂製服。
三名主角.jpg
這場簽名會,特別讓人感覺到什麼樣的讀者看什麼樣的書,因為幾乎全場都是較含蓄內斂的清秀佳人們。簽名時放著柔和的音樂,彷彿出席優雅的英式下午茶而不是熱情暴走的簽名會。 


兩組
coser讓老師又驚又喜,一組是克莉絲和夏洛克(由高挑的女生反串),克莉絲的禮服竟然是夏洛克做的。另一組還多了潘蜜拉,最值得一提的是這組的禮服出自專業服裝設計師之手,年輕優雅的周小姐從事服裝設計約45年,和這幾位coser原本就是朋友,因為幫忙製作禮服,進而接觸到這部輕小說,現在也看到第五集了。老師不斷稱讚:真是太厲害了!周小姐透露,每件禮服花了她平均40個小時,成本則大約12000元,難得的不是金錢,而是那份對服裝的熱情,就和克莉絲是一樣的吧!


  • itiffany 發表於樂多引用(0)第十屆漫畫博覽會編輯本文
    樂多分類:動漫畫切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:786

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9753123

     
    -
    贊助商廣告