November 24,2006

Lady Chatterley’s Lover , and her tough 19’s

“有一年的冬天,他們兩人都得了那年流行的惡性流行性感冒,好幾個星期在生死邊緣爭扎的結果,往日的記憶已完全喪失,當他們醒過來的時候,他們的腦子就像是少年時代的D.H勞倫斯的存錢筒一樣空空也如"
村上春樹-四月某個晴朗的早晨,遇見100%的女孩

...繼續閱讀

ipd發表於 樂多00:24回應(5)引用(0)書評

November 17,2006

沼澤上的聖彼得堡

水的涵義
《創世紀》記載亞當的子孫諾亞乘著方舟從洪水裡逃了出來;更久之後的子孫亞伯拉罕,接受上帝祝福而得到肥沃的幼發拉底河平原。聖經裡的水是兩面性的,可以降災也可以賜福;人必定服從在水的淫威之下,水是上帝權力的展現。

不過自從人「知道善惡」以後,就不太聽祂的話了。他們開始學會在低窪泥沼裡面建立大大小小的城市,接近水還不夠,還要克服水的力量來證成自我。荷蘭是當代實踐工程理性最傑出的國家、卡崔娜颶風則吹出了美國政治的黑暗和紐奧良平民的處境。水成了權力意志的爭奪戰場,三百年前的俄羅斯帝國就建立了一座在沼澤裡的城市,而奠定了帝國現代化的基礎,乃至於孕育了後來的蘇聯共產國際。這個城市就是聖彼得堡(Saint Petersburg)。

...繼續閱讀

ipd發表於 樂多05:03回應(6)引用(0)城市

November 10,2006

Life in concourse



每當翻開Escher的作品,心中的感覺總是非常的虛幻:在他的畫中分不清上下左右(因為他的上下左右存在的目地就是為了要反駁上下左右的存在)、來自四面八方的地心引力(或者說 隨心所欲的地心引力)。然而畫中的空間總是讓我們無法猜到這個空間會通往哪裡:順著水往下流卻會流到上面;順著樓梯走卻會到樓下;沿著走廊看畫卻會出現在畫中的走廊內……但是即便我再喜歡他的畫,但似乎地心引力並沒有為他轉向,蘋果仍然向下落。然而在當代的都會生活中,卻逐漸出現了一種顛倒而混屯的生活 ...繼續閱讀

ipd發表於 樂多23:30回應(6)引用(0)地景

November 3,2006

都市祕密社會

夾在最光鮮亮麗的中山北路,和晦暗的新生高架橋之間的,是一串拓樸學名單:台北市立美術館、聖多福教堂、外勞、晴光市場、14 15號公園、林森公園、康樂里、欣欣晶華影城…

昔日大片的違建聚落滋潤養育了一整區聲光酒色的都市商業機能。即使聚落在被鏟掉將近十年後的今天,這些聲光酒色的地景仍然活的好好的,以致於新開闢的林森公園,陡然呈現不搭調的光亮和綠意。緊密的城市中突然禿了一塊,貧窮跟潮濕都不見了,取而代之的是散步的小市民、肥嘟嘟的小狗、談情說愛的男男女女。它現在滿載著大無畏的綠色道德。

...繼續閱讀

ipd發表於 樂多20:19回應(0)引用(0)地景

October 26,2006

扛棒演化概論


Con-Ban evolution
扛棒,學名招牌,在今日隨處可見;在任何有人的地方都可以看見數不盡的扛棒;就像是人在理性之下總是有那麼多按奈不住的狂野慾求,扛棒也瘋狂的從都市理性的經緯間鑽出縫隙且開出花來。
一開始,所謂的扛棒不過是些零散平淡的旗幟而已;然而經過千年的演化,扛棒已經集合眾人的意志,變成了在都市裡的強勢生命體。
如今,穿著扛棒外皮的人類聚落成為了二十一世紀具有代表性的都會地景;這些大膽、瘋狂的符號所傳達的意義又是什麼?由扛棒所組成的地景又代表什麼?
...繼續閱讀

