December 7,2014

淺嚐京都:楓葉。寺院。美食。散步。(3-3)

第四天。

  雨停了之後溫度急降,同一波冷氣團這兩天也到了台灣。天氣雖晴朗但只有攝氏5~10度,並且極度乾燥,前日在無印買的身體乳液派上用場。昨天回飯店後買了早餐券,早上就在這用餐,我們兩個外國人吃白飯喝味噌湯,其他的日本人都吃麵包沙拉,都是要轉換心情。日本米真是香Q,一早不僅吃飯還添飯,搭配烤蔬菜健康又營養,以飯店早餐來說非常美味。吃飽後再次出發,進站時站務人員幫我處理好了ICOCA,也很注意看車種,順利從京阪線轉乘京都市營地鐵東西線,再轉乘山陰本線(嵯峨野線)到馬崛站。雖然有點複雜,不過搭鐵路交通比較能掌控時間。

  到馬崛站後要走十分鐘到觀光列車的亀岡站,一開始有點擔心找不到方向,但一出站發現全都是人就完全不管了(後面的歪國人也跟朋友說「我想只要跟著走就可以了」)。現場幾乎全是台港中觀光客,雖然現場有中文廣播,不過站務人員要大家排好的時候還是只講日文,日本人都排很好啊,講日文沒用啊啊啊。聽到後面一對香港情侶疑惑時忍不住出聲相助,當下一度覺得自己好international這樣(並沒有)。


  我們坐在小火車的第四節奇數號座位,從亀岡往回搭至トロッコ的嵯峨嵐山站(這邊不同路線的車站都在不同位置,內部無連通)是右手邊的位置,風景在後半段(換到右邊窗景時,車長還說「坐在右邊的乘客們久等了」),山谷間處處美景,可惜一方面人太多(有站票),加上移動雖不算快,我還是無法拍出好照片,不過都記在腦子裡。出站後迎面而來的是竹林步道,沒有太陽直射之處寒風刺骨,在路邊發財車買了烤番薯吃。此處景點繁多,本次主要之一為天竜寺,建於1339年,供奉釋迦如來,同樣也是世界遺產。因為天冷,本已至尾聲的楓葉季這兩天大幅落葉,但曹源池畔造景匠心獨具,加上得天獨厚的地理位置,每一個角度都有不同構圖,日式庭園美景讓人嘆為觀止。午餐就在商店街上隨意找了蕎麥麵店(平の家,查了日本美食網站的評價中等),麵條頗有咬勁,還滿好吃的,而且發現這類餐點定價與台灣相若,都在千円以內,若以兩國收入水準相比,台灣根本就是天價啊。隨後至渡月橋一帶散步,大堰川(桂川)河面寬廣平緩,在台灣較為少見,往上游走風景亦佳,只是實在太冷(主要是衣服沒穿夠),中途折返,轉去其他寺院參觀,又折回竹林步道往常寂光寺去。此寺建於1556年,供奉十界大曼荼羅,為一級賞楓名所,可惜去時葉已落盡,遊人不多,倒真如其名有清寂之美。
...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多09:58回應(0)引用(0)出去走走。 │標籤:旅行,京都

淺嚐京都:楓葉。寺院。美食。散步。(3-2)

 
第二天。

  猜測禮拜天知名景點或許人太多,早上先安排到左京區「小清新」閒逛。搭京阪電車到出町柳站,另外買票轉乘叡山電車到一乘寺站(如果要往鞍馬、貴船等地賞楓或多站進出,可在這裡買一日券較划算),買票時竟遇到王文華,每隔幾年就會突然來個一面之緣的「老朋友」。出站後走一會兒便到了書店愛好者都知道的恵文社,面積比想像中大,但書卻比想像中少。非書選品不錯,書卻讓人失望,應該不會再去第二次了。之後沿著白川通走,沿路都是平房、銀杏,連交錯在空中的電線看起來也很有情調。行經一處名為紙ひろば(紙廣場)的地下室店面,忍不住進去探看,除了大量紙品外也有周邊和製本用具,現場亦可裁紙等等,日本寓教育於生活真是生了根。繼續前行到了ガケ書房(懸崖書房),販售大量zines及自費出版書籍,一般選品也非常有趣,著重「閱讀」這件事情本身,另有音樂CD和一些有趣的非書商品,櫃台前免費刊物、DM拿不完,可說相當接近我的理想。

