2002年5月30日 22:25

「當句對」與「句中對」

當句對,又稱「四柱對」、「句中對」、「就對」。指的是一聯之中,上句和下句的句中各自有對。例如:
江流天地外,山色有無中(王維〈漢江臨眺〉)
天自對地,有自對無。
還有一個名稱叫做「互成對」。

所謂互成對,即詩中的對仗,其上下句中連續兩字一處成對,而此兩字之字義亦可成對者,此種情形乃同類互相成對,即名為互成對。如「金」對「銀」、「樓」對「榭」,作為「金銀」對「樓榭」是也。

 例:黃葉仍風雨,青樓自管絃。

上例為李商隱的風雨詩五律頷聯。其上句「風雨」與下句「管絃」成對,而「風」與「雨」對,「管」與「絃」亦對,此即互成對之實例;又杜甫的詠懷古跡其三之頸聯:「畫圖省識春風面,環珮空歸月下魂。」上句「畫圖」與下句「環珮」,同為互成對也。(《詩學》張正體、張婷婷著,臺灣商務印書館印行)



另外,根據林正三先生《詩學概要》﹝網路電子版﹞的說法是:
此種對法亦稱「句中自對」,如首例句中之「風雨」自對,「管絃」自對,而「風雨」又與「管絃」成對,「黃葉」與「青樓」亦各自成對。



綜合以上諸家說法,可以看出「當句對」或「句中對」的基本定義,指的應是「句中自對」一義。

例如:
  1. 人事有代謝,往來成古今(孟浩然:與諸子登峴山)
    人自對事,往自對來;代自對謝,古自對今。
  2. 吳楚東南坼,乾坤日夜浮(杜甫:登岳陽樓)
    吳自對楚,乾自對坤;東自對南,日自對夜。

  • ismouse 發表於樂多回應(0)引用(0)修辭編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1019
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3263447