ipd發表於 樂多23:04回應(1)引用(0)建築

October 20,2006

不只是豆漿:永和市空間的紀錄

就像大部分的城鄉移民會住台北附近的衛星城市一樣,我在永和租房子,每月用五千元換來三坪的房間。房子小就算了,每年春天一到,附近就會此起彼落響起電鑽聲、砂輪機、敲打、拆鐵窗、拆鐵門…的聲音,在進行大改建。然後一直延續到暑假、開學、直到天氣轉涼。也就是說一年有一半的時間,我都會在早上八點鐘驚醒,然後不是慌張逃離,就是關上窗戶躲在棉被裡繼續睡。如果是在盛夏七八月,真的會很幹。 ...繼續閱讀

ipd發表於 樂多00:12回應(16)引用(5)城市

October 13,2006

李敖的<北京法源寺>

Boxer1900.jpg


創造或者破壞?
北京法源寺的作者是李敖,內容描寫的是百年前的一個
國家中,人民想要改革的意念如何失敗,卻成為革命的
燃料,最後以毀滅"舊時代"而成就了現今的時局。
這個國家就是中國,在改革失敗後,中國走上革命之路
,最後變成現在由民進黨及國民黨執政的台灣,以及共
產黨執政的大陸。

嚴格來說,這兩者都不是真正的中國。

...繼續閱讀

ipd發表於 樂多01:04回應(13)引用(0)書評

October 6,2006

《巴黎隱士》(下):關於都市生活的摘要

上次摘錄過卡爾維諾的政治資歷,這次摘一點他對城市的看法。之所以分成兩半,也是因為他一生可分為兩個時期:早期是積極的青年義共,後來漸漸對黨路線失去希望,中晚年從而有更大的視野去考察燦爛的資本主義城市。 ...繼續閱讀

ipd發表於 樂多00:26回應(7)引用(0)書評

September 28,2006

寧靜的迴圈_談談維也納的都市設計

維也納有一個有名的都市設計,一般叫作Vienna Circle ,也就是維也納迴圈的意思。他的名氣主要是來自於一種恬靜花園生活的情境。工業發達的蒸氣年代已成過去,然而人們嚮往田園的意識形態卻有增無減;從前只是勞動階層想要多一點陽光空氣水的簡單理想,到現在變成了人人想要有私人庭院的全民優質生活運動。
然而很吊詭的,人類總是不停的追求著矛與盾的共存。一方面不但積極的開發更多的天然土地,一方面卻也想要享有更多的大自然。而維也納迴圈的媚力似乎就在於創造這兩種地景的動態平衡。
...繼續閱讀

ipd發表於 樂多23:13回應(15)引用(0)城市

September 22,2006

捧台北的香港人:讀〈現在讓我們捧台北〉後之滿腹牢騷

台北
有人問說:台北該不該捧?我認為,這個問題太複雜,而且「捧」這個動詞聽起來就意圖不純。如果一個東西不好而去「捧」它,那這捧的人鐵定是圖謀著什麼,想藉由爆冷盤的機會獲得利益。如果是好東西,因而「捧」之,那又可以說是捧的人拍人馬屁,想要錦上添花,湊熱鬧,或從中拉抬自己,或乞得一點好處。但比較難回答的是,如果一個東西不上不下,卻去「捧」它,那到底是什麼意思?是要讓它更好?還是要讓它躊躇志滿不思上進?還是睜眼說瞎話?我以為,捧雞肋的人當中不是腦袋不清楚,就是最聰明最狡猾的人。
...繼續閱讀

ipd發表於 樂多00:28回應(18)引用(0)雜文

September 14,2006

山崎豐子的白色巨塔


閱讀白色巨塔
對我來說就像是壓下了一個巨大的抽水馬桶的沖水開關
然後被捲入飄浮著穢物的水流,被吸入不知名的深處
然而我相信 只要一開始 ㄧ翻開這本書
很少人能停止想進入這個糾結世界的念頭。

...繼續閱讀

ipd發表於 樂多23:36回應(9)引用(0)書評

September 12,2006

給聰明人的憐憫 (我想 這就勉強歸在藝術類吧)




