2008年8月21日 15:16

出國要帶的東西

多年前為了友人來德國,曾寫過一個建議給他。這份應帶物品的清單對馬上要出國的人來說,應該能減輕一些不知該帶些什麼東西的不安才是。這份清單或許有欠缺,還請諸位大德多多補充。
一定要帶的東西:

1. 歐元。帶在身上建議的錢不應低於2000元。建議是幾百元的現金,其他則是以旅行支票方式。要少量現金是因為,剛到德國時總有用錢的地方,用現金較方便。但基本上建議帶旅支,因為買旅支的匯率較買現金要好,而且也不怕遺失。等到到達德國後去銀行開戶,其餘的錢再匯過來就好了。
2. 大同電鍋。一個人來的話建議買6人份。不要買太小的,沒辦法請客。如果是二人(甚至更多)一起來的話,則視需求買更大的。
3. 慣用的字典與一些文法書。字典帶慣用的就好了。另外建議要帶漢德字典,方便從中文去查德文。文法書建議帶一二本自已常用的,自已覺得好的就夠了,不用帶太多。
4. 把扁插頭轉換成圓插頭的轉換插頭若干個。5個以內即為已足。
5. 電腦。在台灣買比較便宜。印表機倒是可以在德國買。當然啦,如果堅持要用桌上型的電腦,就只好在德國買囉。
6. 一些好吃好帶又好煮的食物,例如康寶濃湯與肉鬆都是好主意。泡麵與罐頭德國都有,可以不用帶。
7. 茶葉,如果喝茶的話。
8. 正式服裝一套。去見教授時,以及若干正式場合時需要。
9. 關於衣服

9.1如果是秋冬時侯來,其實不用帶很多冬衣,帶幾件厚外套或毛衣也就夠了。因為室內都有暖氣,室內不會冷,因此冬天穿衣服是像洋蔥那樣,可以一層一層穿脫的。換句話說就是外套、毛衣等等一層一層往外加這樣穿衣服。而且德國大部分地方不算太冷,台灣買的冬衣足夠了。要強調的是,大衣、厚毛衣等,在德國算是「生活必需品」,品質不錯價錢也不貴。真的可以考慮在德國買。
9.2反之,如果是夏季來,那就直接帶夏衣來吧。台灣買衣服便宜又好看(跟德國完全相反),夏衣也不難帶,還是直接帶來的好。唯一的缺點是,德國的夏季很短。正常的夏季裡,可以讓人覺得熱的日子,加起來不超過二三個月,真的熱的難過的日子不超過二個星期。所以其實也不用帶太多夏衣。

10. 室內拖鞋與室內穿的衣服。這特別是當跟別人一起住的話就很重要。
11. 換洗衣物不要帶太少,多帶一點可以把洗衣服的間隔時間拉長一點,省下來的時間可以念書。德國的洗衣機可以裝下約一星期份量的衣服,因此至少要帶超過一星期份量的換洗衣物。
12. 個人藥品
13. 一副備用眼鏡。德國配眼鏡實在是太~~~貴~~~了。
14. 自已喜歡的一些娛樂,例如小說,DVD等等。(德國太無聊了,會悶死人的)

建議不用帶的東西:

1. 其餘的電器用品在德國買就好,因為有電壓的問題,台灣帶來的不能用。除該電器可以在220伏特的電壓下使用(例如刮鬍刀)才帶來。
2. 原則上不建議帶變壓器,以及需要用變壓器的電器,尤其是用電量高的東西,例如110伏特的電鍋。
3. 如果行李箱允許的話,可以去五金行看一下有沒有帶蓋的小鍋子,煮泡麵的那種,如果便宜就買一個,因為德國賣的是品質不錯但很貴的那種。如果不行,也可以考慮去跳蚤市場撿便宜買到二手鍋子,便宜又好用。所以這不用勉強硬要帶來。
如果在德國有友人,可以考慮先把東西寄來德國,省得自已辛苦帶來,更省下可能的超重費。海運的時間大約是二個月(郵局都說6到8周會到,但其實都是二個月)。

Counter Stats
melbourne handyman
melbourne handyman Counter

  • ioozed 發表於樂多回應(7)引用(0)地球行星編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1638
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6876955

