2013年10月14日 10:22

《奇耳鎮》迴響:相信自己的力量,記「奇耳鎮」心得(By劉湘湄)



   風雨中看戲,增添這多風多雨的中秋連假一些生活趣味。

    尚未啟幕,一個扮演孩子的演員手持蠟筆、畫本,坐在舞台上幕前右側畫啊畫的,而映入眼簾的投影布幕也隨著他的蠟筆揮灑線條、色彩,這幕是孩子手中的畫紙。看了幾場如果兒童劇團的戲,這是第一次在開場前就先埋下的伏筆。
 
    連結伏筆的,也是孩子坐在自家客廳前畫畫的身影,畫中的奇耳鎮,色彩繽紛,心情好時就像草莓冰沙,這小鎮的想像是小比與媽媽共同創造的,而奇耳鎮旁有一條河,河的對面是黑摸摸森林。現實生活中,小比的媽媽從未出現,面對小比不停詢問媽媽的下落,小比爸爸有的只有不耐煩。
 
    門鈴聲截斷了第一幕的發展,太空梭與不倒翁這兩個穿著特殊的男孩來到小比的家,告訴他:「快點去救安琪!快點去救奇耳鎮!」小比大驚:奇耳鎮?
 
    孩子運用想像力時創造的舞台,真的會成真嗎?連小比自己都滿是懷疑。當我們去落實想像力時,一點一滴建構的同時,確實也有這種「真的會成功嗎?」「會不會失敗?」這種摧毀自我信心的對話。
 
    當奇耳鎮受到暗黑大帝的力量瞬間改變它的樣貌,可愛的鎮民一個一個消失了,連小比現實生活中已經找不到的媽媽也再度在奇耳鎮消失了。難過至極的小比有「奇耳」,可以聽見拯救奇耳鎮的聲音,這聲音需要在小比冷靜下來的時候才聽得到,這個聲音不是別人的,這個聲音是小比自己的聲音。
 
    聆聽自己內心的聲音,相信自己的力量,勇敢去做夢。
 
    當然,聽見自己內心聲音的小比最後成功拯救了奇耳鎮,也意識到自己如何勇敢,如何相信自己。回到現實生活中,媽媽依舊沒有回來,但多了新鄰居,模樣與奇耳鎮裡的安琪如出一轍。
 
    如果兒童劇團第26口大戲,給了很多大孩子如果願意花時間去思考,並能得到的生命應對。單親家庭、大人工作忙碌無法認真聽孩子說話、朋友的重要、年齡還小的他們常常有「不能沒有『他』」的害怕、想像力的重要、相信自己的力量……。期盼看了這場戲的大孩子、小孩子,都能有一種新的體會。



以上文章是由 劉湘湄 分享
https://www.facebook.com/notes/%E5%8A%89%E6%B9%98%E6%B9%84/%E7%9B%B8%E4%BF%A1%E8%87%AA%E5%B7%B1%E7%9A%84%E5%8A%9B%E9%87%8F%E8%A8%98%E5%A5%87%E8%80%B3%E9%8E%AE%E5%BF%83%E5%BE%97/10151691122423940
感謝支持喔!

  • 您可能有興趣:

    《奇耳鎮》迴響:《文化祭》【4Y9M27D】如果奇耳鎮_102/9/22(By小米麻)
    ifkids_drama 發表於樂多回應(2)引用(0)└ 劇評與迴響 編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1065 │標籤:趙自強,如果,劇團,兒童劇,奇耳鎮 城市舞台 大戲,心得 迴響

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25783108

    回應文章
    是一个完美的情人。
    葡萄牙VS加纳下注 http://www.pxjyjy.com/ylc
    | 檢舉 | Posted by 葡萄牙VS加纳下注 at 2014年6月25日 18:43
    赵又廷还是称黄渤帅气逼人,
    xudajianzhu.com/jbb http://xudajianzhu.com/jbb
    | 檢舉 | Posted by xudajianzhu.com/jbb at 2014年6月25日 18:43