├ 製作》新朋友花非花的故事分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2009年9月28日

【製作】導演筆記:關於成長,關於愛

今天要跟大家介紹的是《女生無敵》的導演──曼茵老師。

曼茵老師是資深劇場工作者,國立藝術學院戲劇系(今國立台北藝術大學)第八屆畢業,戲劇作品多元,包括:舞台劇、電視劇、電影、廣告演出,都有傑出的表現。而在【如果兒童劇團】「隱形貓熊系列」中,從《隱形貓熊在哪裡?》擔任演員,到《隱形貓熊回來囉!》擔任導演,這次的《女生無敵》,也將擔任導演一職,為孩子們的「貓熊系列」,創造更深刻的感動!

現在,她首先要跟大家分享的是她對這齣戲的想法喔……

20090920整排5

「隱形貓熊系列」從2000年開始,到今年2009年的《女生無敵》已經邁入第三集了;這種橫跨多年連續劇式的劇場,因為每一次的觀眾並不一定會是同一群人,如何讓新觀眾跟老朋友們,可以一樣享受我們所說的故事,是我們在一開始就想到的問題。所以我們為「隱形貓熊系列」每一集設定了不同的的劇情主軸,讓每一集的故事伴隨主角──小女孩「玲玲」的成長,來反應她的生活(人生階段)課題;同時,也藉由每一集新登場的貓熊朋友──「叭不叭」、「唬怕唬」,這次的「花非花」,來對應出每一集所討論的主觀與客觀角度。

...繼續閱讀

ifkids_drama 發表於 樂多13:02回應(0)引用(0)

2009年9月23日

【製作】千呼萬喚的整排

這天,永和排練場瀰漫著一種興奮的氣氛,
演員們各自在暖身,排助仔細在確認每一個細節,
這是《女生無敵》整排的大日子!

隱形貓熊故事最原始的創作者——強哥;
《秘密花園》、《小花》導演,永遠活力充沛的琬瑩老師;
強大的設計老師群——琦琦老師、仕祺老師、小敏老師、諾爺;
還有很多我們的好朋友,各各都是資深的劇場人——昭華、岱岱……
當然最重要的,這齣戲的靈魂人物——導演,曼茵老師!
所有的人齊聚一堂,要一起來看【如果】今年的全新大戲整排,
這樣的心情當然是非常令人興奮!

20090920整排3

...繼續閱讀

ifkids_drama 發表於 樂多11:50回應(0)引用(0)

2009年9月21日

【製作】設計團隊施展魔法!

隱形貓熊總是乘著新月來到人類的世界,但他們生活的地方始終非常神秘;
寫實的人類空間——學校、河濱公園、家、化妝舞會……
神秘的隱形貓熊——竹林裡的秘密基地、隱形貓熊的魔法……

這當然是一個奇幻的故事!
但是,導演和設計老師們一直都知道:
隱形貓熊系列一直都是走溫馨路線,整體的風格,
不會是「科幻」,而應該是帶點卡通味道的可愛魔法。

這就是這次設計老師所面臨的最大考驗!

20090911設計會議1

...繼續閱讀

ifkids_drama 發表於 樂多15:06回應(4)引用(0)

2009年9月14日

【製作】讓更多人認識花非花!

再過三個多禮拜,《女生無敵》就要在台北上演囉!
很多已經買票的觀眾朋友都很期待,
尤其是曾經認識叭不叭、唬怕唬的小朋友,對於新來的隱形貓熊更是充滿期待。

20090911包DM3

...繼續閱讀

ifkids_drama 發表於 樂多9:51回應(0)引用(0)

2009年9月9日

【製作】隱形貓熊家族的成長故事劇場

「隱形貓熊家族」的創作故事,
強哥搶先告訴你!

2009/0910《隱形貓熊回來囉!》劇照

「隱形貓熊」的故事是怎麼來的?這本身就是一個故事。

1999年,我開始籌備【如果兒童劇團】。當時,我們要為這個劇團取一個響亮的名字,就像每個父母,都要為孩子取名字一樣。那可是大事啊!東想西想,問問這個、請教那個,又要算筆劃、也要顧慮好聽與否……這麼一來,可把自己折騰死了。眾家好友紛紛幫忙動腦筋,賴聲川老師立刻獻上兩個響亮名字:「憤怒番茄」和「隱形貓熊」。當時的我,只跟旁邊的劇場好友狂笑一陣:「說的也是!什麼憤怒番茄?番茄怎麼憤怒?一發脾氣,臉就漲紅,整個炸開,流一地番茄汁,是這樣嗎?貓熊為什麼要隱形,做了什麼壞事嗎?」

可是,這兩個名字還真是滿響亮的!因為它們總是不時在我腦子裡跑出來,和我打招呼;總是讓我忍不住去想,這貓熊做了什麼事,才會變成隱形的呢?是他的超能力?還是被懲罰的?隱形的貓熊跟真的貓熊,又有什麼關聯嗎?只有一隻隱形貓熊嗎?……天啊!這怎麼煞車啊?

...繼續閱讀

ifkids_drama 發表於 樂多19:17回應(0)引用(0)
 [1]