July 2,2014

中環,值得一個理想的下午。


  「中環」是香港最為人所熟知的區域之一,無論是從維多利亞港隔海眺望的壯麗夜景,或櫛比鱗次的精品名店及異國美食,都是旅客們訪港的必遊景點。但除此之外,此處亦保留許多值得一探究竟的地道港式風情,在街道巷弄間走走晃晃便有無窮樂趣。

  由中環地鐵站出站後,沿著「半山手扶梯」一路上行至荷里活道,在這段短短數分鐘的移動過程中,一邊體驗搭乘扶手電梯「行山」的樂趣,一邊欣賞兩側建築爭奇鬥豔的店招裝飾。荷里活道是藝廊集散地,沿路可欣賞風格各異的展示空間,東方與西方、古典與現代,間中穿插風格餐飲及設計服飾個性小店,與傳統攤檔相映成趣。

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多12:28回應(0)引用(0)出去走走。 │標籤:香港,私房路線,中環

May 31,2014

139》說書,也說香港。

 
  從未想像過自己會在異地工作,而今駐留香港也已整整一年了。在此之前,我曾兩度到訪這個城市,第一次是自助旅行,第二次則是出差。還記得從香港機場入境時,頭一回出國的我滿懷期待地準備呼吸「不同城市的空氣」,結果竟然感覺不出任何差別的莞爾--晴空萬里,濕度相宜,放眼望去同樣的膚色,同樣的正體中文字。

  但的確是完全兩樣的,香港和台灣。

  搭乘快線(機場捷運)或巴士從機場進入市區的旅客,很難不被青衣一帶一望無際的群聚高樓震懾。尤其在板塊交界帶生活的台灣人,心中難免飄過一絲恐懼。雖然生性懶散難得探險,但類似的高樓群倒是看過不少。還記得在天水圍地鐵站外的天橋,放眼望去簇新整齊的高樓不斷向兩側與遠方延展直至視線以外,同事開玩笑說此地實現了柯比意的建築夢想,我卻以為自己進入了某種科幻時空。或許正因為沒有地震,才造就了這不只與海爭地,亦與天爭地的城市。
...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多09:44回應(0)引用(0)第二部:052013- │標籤:香港

May 21,2014

外行看門道:Art Basel Hong Kong 2014


  Art Basel是從1970年起,每年夏季於巴塞爾舉行的大型藝術博覽會,2002年新增Art Basel Miami Beach,去年(2013)開始,原本的Art HK(香港藝術博覽會,2008年起舉辦)在巴賽爾收購六成股份後,轉為Art Basel Hong Kong,約有250間畫廊參展(這還是擠破頭之後的數字),堪稱目前全球最大型的藝術活動。

  雖然你我都不是能隨意出手購入藝術作品的闊綽收藏家,無法在預展日優先入場下單,但我非常建議只要有機會必得參觀此類盛事。幾年前我抱著好奇去了Art Taipei,一開始有點擔心在這種地方是否必須盛裝,也做了可能遭人白眼的心理準備。但其實就跟一般的美術館很類似,裡面充滿著學生與像我這樣的普通人-當然還有如果稍微留意便能察覺出來的藏家。而與美術館最大的不同點,則是現場的展品缺少主題性(頂多是單一藝術家),以及,它們全都能買賣。

  參觀藝博會最直接的好處就是能夠一次瀏覽極大量的藝術作品,發現新的藝術創作者(當然也許他很有名只是自己不知道)。在這裡雖然也能看到那些傳說中的莫內馬諦斯安迪沃荷,但其一是數量不多,其二是如前所述,畢竟此地並非展覽空間而是銷售空間,在觀賞品質與心情上都不是最好的(我今年在展場看到基里訶的第一反應是「?!」);其三則是這些歷史留名的藝術家們,最好的作品幾乎都已在博物館裡(也可能在某人的客廳牆上),所以不妨抱著輕鬆與好奇的心情,以看熱鬧的方式學著看門道。

 

(本文內照片點選可看大圖,皆為自行拍攝,如有任何問題請告知。)

6/1更新:因網友留言指出會場內皆禁止拍照(請見下方留言),故將圖片刪除,同時已詢問Art Basel官方Facebook,如有回應會再更新。造成閱讀不便請見諒!

7/2更新:截至今日尚未獲得Art Basel回覆,但展期間筆者友人已詢問過參展畫廊(eslite Gallary),確認除現場標註不可攝影者外,場內皆可拍照,故將照片放回。

...繼續閱讀

ringshen發表於 樂多19:08回應(2)引用(0)視‧美學 │標籤:Art Basel Hong Kong