August 28,2016

Step 1:關於那間「理想的書店」

  我想開書店。

  這大半年來問過我「辭職之後想幹嘛」的人,都會得到很模糊的答案。但大部分人並不知道,如果好膽繼續往下試探「要不要開書店?」,則會聽到斬釘截鐵的「想啊,很想,」以及完全無法解釋的「但是......」。雖然在紙上塗塗寫寫理想書店的計畫,是排解情緒不佳的好方法,但這五個字我卻從來沒有白紙黑字打出來過。與其說怕成為一種承諾,不如說怕寫下來後願望就會失效。

  有陣子我曾經非常迫切想要馬上開一間書店,默默成立了粉絲專頁(已經刪除)、詢問心儀的地段有無機會、想著要取什麼樣的名字做什麼樣的商品組合......。好在因為沒有錢,想著想著也就忍過去了。我佩服那些努力生存的書店老闆們,但是我的性格和思考方式讓自己無法那樣義無反顧地為了理想一天撐過一天。甚至我也沒有看過一分鐘的《書店裡的影像詩》。對我而言,書店不是透過螢幕看的,是要自己走進去體驗的。

 

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多16:06回應(0)引用(0)本屋‧honya

August 18,2016

人際種種:朋友、社群、自媒體


  這個暑假不太好過,雖然表面上看來不是如此。每當有人問起未來打算,我仍舊含糊帶過。一個多月前我在〈回來〉裡寫下「......似乎是『知道不要往哪些地方走』、『不怕沒路走』和『還沒決定好要往哪個方向走』的綜合體。......那種期待與惶然並存的心情十分微妙」,但事實上已經沒有可以說出「我不知道自己想幹嘛欸」的權利了。褪去一切外在價值後,重新面對的,是那個沒有一技之長、沒有作品集、要從頭建構個人品牌的自己。不過在暫且餓不死的前提下,對於未來還有一點時間準備。人際關係,最近卻無論公私都有些患得患失。

  我從小就是個朋友不多的人,到很多年以後才發現自己是個大白目,常常無意間說錯話刺傷別人而不自知(那裡面必定包含了現在的自己完全無法接受的歧視言語吧)。雖然長久下來早已練就不在意「不跟你好」或直接無視等等單方的維繫阻絕——因此我很習慣友誼的不連貫性——但仍舊困擾於該如何拿捏相處的距離。

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多14:45回應(0)引用(0)流水帳

July 23,2016

來去台中住一晚:國美館、老房子、綠柳梅川,以及那些開與沒開的書店

  隔了很多年沒去臺中,因為想看浮世繪展做了兩天一夜的小旅行,同時拜訪幾間書店。這次去才發現臺中市區內有三條小川流經,秀氣蜿蜒,日治時期被稱為臺灣的京都。

  由臺中後站出發,簡單吃了一「盤」肉焿米粉後前往文創園區,可惜附近的「一本書店」不巧暑休到下週。雖然是暑假,但平日園區內人並不多,倒是意外看了一些展覽,我這個土包子第一次戴上VR裝置,乘著小舟進入趙孟頫的《鵲華秋色》裡,搖搖晃晃地竟有點暈船。也因為人不多,可以欣賞到臺北類似場域難得的寧靜。陰涼處偶見工作人員安靜吃著午餐便當,而舊建築區日式平房及紅磚樓外的椰林與榕樹,算是臺灣式的殖民景色吧。



  烈日當空,附近的攤販聚集區也有些百無聊賴,便循原路走回。前站的「宮原眼科」開了好幾年,沒想到人潮仍然絡繹不絕。在「復古」成為一種淺層流行現象的現在,宮原的人員、商品、設計、細節水準十分穩定,倒令我有些驚豔(因為歪掉的例子實在太多了)。走到距此不遠,有內用座位的二店,一樣是利用老房子空間(四信)。與臺北、臺南的風格有些不同,連「復舊」也免去的斑駁倒也省事。這兩天下來發現臺中人口味挺清淡的,攤子不鹹點心不甜,吃起來沒什麼負擔(也難怪會需要東泉辣椒醬了)。

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多20:47回應(0)引用(0)出去走走。 │標籤:書店