December 31,2018

【公告】

本部落格即日起正式停止營運,並將隨平台關閉。
新發表文章位於Medium:https://medium.com/@ringshen

ringshen發表於 樂多11:00回應(0)引用(0)留言版

January 10,2018

some words about thirty-eight

失去

去年開始放棄瞻仰星象,不在乎水逆後面對困難似乎也比較冷靜。運勢一年又一年,回頭看看過期的預言,似乎還是自己過自己的。

2017年臉書牆上離開的消息比什麼都多。我在這一年失去了親愛的父親、忘年之交的朋友、遙遠但不可謂無影響的領袖。接連而來的噩耗讓一切變得有些荒謬,重點會擺在各種奇怪的地方。比如有天我突然想到自己成為了看得見「騎士墜鬼馬」的那些人之一,才理解J.K.羅琳設計這個橋段的意義--當重要的人離開的那一刻起,世界便不再是原來那個世界了。每做一件日常小事,去一個去過的地方,都會想到那時他在,此時他不在。

父親離世半年多,心境上各種轉折不足為外人道,總之應該要慶幸自己理智線很強大。不過我也發生了那樣的狀況:在一個意料之外的時空突然悲從中來。那是在十月飛往北海道的飛機上,母親說她在百日不久後的某個半夜看見父親來道別,我先是耍賴著說「怎麼沒來找我?」然後在三萬三千英尺的高空上抱著母親大哭。

心得是在天上哭和在地上哭沒什麼差別,一樣會鼻塞。


...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多15:02回應(0)引用(0)

December 9,2017

我只是看電影:2017金馬影展(下)


這篇寫在金馬獎典禮結束後,在此續完未能寫進文章中的其他電影,一樣是為自己留個紀錄。今年許多電影都呼應了日前的「低端人口」事件,不免想起黃信堯在許多訪談中提到開始拍攝劇情片的心路歷程,電影真的能改變世界嗎?

某天整理書櫃,把電影書的範圍擴大一點,旁邊專放刊物和節目單的區域,也空出更多位置給歷年的戰果。整理時還抽出一疊報紙,是2004年(我第一次看影展那年)中國時報每天出報的兩大張特刊。也有那種年代呢。才13年,這世界真是面目全非啊。


Take 7|前半場心得補遺

在上一篇完成(11/12)前看但是完全沒有提到的電影包括:

舊片:春光乍現、春光乍洩、畢業生
新片:路過未來、巴黎歌劇院、失控派對
動畫:怪物主題樂園、沉默高校

三部經典電影都是抱著做功課的心情看的,當然是很傑出的作品,但是個人沒有特別好惡。看這些電影的時候會去對應曾經看過或聽過的評論,揣想鏡頭語言如何傳達導演所思所想,並放進自己觀影經驗的脈絡裡。並非因為這樣做而無法入戲,還是很享受觀看的過程,只是情感上沒有特別的共鳴,或許是跟人生經驗差異太大了。

《路過未來》講中國年輕人為了掙錢遇到各種掙扎,談討生活談子女責任談買房壓力談藥物試驗,很哀傷,最哀傷的是這很寫實(除去幾個太奇幻的鏡頭的話。很多電影喜歡插入這種夢境般的畫面,但大多非常突兀),只是女主角長得非常像吉高由里子,我從頭到尾都覺得是吉高用京片子演戲(比起她的日語來真是標準多了)。

《巴黎歌劇院》是看得很過癮的紀錄片。歌劇院換新總監,一上台就得面對業績壓力,又遇上查理事件;從俄羅斯來一句法語不會說的新生代聲樂家即將在此展開他的職業生涯;年度旗艦製作要放一頭牛上台,合唱團意見很多;久未調薪又要裁員,演出在即工會卻揚言罷工四次⋯⋯多線敘事手法讓影片直接瀰漫著混亂的氛圍,但又在其中不斷出現悠揚樂音和美妙舞姿,成功演繹世界頂尖藝術機構的日常。

《失控派對》個人本次最大雷片。如果導演以為這種絮叨辯證和結尾方式很有創意的話應該是搞錯什麼了,還好片長只有70分鐘(郭利斯馬基的70分鐘可精彩多了)。

《怪物主題樂園》是個充滿愛與搖滾的故事,情節發展不算意外,但音樂好聽、故事節奏流暢。是說原來吸血鬼看不起喪屍嗎?種族歧視還真是不分陰陽界啊。《沉默高校》是世界末日版的YA校園片,校刊社的魯蛇如何在災難中洗去憤世嫉俗的邊緣人格找到自我方向的過程卻十分寫實,蘇珊莎蘭登聲音演出深藏不露的食堂阿姨一角,粗啞嗓音說服力十足。

 

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多11:50回應(0)引用(0)一個人的電影院 │標籤:金馬影展
 
-
贊助商廣告