February 16,2009 10:06

輕小說 & 插畫 大賞得主

金賞-竹官@CIMIX-幽‧靈幻術師1.jpg
金賞-竹官@CIMIX-幽‧靈幻術師
 n          輕小說大賞獎項:
金賞(1名) 獎金新台幣参拾萬元及獎座乙座
銀賞(1名) 獎金新台幣壹拾萬元及獎座乙座
銅賞(數名,名額由主辦單位決定) 獎金新台幣伍萬元及獎座乙座

n          輕小說大賞得獎作品

獎項編號作品名作者性別年齡職業備註
金賞47罌籠葬久遠23大學學生台灣
銀賞557馬桶上的阿拉丁風聆34小學老師台灣
銅賞387魔法藥販局喬寶23文職香港
銅賞109妖精鄉常闇22研究所學生台灣
n          插畫大賞獎項:
金賞(1名)金新台幣壹拾萬元及獎座乙座及獎品(Wacom PTZ 630數位板)乙組    銀賞(1名)金新台幣参萬元及獎座乙座及獎品(Wacom PTZ 431W數位板)乙組    銅賞(數名,名額由主辦單位決定)獎金新台幣壹萬元、獎座乙座及獎品(Wacom Bamboo Fun small數位繪圖板)乙組

n          插畫大賞得獎作品

獎項編號1組畫作標題2組描繪作品作者性別年齡職業備註
金賞95靈幻術師灼眼的夏娜竹官@CIMIX28動畫插圖員香港
銀賞257斷面彩雲國物語涼次24大學學生台灣
銅賞261古街七姬物語kurudaz25自由業台灣
銅賞124Night Punishment薔薇的瑪莉亞Izumi19大學學生台灣
輕小說大賞金賞-久遠而贏得輕小說大賞金賞是年僅23歲的女大學生久遠,在大學雙主修經濟與外文系由妹妹陪同一起前來接受頒獎的榮譽,意外自己獲選而且還是最高榮譽的金賞,從國高中學生時代就開始接觸漫畫與輕小說,也引發她對輕小說創作的興趣,他認為輕小說體裁可發揮的空間很廣,也讓自己想像的空間無限寬廣的發揮。這是第一次獲得金賞,30萬獎金目前還沒想到怎麼使用,希望多買一些書來看,感謝家人總是默默支持她關在房門中默默的創作,給他很多的空間做自己喜歡的事情。

久遠
自己的自我介紹寫著「自認是個思想稍稍怪異的正常人。二十成年前夕,捫心自問,倘若只能再活一天,最遺憾的事會是什麼?答案是,來不及把想寫的故事寫出來。從此開始認真寫作。因為是不確定何時會降臨的問題,所以,現在很努力地讓自己屆時不要太遺憾。

而評審對於他所創作的《罌籠葬》評審評語是『本作詞藻優美精鍊、行文流暢,尤其時有直擊人心之語,佳句俯拾可得。場景描寫無論或靜或動都頗為出色,人物性格描寫鮮明,讓人不覺深陷作者營造的世界氛圍。劇情掌握功力亦見火侯,不僅節奏急緩安排得宜,架構也嚴謹完整,諸多環環相扣、前後呼應的巧思,值得激賞。綜觀整體表現與完成度,堪稱本屆參賽作品之冠,故給予金賞頭銜。』 

金賞-竹官@CIMIX-描繪作品-灼眼的夏娜1.jpg 金賞-竹官@CIMIX-描繪作品-灼眼的夏娜

插畫大賞金賞-竹官@
CIMIX

獲得插畫大賞金賞的是來自香港28歲的
竹官@CIMIX,目前擔任動畫插圖員,當獲知自己入選相當的興奮,也非常高興自己的創作獲得肯定,特地向公司請假飛來台灣接受這「第一屆台灣角川輕小說大賞暨插畫大賞」金賞榮譽肯定。

竹官提到中學時,開始以「竹官」作為筆名參加聯校漫畫比賽,從此以此筆名作畫。中學畢業後進入香港專業教育學院設計系的視覺傳達,同時跟隨吳劍明老師學習插畫,也跟隨力奇老師、方米高老師兩位漫畫家兼職助理。後來先後在先濤數碼特技有限公司、火狗工房、DIGIT DIGIT LTD任職。也有在《CO-CO!》雙周刊、《SPEED-UP》月刊等地方連載漫畫。期間與友人合作過《elf》、《CIMIX》、《SLOW DOWN》等同人誌。

而評審認為他第一組畫作原創的「幽‧靈幻術師」所創作的構圖劇情性十足,並利用透視的角度來呈現畫面的動態感,讓每張圖都極具張力。純熟的繪畫手法、電腦繪圖完稿技巧及大膽的用色搭配更讓畫面顯得充實。

