August 22,2014

140》實驗永遠進行中

  好久沒寫真正的「本屋」了。最近難得在人文、藝術兩區的經營上有一些重新思考的機會,醞釀著也許可以分享點什麼的同時,日前又在臉書上看到一則老朋友的訊息,讓我們隔海話起了當年。

  「...... 2006 年四月,厚重的翻譯小說還沒有正式成為書市寵兒,《風之影》和《天使與魔鬼》就先上演了一場捉對廝殺的戲碼,結果不但沒有兩敗俱傷,反而都賣出好成績,還成為媒體報導的熱門話題。那年的暑假,則輪到《歷史學家》對決《四的法則》,同樣各領風騷,而我們也迎來了翻譯小說的黃金盛世:光是 2007 年,就有《東京鐵塔》《不存在的女兒》《群》《失物之書》《偷書賊》《時間迴旋》和《第十三個故事》。翻譯小說的銷量從 2008 年開始下滑,年年走下坡,年年都讓人以為到谷底了應該要反彈了。......」

  跟灰鷹/光磊到底怎麼認識的已經有點模糊,可能因為辦活動。當時他還沒有成立自己的版權公司,也是我在信義店擔任組長的頭幾年,在文學區一邊摸索,一邊誤打誤撞趕上了他說的「黃金盛世」。我讀著這則動態,腦中浮現他提到與沒提到的那些書,如何在店裡殷殷期盼,拆物流箱像拆禮物或挖寶藏,一看見書封便迫不及待地堆出賣場。在大型書店工作當然占了便宜,提什麼要求出版社都願意配合,情境裝置、特殊文宣,店面不用花一毛錢(是說還會有人問這問題嗎?總之我先答了:店面也不收一毛錢,陳列位置是「錢買不到的東西」)。但我也能說自己就算沒有每一本書都賣到預估水準,也都是花了十成十的力量,絕無辜負。

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多22:53回應(0)引用(0)第二部:052013-

August 10,2014

人生是一趟旅程:評《那些乘客教我的事》


  很久沒有人這麼說了:「紙張是文字最完美的載體。」但在越來越熟悉虛擬介面的同時,仍然有一些作品不時提醒這個真理,彷彿是閱讀要教我們的事。這本書的裝幀設計與版面構成與其說為書加分,不如說是這本書真正的「完成」。從封面書衣到內頁出現的作者親筆字與手寫字體,不斷在視覺上提醒著,正在閱讀的是近乎日記般的私書寫;中間穿插利用紙張色彩及字體變化包裝的臉書短句,將帶著生活感的隻字片語收攏,提升至詩的層次;以別冊概念半獨立於頁面間的〈夢里〉,則讓讀者更輕易進入作者睡眠時腦中漂浮的幻境。
...繼續閱讀

July 31,2014

舊感情:我的哈林年代

 ※歌單來源:http://www.ptt.cc/bbs/Harlem/M.1406398803.A.696.html

  搜尋了自己的部落格,從2010年【無底深愛】演唱會起,每一次聽他的現場我都會寫一篇流水帳。我通常不介意重新翻閱舊文(有時候那很尷尬),但這回就讓我當作從沒寫過重頭再好好說一次吧。

  這回的舞台製作團隊是甫以第二十五屆金曲獎大受好評的陳鎮川及源活製作,相較於上一次大型演唱會,這次不花俏,而以具氣勢的燈光造型為主,台上則無多餘裝飾,重點都放在「花道」(延伸舞台,沿著觀眾席的走道)。不過機關一度有點問題,沒有要開洞的時間地板卻空了個大洞;另外在燈光移動時側邊座位會被遮蔽,只能扭著頭看螢幕,也可惜了。音場倒是跟以前在小巨蛋看演唱會的經驗比進步不少,就算離喇叭很近也只是單純的「很大聲」,但音色品質穩定。

  這回選擇下飛機直奔會場,因為近日天氣不穩,事前已經做了可能遲到的心理準備,但仍沒想到班次真的延了一小時才起飛。客運就在南京東路口下車,還是攔了小黃一路衝過去,把行李鎖進置物櫃後驗票入場,在門外隱約聽到DJ介紹,踏進座位區正好哈林現身,一開口就是我最期待聽到的〈靠近〉。

~Opening DJ~
01.靠近
02.請開窗
03.自在

  只用keyboard伴奏的版本,霎時覺得自己美夢成真。就在演唱會前一週,我仔細思考自己到底最喜歡他哪首歌。這捲「卡帶」陪伴我度過國三考前一個月的時光(那是段非常規律而緩慢的生活,其實已經覺得「差不多就那樣了」,還不如趕快考考趕快結束),聽到磁帶磨損。在這張專輯後跟著他的音樂很多年,從錄音帶到CD到現場演唱,用他的歌練自己的聲音,從他改編的舊曲知道雷鬼放克藍調拉丁搖滾,甚至選擇他代言多年的球鞋(南港101那一回,外面排隊的人幾乎都穿同一個牌子的鞋,尤其男生還會在褲子後面口袋掛一條毛巾)。這次除了頂尖班底外,另找了十八人編制的弦樂團,除了情歌也一起搖滾,效果不錯。

  看他的演唱會唯有一個擔心,就是怕MC太冷。只能說他的幽默感我不太瞭啦,如果刻意安排什麼橋段我可能會翻白眼(上一次張學友出來之前我都快翻桌了),所以當他一副印度裝扮坐在魔毯上出現時還真有點抖。用各種編曲重新演繹作品已經是他和歌迷都很理所當然的,這回用印度音樂唱〈快樂頌〉,魔毯則用鋼絲吊著從舞台一路「飛」到對面的觀眾席。

~印度哈林大師~
04.快樂頌
05.讓自己HIGH
06.讓你媽媽NEW一下

 

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多11:22回應(0)引用(0)遺忘我心的節奏 │標籤:哈林