August 14,2009 00:36

8/13 呈現美善的動畫大師~高田明美

09081321354e07cbb8b79d262d.jpg
 
高田老師純真一如少女的笑容和柔美的簽名板相映成輝。
九年前為921募款,這次再度為88水災啟動了來台作者們的義賣。

※想知道更多老師2000年來台的善行和花絮嗎?請至漫畫奇緣論壇
0908131946f1bbdf6bfb5f8d41.jpg
 
(2000年來台手繪的簽名板,以及日本限量販售的迷你複製簽名板)
高田明美老師第一次來台灣,是在20003月,現場示範教學後捐出義賣,所得全數捐給921賑災,兩幅作品募得超過五十萬的善款。再度來台舉辦簽名會,甫抵台便要求畫一張簽名板提供義賣救助八八水災。邀請單位台灣東販深受感動,隨即發起本次來台作者總動員,提供相關物件義賣,近二十名日本作者均欣然同意,預定於漫博結束後,在網路拍賣平台進行。
0908131941b280f034e11db3df.jpg
(老師特地帶來送給讀者的小禮物,是日本舉辦畫展時印製的明信片。)
高田老師表示會得知這次嚴重水患,是因為8/10出發來台灣,在機場用手機接收訊息時,頭條新聞就是台灣風災的文字敘述,開始很擔心。來到台灣之後覺得台北好像沒有很嚴重,看了電視新聞才知道南台灣的慘況,隨即主動提供《魔法小天使》手繪簽名板義賣。

2000年的教學活動後,還因私人行程來過一次,這次受邀在漫博舉辦簽名會,是第三次來到台灣。當年的現場義賣,老師說也是她第一次的經驗,時隔九年,當時以28萬得標的許先生,特地從新竹趕來參加簽名會,作者與粉絲的重逢畫面格外溫馨,老師也開心極了。但老師強調,當時是因為有底標也有人競標,所以才會標到比較高的金額,這次預定是網路競標,不會設底價,應該是大家出得起的價錢,而且價位不是重點,重要的是心意,希望她的粉絲都能共襄盛舉。
DSCF6093.JPG
(在新竹開設動漫專賣店的許先生是高田老師死忠粉絲)
近年老師跨足珠寶設計,她說重點還是擺在動畫工作,珠寶設計是因緣際會,一開始只是個人興趣,畫了一些東西,友人借去看,就這樣生產出來了。但至今並未當成職業,充其量算是副業,但一忙起來就顧不了。不管畫畫或珠寶設計,都是個人嗜好,因為喜歡美的事物,所以致力於把無形轉成有形。但如果有人戴她設計的東西,當然會覺得非常高興。老師身上配戴的項鍊和戒指都是自己設計的,也特別取下讓採訪者觀看。
0908131946c92bc8682a52af39.jpg
因為自己是女生,所以同樣畫美少女,比男性繪者自然多了一分優雅,「男生大概只畫他想看的部位」,所以視覺感會不一樣。最重要的是,不希望畫作呈現負面的感覺,用色和構圖都盡力呈現幸福和喜悅。這次簽名筆特別準備了紫色和綠色,紫色是《魔法小天使》巧克力甜甜 Creamy Mami)的髮色,綠色是變身前的森澤優的髮色,因為是她設定的第一個角色,所以也是最喜歡的。《魔法小天使》不管在日本、台灣、香港都很受歡迎,最近也再度受到矚目,才會特別選定她的髮色。而且這次簽名板的色調有點偏紫,覺得應該是很搭的。
0908132136283607c3d010f9a7_jpg_thumb.jpg
每次來台灣都有不同感受,這次特別的是覺得到處都在進行工程,前天去鶯歌陶瓷博物館,還有三峽老街,覺得很開心,但天氣很熱,才曬一天手上就留下手錶的印子。整體來說,覺得陶瓷博物館的規劃感覺非常好。參觀這些地方跟工作上沒有直接關聯,在日本也會去鄉根等地參觀,笑說到了一定年紀,會對這些有興趣。 


老師直到現在都堅持手繪,即使設計出的角色會後製成
3D,但還是習慣手繪才能抓住人物的感覺。

 

這次的同人商品是為了8/16COMIKE製作的,日本尚未販售,帶來漫博的只是一部份,有可愛的托特包和同人誌,內容是一些草稿和素描,因為讀者通常只能看到成品,希望能讓大家看到整個作畫的過程。被問到現在台灣同人活動興盛,有沒有可能來設攤?老師笑說倒是還沒想過,但想好好孝順父母,下次打算帶兩老來觀光。父親喜歡按摩,媽媽和妹妹喜歡逛街,來台灣再適合不過了。


  • itiffany 發表於樂多引用(0)第十屆漫畫博覽會編輯本文
    樂多分類:動漫畫切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1289

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9748047

     
    -
    贊助商廣告