├ 從製作到演出分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2010年12月16日

走進牠們的生活:舞台設計

  《流浪狗之歌》這個故事描述了家狗和流浪狗不同的生活,我們邀請到黃日俊先生擔任舞台設計,他有相當豐富舞台設計經驗,活躍於台灣劇場及活動展場界。   

  在設計《流浪狗之歌》時,他也分享了自己的心情:   

   流浪的自由,是許多人的憧憬,   
   但是家庭與友情的溫暖,更是人人人所嚮往。   
   那麼狗兒呢?   
   在牠們的眼裡,   
   這個世界是什麼顏色?   
   人類又是扮演什麼樣的角色?」   

  如何利用物件,讓觀眾感受到其中的氛圍,是我們不斷運用巧思設計的細節。故事從Lucky開始,牠是一隻幸福的小狗……


Lucky最初的家,是溫馨的、舒適的,一張紅色格子的沙發,就能給人有一種家的安心感。
...繼續閱讀

ifkids_drama 發表於 樂多11:39回應(1)引用(0) │標籤:兒童劇,流浪狗之歌

2010年12月13日

華麗歌舞劇的必要配件:服裝設計

  《流浪狗之歌》在2002演出時,請到蔣文慈小姐擔任服裝設計的工作,當時她分享道:「之前也嘗試過兒童劇的服裝設計,大多是如童話般的劇情。因此,幾乎沒有太多需要在概念或形式上,給予服裝合理化或是一個完整的架構,而這次參與《流浪狗之歌》便面臨了不同的考驗。」   

  經過不斷與導演溝通、演員排練時的試穿之後,一系列華麗的配件出現了! 


  Lucky是隻剛踏入流浪之路的狗狗,閃閃發亮的潔白毛髮皆梳理乾淨,甚至有件保暖的條紋外衣可以穿,使用了鮮艷的藍色,突顯出Lucky在原本的家庭裡受到很好的照顧,有個幸福的過去,這樣的服裝設計,就大大不同於在外流浪已久的流浪犬。

...繼續閱讀

ifkids_drama 發表於 樂多11:54回應(3)引用(0) │標籤:兒童劇,流浪狗之歌

2010年12月9日

《流浪狗之歌》繪本介紹

  
  相信【如果愛抱報】的讀者們,每次都可以在一個角落看到一則可愛的四格漫畫:強哥強強滾,這是出自劇團的好朋友建光哥之手。 建光哥就如同【如果愛抱報】上的介紹一樣: 

  林建光,擁有超級夢幻、絕對好聽的聲音,是一位總讓人聯想到南部溫暖陽光的熱血男兒。現為台灣全民廣播電台(NEWS98電台)節目企製,和多位知名主持人合作;其製作的節目中,每週一至週五晚上九點播出的《九點強強滾》更多次入圍廣播金鐘獎等獎項肯定。除此之外,美術繪畫功力上,亦是為頂尖好手;在【如果兒童劇團】成立初期,即創造出大家熟知的「Q版強哥」造型,相關商品開發沿用至今。是位極具才華的多方位傳播人,也是趙自強極重要的工作夥伴,更是【如果】成立以來極關鍵的人物。 

  2002年推出《流浪狗之歌》的時候,建光哥也幫【如果】畫了繪本喔!一起來看看建光哥筆下的眾角色們:
...繼續閱讀

ifkids_drama 發表於 樂多12:07回應(0)引用(0)

2010年11月20日

屬於你我的《流浪狗之歌》


  【如果】的第五口大戲《流浪狗之歌》是劇團製作的第一部歌舞劇,之後才有了《祕密花園》、《小花》等,音樂在歌舞劇中占著極重要的地位,因此,在這裡想要跟大家好好介紹──音樂設計。 

  《流浪狗之歌》的曲當然是由劇場界人人皆知的「琦琦老師」───洪予彤擔綱製作,詞則由我們的團長強哥與琦琦老師所創作。   

  琦琦老師在製作《流浪狗之歌》時,分享了她的心情:   

  「我努力在這過程中,感覺自己與創作者、導演、編舞,當然,還有可敬的演員們的呼吸,然後用音樂營造出一個舒服的氛圍,讓大家在裡面都覺得自由。   

  看過很多很棒的的表演,在我的過去一年中,紐約、新加坡、台北。發現它們之所以動人,是因為它是著實的貼近我們的生活、我們的肌膚。我企圖做出一齣適合小朋友看的「歌舞劇」,卻驚喜的發現,說故事的人,同時也在經歷這個故事的歡笑與悲傷。」
...繼續閱讀

ifkids_drama 發表於 樂多9:56回應(1)引用(0) │標籤:兒童劇,流浪狗之歌

2010年11月8日

《流浪狗之歌》2011年華麗再現

   迎向2011的開春第一部大戲,我們選擇以《流浪狗之歌》 出發。   

  為什麼要選擇這部戲呢?因為這部戲對強哥、對整個劇團,甚至是支持著【如果】一路走來的朋友們來說,都很有意義。   

  還記得這部戲的最早構想,是強哥還在讀大學的時候,那時候的強哥就很「特立獨行」了,因為想要一台車,就把租房子的錢拿去買了一台二手車,每天晚上開著那台車四處露宿街頭,也開啟他和流浪狗的一段「奇遇」。   

  有一天,當他把車停在一座高架橋下,準備休息時,突然聽見一陣窸窸窣窣的聲音,強哥起身一看,高架橋下竟聚集了好多流浪狗,而且牠們圍成一個圓圈,好像在開會,而強哥也一眼就看出了哪一隻狗是這群流浪狗裡面的首領,強哥覺得這個畫面實在太有趣了!當時他就決定,有朝一日要把這個故事說出來。

  

   ...繼續閱讀

ifkids_drama 發表於 樂多14:32回應(0)引用(0) │標籤:流浪狗之歌
 [1]