2016年8月25日

【四國遍路】遍路之神

巧遇人間活佛,三生有幸。

...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多11:23回應(0)引用(0)遍路與敘說 │標籤:四國遍路-高知

【四國遍路】人文化的方式去看待遍路

空海一色是什麼樣的顏色,是像今天陰天灰灰的嗎?還是晴空萬里的一片藍?或許很難知道了
...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多11:21回應(0)引用(0)遍路與敘說 │標籤:四國遍路-高知

【四國遍路】高知段特色

停留時間看寺廟的耐看度和休息時間,還有是否會延誤行程,進入每間寺廟後都得看情況隨機調整。最高指導原則能在六點前進到當天的住宿點,才能好好吃飯,好好休息。

...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多11:18回應(0)引用(0)遍路與敘說 │標籤:四國遍路-高知

【四國遍路】睽違一年又見小紅人


去年十天就靠著他的指引我們順利的參拜個間寺廟,大師沒看見,卻看見了小紅人,他陪伴了我們十天的時間。今年又要繼續受到小紅人的庇佑了。
...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多11:07回應(0)引用(0)遍路與敘說 │標籤:四國遍路-高知

【四國遍路】遍路白衣朱印

有人將衣服當做朱印本性質,每到一間必收集一間的朱印,排列整齊的蓋在背部。我蓋上朱印以似開光,蓋完穿上即完成遍路起始儀式。
...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多10:54回應(0)引用(0)遍路與敘說 │標籤:四國遍路-高知

【四國遍路】高知最東站

實踐過程的感覺進入生命經驗而獲得某種感受而帶來美感並促進改變就是這麼一種過程。 ...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多10:46回應(0)引用(0)遍路與敘說 │標籤:四國遍路-高知

【四國遍路】沒有興奮感

等待著登上飛機的時刻四個月來的籌劃快速的在腦中閃過,這眼前的階梯如四個月前的起步與三小時後的行程開始交會的蟲洞,進入階梯後似如將被送往奇幻的空間展開魔幻的旅程。
...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多10:22回應(0)引用(0)遍路與敘說 │標籤:四國遍路-高知

2016年8月11日

【四國遍路】小鎮的至寶

我們前往的路線是藥王寺參道前延伸而去的小路,在路口立的看板即顯示了海岸為海龜產卵地。石雕做的細緻極了,放在立在聯絡主要聚落的橋上顯示當地人對在地特色的認同與重視,一個自然的一個人文的,對這個小鎮來說都是至寶
...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多10:07回應(1)引用(0)遍路與敘說 │標籤:四國遍路-高知

2016年8月10日

【四國遍路】大浜海岸

無人的海岸,一百八十度視野,微微海風,浪潮聲響,簡單的食物配上無敵海景就是滿足。
...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多09:15回應(0)引用(0)遍路與敘說 │標籤:四國遍路-高知

2016年8月9日

【四國遍路】早課

突然間,和尚轉過頭來說了句話,我非常不知所措的,但也想說聽不懂日文不需緊張就當作耳邊風的看了看兩旁。坐對面的先生很客氣的用手勢向我們暗示由我們先開始,左邊這位又轉頭來看我,我也用客氣的手勢請他先開始不需謙讓。但明明是我們四個從台灣來沒參加過早課,更沒參加過遍路寺廟早課的人完全不知進行到哪要做什麼罷了...!
...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多09:00回應(0)引用(0)遍路與敘說 │標籤:四國遍路-高知

2015年10月20日

老街新莊

IMG_2711
新莊老街似乎不以美食類為搶眼內容,但在新莊老街裡生活中所用卻無比豐富,鐵具、金飾、西服、眼鏡、祭拜用供品、照相館⋯⋯,這些倫常日用之物、之事卻在不起眼的過程詮釋了新莊老街的意味。新莊老街隱含著台灣人生存的情感,商家在販賣、製造各種物品用具的過程所隱而未顯的生活體驗,它們正敘說著台灣人在面對各種生活過程中累積出的知識與傳統力量,而這些情感的展現正記錄著一個民族最深層的信仰與生命態度。你若是用體會傳統台灣文化的角度,細細發掘生活積累下來的生命情感,那你將深深被新莊老街感動。
...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多10:24回應(0)引用(0)

