July 23,2016 20:47

來去台中住一晚:國美館、老房子、綠柳梅川,以及那些開與沒開的書店

  隔了很多年沒去臺中,因為想看浮世繪展做了兩天一夜的小旅行,同時拜訪幾間書店。這次去才發現臺中市區內有三條小川流經,秀氣蜿蜒,日治時期被稱為臺灣的京都。

  由臺中後站出發,簡單吃了一「盤」肉焿米粉後前往文創園區,可惜附近的「一本書店」不巧暑休到下週。雖然是暑假,但平日園區內人並不多,倒是意外看了一些展覽,我這個土包子第一次戴上VR裝置,乘著小舟進入趙孟頫的《鵲華秋色》裡,搖搖晃晃地竟有點暈船。也因為人不多,可以欣賞到臺北類似場域難得的寧靜。陰涼處偶見工作人員安靜吃著午餐便當,而舊建築區日式平房及紅磚樓外的椰林與榕樹,算是臺灣式的殖民景色吧。



  烈日當空,附近的攤販聚集區也有些百無聊賴,便循原路走回。前站的「宮原眼科」開了好幾年,沒想到人潮仍然絡繹不絕。在「復古」成為一種淺層流行現象的現在,宮原的人員、商品、設計、細節水準十分穩定,倒令我有些驚豔(因為歪掉的例子實在太多了)。走到距此不遠,有內用座位的二店,一樣是利用老房子空間(四信)。與臺北、臺南的風格有些不同,連「復舊」也免去的斑駁倒也省事。這兩天下來發現臺中人口味挺清淡的,攤子不鹹點心不甜,吃起來沒什麼負擔(也難怪會需要東泉辣椒醬了)。

  離開四信,進了對面一間金工飾品店「七柒」,沒想到開啟了下午意外的行程。看到散步地圖,才知沿著中山路一帶有很多老建築,範圍約在綠川與柳川,及中港路到民權路間,彰銀總行和臺中州廳亦十分令人驚豔。以往總不習慣其他城市路上行人寥寥,這兩天一邊走在整排透天厝的亭仔腳下東張西望,一邊若有所悟原來一切都是「天龍人」的問題。臺北的人口密度實在比其他縣市稠密得多,於是這種隨處可見的住商混合建築,在臺北少有容身之處。就算臺中已經拆拆蓋蓋,日治時期的房子所剩不多,但至少也有七、八十年代流行的二丁掛外觀(這可非年代考證,而是小時候親眼看到的了,活得久大概就這點好吧)。我自然著迷於和洋融合的建築符碼,但倒也不覺得改建就有錯。自日治到戰後,大家拼了命要拋開過去的年頭,要是換了我大概也巴不得早點蓋鋼筋水泥吧,現代風格多酷啊——說起來還比中港路(臺灣大道這路名真是彆扭)兩旁那些有著莫名雕花的社區大廈乾脆多了。

  逛完一大圈繞回車站,搭上公車前往旅店,路程只要在十公里內就免費,兩天下來悠遊卡一毛錢也沒扣。大概還在試行期,車站前有人不斷廣播指引。在習慣自備交通工具的城市推廣大眾運輸,真得費上不少心思(不過沒搭到奇妙的輕軌列車)。這次入住年輕人經營的青年旅店「小西城旅店」,單人套房不大(但還是比香港Mini Hotel大半間),隔音略差但整齊乾淨,只是這棟大樓原本應該是做八大行業的,雖然人去樓空,電梯裡還殘留芳香劑和香菸的混合氣味(應該有人懂那個味道,我聞到都笑了是童年啊(咦)),入口氣氛也有點微妙,不過是在大馬路旁,尚不至於擔心安全問題。



(上:新手書店 下:ArtQpie 本冊圖書館)

  稍事歇息後再度出發,先抵達人氣十足的「新手書店」。以少量選品為出發點,算是品味不錯的書店,空間也有層次。對面的文創主體「范特喜—綠光計畫」格局有趣,很少看到兩層樓的創意空間,銷售類型調性也差異頗大,平日看不出來人氣如何。勤美一帶因為時間不足無法成行,下回可再找週末的時候去逛逛。在中美街的鹽水雞攤買了蔬菜(根本臺式沙拉)邊走邊吃,下一個目的地是「ArtQpie佔空間/本冊圖書館」。很漂亮的空間,大量的ZINE讓我想起京都的岩書房,不過更像個展場,在此逗留許久。兩間店我都買了不同的ZINE,畢竟是文字思考的性格,所以還是選擇以文字為主的刊物。只是無論版面設計和文字(尤其是文字,甚至標點)都離專業有一段差距。自由、創意、不受規範,本來就是ZINE的特色,但再怎麼樣排版還是不能歪掉、句子還是要通順吧......?還是我太嚴肅了?或說在臺北以外的地方做這樣的事情可能更需要有單打獨鬥的能力,感覺得出來創作者都十分多工。最後繞去默契咖啡歇歇腳,可惜想買的毛巾缺貨,所以只拿了一張貼紙。走去附近的「梓書房時已打烊了。既然時間和腿力都差不多了,就回到中港路搭車回旅店休息,不得不說我真能走啊。