另外,不管是第一組畫作的原創人物,或重新詮釋的「灼眼的夏娜」角色都相當完美,角色設定能力值得讚賞。黑白稿的完成度也極高。整體來說,各方面的表現都有極高水準,榮獲本屆插畫大賞金賞當之無愧。
銀賞-涼次-斷面1.jpg銀賞-涼次-斷面

評審陣容因為報名作品數遠超出主辦單位的預期,評審過程中讓主辦單位花費了更多的心力與預算。在輕小說大賞方面,由於台灣原創輕小說作家並不多,本屆的評審是以台灣角川的編輯為主,搭配數十位對輕小說多所涉獵的特約評審,為每一件作品評分。

評審共分三個階段,第一階段的初選共有
85件輕小說、99件插畫過關進入複選。通過第二階段複選考驗,進入第三階段決選的則有21件輕小說,28件插畫。最後則再由台灣角川選出的決選小組看過所有決選作品後,進而表決並選出得獎作品。

其中插畫方面還特別邀請到台灣知名插畫家
Vofan擔任客座評審,一同選出最優秀的插畫作品。Vofan是首位受邀為日本輕小說封面繪圖的台灣插畫家,其作品十分受到讀者喜愛。他也將於頒獎典禮中現身擔任頒獎人。
銅賞-Izumi-Night Punishment 1.jpg銅賞-Izumi-Night Punishment

活動的期許

本屆輕小說大賞投稿作品在故事類型上,就如同輕小說原本的特色,包含奇幻、推理、科幻、校園、戀愛、驚悚、歷史、冒險等要素的題材都有人寫,可說是包羅萬象。插畫作品也同樣有各種主題,畫風更是豐富多變。另外值得一提的,就是不少作品中都可發現帶有中國風的風格,或是台灣人才懂的文化親切感,跳脫了日式輕小說的印象。 

就作品水準而言,由於是第一屆舉辦,加上大多參賽者較為年輕或第一次創作,作品水準落差很大,但這也是比賽的自然現象。主辦單位就是希望能藉由比賽,鼓勵大家創作輕小說,培養出台灣,甚至是華人圈的優秀人材及創作文化。這條路或許有點漫長,但絕對要跨出第一步。

銅賞-kurudazu-古街1.jpg銅賞-kurudazu-古街


從日本的例子也可以看到,一部好的輕小說不只是一部小說,而是一個可以進行改編,發展成漫畫、動畫、連續劇、電影、遊戲,並有機會推出各種商品,最適合多媒體發展的一個源頭。而台灣,太需要更多好的故事寫成小說,或做為原作,也太需要高水準的圖像如插畫做為一個故事的形象或包裝。很高興,在評審過程的最後,在頒獎典禮的當下,我們知道我們找到了好的故事,也找到了很棒的圖像!這些輕小說得獎作品預定在今年正式出版,而得獎的插畫家也有機會跟台灣角川合作,繪製輕小說的插畫。希望這第一屆比賽的成果,可以為台灣的輕小說創作,寫下歷史性的一頁。

  參賽者相關統計 輕小說大賞投稿統計                                            
學歷(含就讀中)性別國別年齡
博士:4:330(57%)台灣:453(79%)10(10~19):112(19%)
碩士:46(8%):245(42%)香港:71(12%)20(20~29):355(62%)
大學:377(65%)未填寫:2大陸:42(7%)30(30~39):85(15%)
高中:134(23%) 加拿大:540(40~49):18
國中:13 美國:350(50~59):2
未填寫:3 澳門: 260(60~69):0
  新加坡:170(70~79):1
   未填寫:4

※總人數:577                           

※最年長:71歲,最年少14歲。(以實歲計算)                         

20歲左右的年輕世代又以大學生最多,男性較女性比例略高,報名地區集中在台灣。

  插畫大賞投稿統計
學歷(含就讀中)性別國別年齡
博士:0:101(31%)台灣:283(85%)10(10~19):73(22%)
碩士:8:229(69%)香港:32(10%)20(20~29):234(71%)
大學:223(67%)未填寫:1大陸:9(3%)30(30~39):20(6%)
高中:85(26%) 加拿大:240(40~49):4
國中:13(4%) 美國:250(50~59):0
未填寫:2 澳門: 160(60~69):0
  新加坡:170(70~79):0
  馬來西亞:1未填寫:0

※總人數:331                           

※最年長:47歲,最年少14歲。(以實歲計算)                         

插畫參賽者的平均年齡較輕小說低。以20歲左右的年輕世代又以大學生最多,女性較男性比例高出許多,報名地區集中在台灣。


  • itiffany 發表於樂多引用(0)動漫情報站編輯本文
    樂多分類:動漫畫切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1904 │標籤:輕小說,角川
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8315359