  午餐就在白川通上的「餃子の王将」解決,從黃金傳說得知的連鎖中華料理食堂,沒想到超乎想像地好吃,合胃口價格又平易近人,大滿足。持續前行慢慢往哲学の道方向前進,這一帶有許多寺廟、神社,沿路亦有許多美味的小吃、點心。此行主要參觀又稱銀閣寺的慈照寺。銀閣寺由足利義政建於1490年,本尊供奉釋迦牟尼,為世界遺產。沿著步道登高回望,日式庭園美景盡收眼底。走了很長一段路後決定折返市區,其實搞不太清楚公車站的位置,隨意轉出一條馬路卻正好看見可搭的號次站牌,有兩三個日本女生也拿著地圖在這裡等。不過向來準時的公車不知為何沒有出現,兩個女生疑惑地離開打算到其他位置等車,我們因為路不熟決定留在原地(遲到的車總是會到吧我想),果然莫非定律牢不可破,那兩個女生離開沒多久車子就來了。她們趕緊跑回來,大家都順利上了車。此時車內還挺空的,不過兩站後回到銀閣寺附近,馬上擠滿了人。我們一路坐回四条河原町,熱鬧景象與這兩天的清靜街景大相逕庭。

  二話不說趕緊前往錦市場。這裡沒怎麼看地圖,往人氣旺的地方走去果然沒錯。除了試吃解饞外,看看常民飲食是最有趣的。各式各樣的醃菜、乾溼貨、小吃攤,人潮熱鬧滾滾,在這就聽到不少台灣國語和廣東話了。走完一大條市場後轉去隔壁的新京極商店街,看到大間藥妝店便進去研究到底是比台灣便宜多少,果真不得了的差異啊!但我們對保養沒什麼概念,稍微買了一點腸胃保健藥品和護手霜,現場有外國人免稅櫃台,可直接辦理退稅(說是外國人但不是台灣人就是中國人,店員看起來是中國留學生)。店內文宣有下載app可現抵15%的活動,試著下載後詢問果真可用,馬上又再打8.5折,實在太划算了。不過實在走到腿痠肩痛,隨意走到一間義大利麵館,不算很餓所以只點了沙拉跟一盤麵分著吃,味道竟也不錯。此時外頭開始下雨,明明帶了兩把傘卻都放在飯店,只好就近買了一把透明傘,特別繞到附近的SOU SOU專門店去逛一下。他們的裝潢真是可愛,不過或許是累了,完全興不起購買欲-店內幾位台灣歐巴桑的大嗓門更是讓人倒胃口,時間也不早了,便決定回家休息。

資訊|
恵文社一乗寺店:http://www.keibunsha-books.com/
餃子の王将:http://www.ohsho.co.jp/
銀閣寺(慈照寺)http://www.ginkakuji.jp/
新京極商店街|http://goo.gl/Rll8SA
...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多09:40回應(0)引用(0)出去走走。 │標籤:旅行,京都

淺嚐京都:楓葉。寺院。美食。散步。(3-1)

  
行前。

  第一次到日本,也是第一次到非中文語系城市,和第一次到有時差的地方旅行。但畢竟仍是漢字文化圈,時差也只有一小時,加上看了這麼多年的日本連續劇和綜藝節目,在準備行程時沒什麼「要出國」的特別感覺(也從未興起跟團的念頭)。在決定成行日期時發現會遇上賞楓季,又想藉此機會休個長假,於是早在半年多前就跟主管提出申請,訂了機票住宿,還確認得投完票才出發。上網查了很多資訊,跟同事借旅遊書研究,這才意識到自己是會做很多旅行規畫的類型。出一趟國不容易,總不想錯過什麼,要隨興亂走或許要等去了三五次之後才有可能。因為是帶著媽媽出門,所以不走背包客路線(其實我本來也懶到對廉航沒興趣),感謝弟弟不僅排了年假在家照顧老爺,還大方擔任金主提供奧援。

  不過雖然行程很早就訂出大致地點,但反覆斟酌到發膩,中間有一段時間都丟著不管。直至休假前工作滿檔壓力爆增,才又再拿出來整理當作下班後的療癒,也在網路上查到一些新的活動,和近期在日本的朋友看了哪些好景色(臉書上永遠有人在日本度假)。回台灣後連著幾天忙於金馬影展和與朋友見面,很快就到了出發日。

第一天。

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多00:18回應(0)引用(0)出去走走。 │標籤:旅行,京都