September 22,2014

波本套咖啡:從《行過死蔭之地》談小說改編電影

之一,電影裡的史卡德

  抱著近似「不期不待,沒有傷害」的心情,在一個因疏忽喝下整杯熱奶茶而失眠的早上,進戲院看了《行過死蔭之地》的電影。在看之前我猶豫著精神狀況也許會影響觀賞的樂趣,但無論如何還是想看看大螢幕上的馬修史卡德。上禮拜讀原著時,已有心理準備大部分的支線會被砍掉,不過要在兩個小時內說完這個故事,犧牲的可實在是不少。



注意:本篇有《行過死蔭之地》(鐵血神探)電影版內容,雖無直接劇情但有損觀影樂趣。

...繼續閱讀

September 20,2014

非智慧型生活


  不是刻意「斷開」網路(或説Facebook)的。

  上禮拜回家後發現無線網路有點問題,當下不免焦慮,但忽然轉念想試試自己到底是不是真的已被社群媒體綁架,網路成癮的程度又有多嚴重。正巧(或不巧?),忘了把平時戴的眼鏡帶回來,不想戴隱形眼鏡的時間就只能認份地當個大近視,得把手機貼在鼻子前面才看得到字,就乾脆順水推舟不找麻煩。反正我知道自己不適合訂定遠大目標,不抱多餘期待便不必懊惱。我以為很難,還認真揣想是否會出現戒斷症狀,如同平時只要幾小時不看FB就渾身不對勁。不過也許因為馬修史卡德太迷人,光讀小説都來不及,網路一下就被踢到旁邊去了。

  但其實根本沒什麼值得説的,我只是做以前平常就會做的事-讀書、打字。
  (岔題:「打字」跟「寫字」思路真的是完全兩樣的,有興致再聊吧。)

  這次回家本想四處走走,但臺北的秋老虎實在太兇猛,中秋後的三十七度高溫真應了那句流行語「是想逼死誰啊」,一切念頭蒸發,只顧得上日常作息。早上起床後,如果前日娘洗了衣服,就收進來慢慢摺,看會兒電視東晃西晃一陣翻冰箱隨便找點吃的權充早餐,然後讀書。下午有時繼續讀書有時拿些零碎玩意兒收收整整,有時奢侈連看幾個小時電視,不昏沉的時候隨意丟一些文字在雲端。總之打定主意除了不看臉書(但會上去確認有沒有事找我),也不「線上看」日劇美劇,連回程在客運上讀了一半的電子檔書稿亦不打開。雖然天熱但不浮躁,反而就這麼一本接一本。

  很慶幸自己還能享受這種快樂。而且雖然只有幾天,時間彷彿大把大把地任我抓,這才信了滑螢幕看似有效利用空檔,其實是化整為「零」。

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多23:47回應(0)引用(0)流水帳

September 15,2014

一次戒一天:寫在《行過死蔭之地》電影版上映前

  怪哉。每回讀史卡德,總會想寫點什麼東西,而且永遠四不像地模仿起那調調。

  這次休假最重要的事之一就是重讀《行過死蔭之地》,下個月看電影之前得先重新熟悉故事。我不是每一次都這麼神經,但,你知道的,馬修史卡德,他不只是個虛構的偵探角色。

  不讀還好,一讀我才知道自己情節他媽的全忘了。也不能説完全不記得,而是跟案情相關的部分幾乎沒有印象,真變態的罪犯。一開始聽說要拍電影的感覺挺微妙。多年前那部《八百萬種死法》我沒看過,到目前為止也還不想找來看—加州的警長?像話嗎?這回找到壯年轉型成動作男星的連恩尼遜,我的反應是「喔?OK,也許行得通。」畢竟在那些所謂明星背後的故事裡,他似乎確實「鐵漢柔情」。


...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多21:57回應(0)引用(0)好書太多,時間太少 │標籤:馬修史卡德