  隔天挺早起,吃過早餐(供應簡單稀飯和土司)後收拾行李退房前往國美館。館區的感覺很不錯(竟然又免費),但實在熱到無法在戶外逗留,寄放行李後立馬前往二樓【日本浮世繪——東京富士美術館典藏精選展】展覽室,雖然不到九點半,裡面已經不少民眾了。開頭就是北齋的《富嶽三十六景》系列,接著又是廣重的《東海道五十三驛站》系列,及國芳、國貞的人物、演員畫等等。除了江戶版畫外,還有上方(京阪一帶)的作品,關東風格線條蒼勁,就算廣重不若北齋狂放,也可看出力道十足,國芳的人物畫也是氣勢強烈;關西則著重服裝佈景細節,人物表情更「有戲」,兩相對照十分有趣,現場播放的江戶木版畫及討論浮世繪對西方繪畫影響的影片亦十分值得一看。觀眾樣貌也頗具觀察價值,年輕一點的大人多半認真看展,叔伯們總是什麼都知道那樣很會講,婆媽們則讓小朋友教著使用QR碼,還聽到一個小孩對媽媽解說畫作,資訊十分正確呢。當然放任小鬼亂跑或大聲喊叫的人也不是沒有,由於空間關係回音很大,展場其實有點嘈雜,不過相較於前一天遊逛的地點,國美館反而人還不少。

  除了浮世繪展外,隔壁的【銀鹽世代——尋找歲月靈光 臺灣攝影家原作展1890s~2015】亦甚有可觀,從二十世紀初留存的蛋白膠相片開始,一路到近期的新銳攝影家,融合臺灣歷史切片和攝影藝術發展。三樓的常設展【國美無雙I & II】也展出從日治時期起的館藏作品,石川欽一郎、郭雪湖、陳澄波、顏水龍、廖繼春、陳其寬、吳天章等藝術家皆在列。雖然對美術沒什麼研究,但或許熱鬧看多了,也多少能感受到一些不同時期的美學表現變遷。地下一樓則是多媒體新藝術展【美錯了?】,數位影片或互動裝置總是讓人思考藝術形式的意義。因為時間關係,有些展間沒能來得及參觀,期待下次再訪。


  午餐在美術館對面據說十分知名的羹店解決,湯頭十分清甜滷菜也好,接著前往「東海書苑」,門口的大黑板和櫥窗邊的香菸盒堆,想必是書苑長年的風景。東海書苑的選書令人讚嘆,那是長年經營閱讀領域的專業才有辦法累積出來的厚度,每一個書櫃裡的每一本書都在說話,由點而線而面的構成書苑的精神。坪數雖不大,但人文社科領域的選品之齊全已經超越大型店舖,並且非常精準。書苑內也一樣有飲品和座位,但絲毫不影響「書的純度」。東海書苑、新手書店與ArtQpie,彷彿正好是書店的世代承接,正因為有東海這樣的基底,才有「新手」的勇氣和「佔空間」的想像力,並且三者仍不斷演化成長。美術館附近的「自己的房間」本來就不定時營業,這天沒遇上。回到美術館再逛一會兒便決定提前往車站出發。直達公車不好等,總之先把自己送回中港路上,再轉其他路線。不免俗去宮原買盒鳳梨酥,就搭上區間車往高鐵站出發。趁著等車的時間,在高鐵食堂早早吃了讓人想念日本的「晚餐」,作為兩天一夜旅程的收尾。隨著對旅行的想法不同,這次看到了不一樣的臺中風景,有很多驚喜,也對下一次的旅程充滿期待(結尾是否有點老派)。


  • 您可能有興趣:

    台中趴吐
    ringshen 發表於樂多回應(0)引用(0)Life, & Lifestyle >> 出去走走。編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1148 │標籤:書店

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58868018