    回應文章

    煮飯的電鍋現在歐洲很多耶
    而且價錢還算合理
    今年我才買一個
    一百瑞狼不到
    還蠻好用的

    不過我從來沒用過大同電鍋
    所以我也不清楚大同電鍋有啥奧秘讓這麼多人都愛用

    至於眼鏡
    瑞士健保有給付
    德國我就不清楚了 ^^

    康寶與茶葉對我來說
    的確是每次返台必大量走私進瑞的東西 XD
    | 檢舉 | Posted by JP at 2008年8月22日 17:18
    關於康寶與茶葉,再贊成也沒有了,但是關於大同電鍋和眼鏡,這裡補充一下

    德國也有賣電鍋,是直接加熱式的,也就是我們說的電子鍋
    價錢我不知,但是我用過一小段時間,會沾鍋,不好用
    台灣的電子鍋當然是用過,滿好用,而且不沾鍋
    可是大同電鍋還可以蒸東西,還可以吃火鍋,這是電子鍋萬萬比不上的

    眼鏡的話嘛,德國的保險也都有給付,不過只有區區幾十歐元
    相較於一副眼鏡要花數百歐元,實在是杯水車薪
    所以,還是不要跟自已的銀兩過不去
    | 檢舉 | Posted by Pilot at 2008年8月23日 05:14
    這篇寫得很中肯實用
    應該廣為宣傳
    只是康寶, 泡麵與茶葉都是我在台灣也不會吃的東西
    所以我一定不會帶
    | 檢舉 | Posted by 阿餅 at 2008年8月24日 23:58
    這篇寫得很中肯實用
    應該廣為宣傳
    只是康寶, 泡麵與茶葉都是我在台灣也不會吃的東西
    所以我一定不會帶
    | 檢舉 | Posted by 阿餅 at 2008年8月24日 23:58
    我想去德國以外的國家,本文應該也有一定的幫助
    如果有人有需要,就請你多多宣傳,若能稍解他們在整理行李時的困惑,也是美事一椿
    | 檢舉 | Posted by Pilot at 2008年8月26日 00:45
    Dear 大哥:
    關於電氣的轉換插頭(扁頭圓頭轉換的)其實也不用帶喔!在Saturn或是一般的電氣行都可以買得到 :)
    還有就是,體貼的大同電鍋有出220V的圓插頭海外鍋,只要跟電氣行說一聲是要帶到歐美的就沒問題囉!

    還有就是電腦的部份....
    個人覺得有全球保固的筆電很重要,程式備份的磁片也很重要,至於什麼外接硬碟或是USB硬碟什麼的,這邊也都可以買得到,應該不用多帶 :) 如果是要選擇桌上型電腦,可別忘了帶一份中文Windows/Linux作業系統啊!

    女生方面,應該還有保養品和衛生用品的問題吧!
    老實說,隨著氣候型態的不同,保養品的選擇也應該有所區別,德國的藥妝店自創保養品牌其實便宜又好用,除非個人的膚質真的很特別,否則在當地的藥妝店就可以找到不錯的喔!

    另外衛生用品的部份,每個人習慣的品牌都不太一樣,建議是一開始可以帶一些慣用的,不過來到德國之後,可以試試看這邊的品牌,不然這些衛生用品還蠻佔行李空間的呢!

    補充一下藥品的部份,因為在這邊看醫生通常都需要預約,就算有預約也常會等到一個天荒地老,所以一些常用的感冒藥,胃腸藥,跌打損傷藥等等都別忘了帶。(當然,有病還是要看醫生啦!找到一家優良的健康保險公司很重要喔!)另外就是,德國的用藥和台灣的用藥有時會有所差別,如果能夠有一份英文的完整病歷和常用藥品名稱,可以提供給醫生們做參考及藥品轉換使用喔!
    | 檢舉 | Posted by Elissa at 2008年9月2日 10:29
    只對轉換插頭有點回應,其他的部分,要嘛贊成你的說法(例如電腦電鍋),要嘛無從回應起(例如衛生用品)

    關於轉換插頭,我出國前去買了幾個簡易型的,一個是新台幣10元;在Satrum一個高檔貨賣5歐。你要買那一種?
    | 檢舉 | Posted by Pilot at 2008年9月2日 20:45