給聰明人的憐憫
在這裡我將人分成三種
智慧者 聰明人 與笨蛋
我要談的是屬於聰明人的這一種
因為他們需要別人的同情 非常的需要
...繼續閱讀

ipd發表於 樂多21:45回應(4)引用(0)雜文

September 8,2006

《安隆風暴》(The Smartest Guys in the Room)

這部片不是什麼偉大的紀錄片,關心議題也是老早就有人拍過了,而且去年的商業片《我愛上流》也是以公司掏空案為背景,只差在最後金凱瑞終於把錢贏回來,皆大歡喜;而在現實中,安隆(Enron)事件逼死一個股東,然後讓無數基層員工的資產從三、四十萬美金變成幾張廢紙,只好開著破爛的車子繼續他們的人生。《安隆風暴》是記錄最近一波自由市場神話崩解的故事。 ...繼續閱讀

September 1,2006

[In Cold Blood] 書評








我是Richard Hickcok , 我是Perry Smith , 我是吳博智

我 終於讀完生平第一本英文小說
Truman Capote的 [In Cold Blood]
雖然有許多不了解的地方也許得查查生字 或者多看幾遍

然而即使不完全了解字面上的內容
以溫柔而平緩的文字寫成的這本書
仍然像是一首伴隨著憂傷旋律的英文老歌所唱的
“…..Struming my face with his fingers,
Killing my life with his words
Killing me softly with his song……”
使我在讀的過程中被緩慢的撕裂成兩半
...繼續閱讀

ipd發表於 樂多03:27回應(11)引用(0)書評

August 28,2006

《巴黎隱士》(上):關於政治生活的摘要

為什麼要要讀卡爾維諾的《巴黎隱士》呢? 因為我借了這本書長達半年了,最近一直逾期,一罰再罰,促使我產生不可抗拒的罪惡感,所以,我花了幾天的時間看了它。 ...繼續閱讀

ipd發表於 樂多14:53回應(15)引用(0)書評

August 22,2006

[In Cold Blood] 時空背景


Nancy , Deceased
左邊照片中的女孩子叫做Nancy Clutter,在十七歲那年冬天的某個早晨,她在自己充滿粉紅色擺飾的房間裡被人發現。當時是天空微亮的時刻,她的雙手被反綁,向牆的那一面臥著;在原本是後腦杓的地方出現一個被散彈槍近距離射擊的大洞,身體裡面的血從這裡流出來;不知道花了多少時間,染紅了從腳底覆蓋到肩膀的床單,直到一切又像冬天的早晨一樣安靜而聽不見任何聲音,這刻平凡的寂靜也包涵了一同遭到殺害的父親,母親以及弟弟。

...繼續閱讀

ipd發表於 樂多02:18回應(8)引用(0)書評

August 18,2006

笨手笨腳創作方法


當前的社會不是一個有利於創作的社會,而是一個鼓勵消費的社會。當代男女是一群笨手笨腳的傢伙,他們不擅於創作,但卻是一群有效率的消費者。 ...繼續閱讀

ipd發表於 樂多18:16回應(17)引用(0)雜文

August 16,2006

Adolf Loos的怨念

adolf loos-2.jpg
今天 A帶我走過成大建築系館的大三教室
去看了設計教室的[新裝潢]





...繼續閱讀

ipd發表於 樂多22:10回應(9)引用(0)建築

August 15,2006

Institue of Pretty Demolition分類索引


Institute of Pretty Demolition <大破壞研究所>
是由sunsio及ssn所提出的ㄧ個
藉由 議題廣闊以及多元觀點 以達到刺激及砥厲思想的多媒體虛擬空間

他可分為六個大項 : 原本為
[地景] [城市] [建築] [書評] [樂評、影評及藝術]等五項
後來又加設了雜文這一項
...繼續閱讀

後記

後記
這系列的論述主要是跟據這幾年閱讀所受到的啟發為基礎所寫的
...繼續閱讀

ipd發表於 樂多02:18回應(4)引用(0)地景
 
-
贊助商廣告