January 18,2016

這一天:記2016大選

  關於這次大選的一些雜感,有的是看了網路上的言論後自己的思考,沒什麼創見。

  投票日放晴是個美好的巧合。雖說外地待久了,連陰雨連綿的台北冬天都值得想念,但要拉著行李箱出門就累了,於是叫了台計程車。

  過中正橋走重慶南路,一路開到總統府轉凱達格蘭大道,是雙和往台北車站很平常的走法,不過這天看著夜間打著光的,日本時代留下來的「總督府」,和曾經的「介壽路」,心情還是有點異樣的。想著裡面即將再次易主,想著自己曾經踏上凱道(和沒踏上的那幾次);也想著當年其實並不真的意識到改名的意義,甚至想著沒被拆掉真難得,建築本身實在非常美麗--當然蘊含著統治的威嚴。

  到了車站,迎面而來的是要返回住處的來自東南亞的勞工們,有些看來心情不錯,有些則無可無不可,明天又是另一個異鄉的工作天(我也是)。座位區的電視播著新聞,已經開始揣測內閣人選和立院龍頭,旁邊7-11突然跑來兩個員工,一個對著裡面的店員說「我們來救你了!」然後開始補貨。

  週六晚在電視機前看記者會和對支持者的演說,一度有些遺憾應該去現場感受一下的,不過自己現在對群眾場合有點保留,不是怕人多,而是在那種情緒環境下很容易失去理性,而被歸為"深綠"的我如今並不那麼支持民進黨了。附帶一提,直到現在我都沒有看過四年前那場動人的敗選感言影片。

  這是我第一次看她的記者會(可能也是第一次看到民進黨旗和青天白日滿地紅同時出現,那應該是現場唯一的一面吧),「媒體根本別想從她嘴裡問出任何答案」,我說。在無法不模糊的政治語言下,聲音悅耳的口譯和貼心遞水的大老成為吸睛插曲。而不滿三十歲的歸國青年,和從年輕起投身民主運動,如今卻也褒貶參半的地方首長,正是民進黨的組成寫照。

 

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多08:39回應(0)引用(0)Life, & Lifestyle

January 14,2016

三十六

  我的計劃是這樣的:在週末把文章寫好上傳,設定發布時間,生日當天凌晨應該才剛到家,一整天不開臉書,過了時間後再貼出文章連結,順便講講感言按按讚。

  一切都是計算過的,這是三十六歲的厚臉皮。

 

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多23:59回應(0)引用(0)

December 23,2015

2015讀書心得

  我一直擔心自己也許到頭來其實是個不愛讀書的人,尤其是每年總有幾段時間一個字都不想讀。讀書是一種習慣,不讀書也是。那些日子並不稀有,先是取消了通勤時帶著書的重量,然後睡前滑手機當作吸收資訊,休假時買菜逛街或者網路追劇,時間並不會因此變得快或慢,生活也不因此多出什麼空白。於是有時會想假如當初不做這一行還會保有讀書習慣嗎?因為那些沒有書的生活總是在工作時掃過某本書之後中止。也許是一個熟悉的名字、一個漂亮的書封、一句動人的摘言或一個精彩的開頭,讓我對著電腦螢幕就著可能沒排版的Word或PDF檔案暫時忘卻時間壓力停下來多讀幾分鐘,像是啟動某個開關。那個檔案我多半不會讀完,卻因那幾分鐘而再次開始——充實而愉快的閱讀生活。

  今年對我最重要的意義之一是在閱讀上有「可意識到」的新體驗。首先是方向的轉變。相應於華文出版趨勢與公民意識覺醒,我也開始藉由閱讀試圖瞭解不曾接觸過的歷史、政治、國際局勢等議題;今年可能是有紀錄以來小說讀得最少的一年,連同昨天讀完的《新手》(瑞蒙・卡佛)總共才八本。岔個題,讀完這書會很想重看一次《鳥人》。又,說到電影,今年是我看電影數量最多的一年,在院線、影展和iTunes總共看了至少六十三部——和我目前為止讀完書的數量相等。很難說是否由於同樣是「說故事」,影像因此替代了文字。不過上個月某一瞬間的感受值得紀錄:翻書稿的時候覺得非常吸引人的一本小說,實際開始閱讀之後卻對於那些真相揭露前細膩刻劃的美好感到極度不耐,撐了一百頁左右再也讀不下去。那是一本近期很少見的高水準翻譯小說,有獨特的選題、高明的技巧、優美的描寫,但我心裡不斷想著:它能在多少人的心裡留住多久?而我的感受是否也跟翻譯文學在《哈利波特》、《達文西密碼》、《追風箏的孩子》......之後至今的市場反應變化有關?

 

...繼續閱讀