April 6,2013 21:14

理解的瞬間

  一個能百分之百理解自己的人;跟一個雖然無法理解自己,但能百分之百包容自己的人。

  這似乎並不是一道選擇題。

  反過來說,你可以百分之百理解的那個人;跟你雖然無法理解,但願意百分之百包容的人。這樣想可能比較清楚。

  前者很稀少,而且最後總是會分開;後者,不存在。


  正因為沒有人如此偉大,所以才會爭吵、誤解,似乎在反覆傷害彼此的過程中,朝著不可能的完美邁進;很多時候走到了岔路口決定分道揚鑣,是理解之後不願再包容的決定。似曾相識,是很久以前就有的那句「因為誤會而結合,因為了解而分開」。

  但我想的不是這一種。

  有一種是從一開始就知道要分手的。就像有些故事第一幕便說出了結局,但由於作者或導演功力高超,明知如此還是想看下去,換幾個小時的精彩,並帶有極少卻極強烈的「也許有另一種可能」。我們笑著哭著揮霍著努力著,那些美好的濃度高得令人窒息,幾乎要以為那會是永遠,卻終歸煙消雲散。

  百分之百的理解是這樣的。你愛他這些恨他那些,他知道並且不打算改,你也知道;你說了這些實話那些謊,他知道並且不打算拆穿,你也知道;你出你知道他會怎麼接的招,你付出的他全部都感受到,但彼此有條底線踩不過,越逼越緊,像雙曲線般在交錯之前便滑開了。

  之所以說稀少,因為多的是在接近前就先相斥。

  理解一個人何其困難,有時卻又如此簡單得讓人驚奇。不知道放棄算是暴殄天物或者緊抓不放才是破壞規則,於是在不願輕易錯過與預知結局之間掙扎,走一步算一步,卻算不出另一個答案。

  於是總和那樣的人擦身而過,擁抱了願意彼此包容的。這是一種理所當然的不完美,才能平凡確實的存在著。


  也許這些推論早已有人說過,但我仍想記下這在某一個歸家的夜晚突然領悟了的瞬間,知道自己錯過了的,與選擇「不選擇」的來龍去脈-雖然事到如今,選擇權似已不在我身上了。


  • ringshen 發表於樂多回應(0)引用(0)這情節,似曾相識。 >> 非關愛情編輯本文
    樂多分類:愛情切換閱讀版型 │昨日人次:55 │累計人次:2000

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24866020

     
     


     
    -
    贊助商廣告