April 28,2016

香港記憶地圖。2013-2016

還有什麼比一份純文字清單更適合我呢。
標號不代表任何順序。分類不代表......任何邏輯。


交通:
01.只有我總是顯示英文畫面的八達通增值機。
02.沒貼輸出時是軍綠色的叮叮車。
03.入羊腸小徑宛如康莊大道,轉彎會壓車的大巴。
04.寧可駛上逆向車道也要超過大巴的紅VAN。
05.航程不長浪卻不小的離島船班。
06.通勤時覺得愜意浪漫或者很威的天星小輪。
07.實在很貴的機場快線。
08.彷彿在人造城市中運行的輕鐵。
09.其實就是火車的東鐵和西鐵。
10.濃霧間汽笛不停的貨輪。
11.努力練習的風帆手及12.獨木舟。
13.長榮班機:BR867、BR851、BR827、BR870、BR856

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多09:57回應(0)引用(0)流水帳

April 10,2016

蘇滬小旅行:在平行世界裡淘書、憶舊、訪友。

  在香港工作以後曾到過深圳和廣州,但都是當天來回,這是我第一次真正在中國旅行:安排食宿、查詢景點、聯絡朋友。正因我對這個統治這個國家的政權,以及受這個政權教育長大的人民沒有好感,於是此行抱著想要真正感受、嘗試了解、破除刻板印象的念頭(不過同時也抱著不會再訪的心情)而來。這麼廣大的國家,一定還是有其厲害之處吧,稍微長大的我這麼想。

  結果有點哀傷,那些都市傳說全都是真的。髒亂的城市很多,可是不每一個都要擔心有人在後面吐痰、小孩當眾解放。我某日上完洗手間後忘了拿傘,兩分鐘內折返已不見蹤跡,倒也不致太難過,因為手機還在——太多人拿親身血淋淋的經驗警告我。這些都無妨,絕大多數的城市或國家都離一塵不染路不拾遺的程度很遠。在國外工作親身感受到文化差異後,深刻理解無論所謂「民族性」強烈與否,每個人都是獨立的個體,每個地方都有好人也有壞人。但我仍在每一次消費後懷疑所有的店員、保安都過著一種沒有手機會死、找錢時沒有摔出聲音可能會被客訴、問路如果回答多於三個字會疲倦的生活。台灣的服務業過於走火入魔無需比較,香港店裡的阿叔阿姊也常摔盤子,但那種不耐煩的氣氛是不同的。這些總是低著頭想打發人走的動作,透露出的是漫不經心,好像對生活和工作全無熱忱,遑論夢想。同行的朋友問「他們到底在意什麼?」常居此地的朋友答:「賺了多少錢,贏過多少人」。

  蘇州、上海,新的建築一棟比一棟高,而且建造速度飛快,但近看毫無細節,徒有形體而無靈魂——台灣其實不遑多讓,但那激烈的程度還差得遠了。這六天五夜可以用我看到的一間店做為象徵。那是在上海一間商場裡的店鋪,燈光明亮,商品琳琅滿目,所有暢銷的冷門的CD和DVD,包含音樂、電影、演唱會、電視劇都能找到,店員有商品專業還會講日文,但整間店都是盜版貨,一片15元人民幣。彷彿一切還不夠荒謬似的,這間商場由星空衛視經營。

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多15:12回應(0)引用(0)出去走走。

March 14,2016

紅色外套(習作)

  電梯門開,裡面有人。匆匆瞥一眼,是位金髮女子,但長相不知。印花洋裝,手上拿個紅色長夾,倚著金屬牆面,左右手臂撐在扶桿上,帶著一種慵懶風情,與這棟辦公樓格格不入,也許是送孩子來上才藝班的家長,或是對工作不置可否的上班族。

  他突然對站在角落的我開口:「這個顏色很好看,很襯你。」說的是我的紅色外套,穿了幾年,有些褪色磨損。我微笑說謝謝,略朝他臉的方向看過去,卻一點印象也沒留下。以為對話結束了,但他很努力地想找個形容詞,彷彿是一個非常重要的定義,「......這是紅莓色......像佛朗明哥的顏色」,說到佛朗明哥時,空著的左手離開扶桿握起了拳,竟似有些忘情。我笑著,除了謝謝,仍不知還能搭什麼話能表現出恰到好處的認同但又不沾沾自喜,甚且還是英文。

  電梯門再次開啟,「祝你有個美好的一天」,我邊說邊有點不好意思地已經踏出了門口,他的「你也是」,和我的腳步一起留在背後。我輕盈地離開大樓,拉拉身上的紅色外套,對自己以這句話而非「拜-拜」結尾,隱隱感到一種愉快。


ringshen發表於 樂多21:37回應(0)引用(0)故事片段