2014年7月29日

【電影東京奏鳴曲】安身立命,困之勉行

生命充滿著荊棘,又當經濟局時的變動,原來美好的生活受到衝擊,如何在茫茫人生安身立命,找尋自己過活的方式?很難有明確得答案,唯一可以確定的是困之勉行的行動實踐了。
...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多14:35回應(0)引用(0)生命電影院

2014年5月4日

【電影一代茶聖千利休】極致之美:有意味的形式

『一代茶聖千利休』呈現了利休美感源頭的內容,那是一段凝動了利休生命中珍貴記憶的情感經驗,利休茶室的美,積澱著利休與女子的相遇,這美成為了茶室「有意味的形式」。
...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多22:34回應(0)引用(0)生命電影院

2014年4月12日

太陽花學運:士志於道

IMG_3020

當小確幸的青年世代,轉變成有公民意識的小確幸,轉面成熱愛這片土地的小確幸,願意為這片體地追求小確幸時,太陽花便開始面相陽光,出關(離開學校、螢幕、大人)撥種(關心土地、正義、民主)了。


...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多14:01回應(1)引用(0)

2014年3月27日

保護或規訓?研究倫理與學術自由假兩難

不知道大家是否已開始意識到要做個研究,需要參加所謂的” 究倫理審查制度(Institution Review Board, IRB)”研習講座,符合標準後,才能進行研究!

這個審查制度,我們簡稱IRB,只要你的研究牽扯到”人”,都可能需要參與研習累積時數,以國科會申請為例,只要你申請國科會,就需要一定的研習時數,且過程中還需要經過審查(通過國科會,國家幫你付;沒通過,自己付)。

沒錯,這個制度已經開始了!詳細的資料可見-「保護或規訓?研究倫理與學術自由假兩難」(戴伯芬文章) ...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多11:24回應(4)引用(0)

2014年3月26日

「生命敘事與傳記應用於教學」研討會

2014年5月3日(星期六)聖約翰科技大學
題目:生命敘事應用於教學、校園內的傳記性教學 ...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多20:19回應(0)引用(0)

2014年3月23日

『生命史與心理傳記』研究社群102學年(下) 第一次討論

台灣生命敘事與心理傳記學會系列活動

大家好 生命難得 做伙成長:

  生命史與心理傳記研究社群本學期第四次討論訂在2014/03/22(六)下午14主題為「從黑手到頭家-一位技職人的生命史」。討論地點位於台北市延吉街的光目幼稚園,邱園長與繼元將為夥伴安排好交流的空間與溫暖的氛圍。誠摯地邀請各位蒞臨,彼此交會,佈滿生命豐厚的光輝。

  若你想和大家一起分享或討論,請將所欲討論的訊息寄給我們,亦歡迎你將此訊息轉寄給有興趣有緣份的朋友。謝謝!!

...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多01:10回應(0)引用(0)

台灣生命敘事與心理傳記學會

相片 2014-1-18 上午10 27 34
本會以研究敘事與傳記的理論與方法、推展生命敘事、傳記研究及心理傳記等相關領域應用、促進各專業領域之對話與合作為宗旨。
...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多00:40回應(0)引用(0)

2014年2月8日

【閱讀神劍闖江湖】枯楊生稊:試敘緋村劍心的贖罪路

或許我們可以從千人斬拔刀齋的身上,透過故事化生命經驗的過程,儲存著生命的能量,一個曾經斬殺無數人的劍客他的生命故事給了我們不少啟發,緋村劍心用自己的故事告訴我們一個有罪著人是怎麼走出一條屬於自己的贖罪路的。 ...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多14:38回應(0)引用(0)閱讀

2014年1月26日

生生之謂『意』:創意,從文化-心理結構之突破談起-其八:結語:生生之謂『意』:創意,從文化-心理結構之突破做起

P1200235
這開顯之道就是種創意,因此創意:從文化-心理結構的突破開始,讓我們回到生活,回到生命,回到實踐,從人活得怎樣:生活境界和人生歸宿、你處在哪種心靈狀態和精神狀態裡關心起吧!

...繼續閱讀

ipsy1984發表於 樂多11:02回應(0)引用(0)創意、創新