2011年10月26日 12:43

《百年咕咕雞》迴響:喚起兒時的記憶(by土媽)

  建國百年,總要參與個什麼吧!!去參加國慶,帶著孩子有些不方便;生個孩子,也來不及了,那該怎麼辦呢?對啊!去看個紀念意義又有教育功能的戲劇吧!!所以,土媽訂了票,看了由"如果"劇團所演出的-百年咕咕雞。

  好好看呢!!演員劇本和舞台效果都很適合五歲以上的孩子。土弟看了之後也終於了解什麼是"戲劇表演"這麼一回事了,看了舞台劇,就會讓土媽想起從前在兒童劇團的工作經驗,辛苦卻是很美好。

  這次的演員都是很知名的舞台劇演員,並且請張大春先生擔任編劇顧問(光這一點土媽就敬佩不已,對民國歷史倒背如流者,非張先生,其他人不足矣);另外,那維動先生也是演員之一,本人好高喔!而且,他在戲中演出很多串場的角色,如 國父孫文先生,日軍笨蛋軍官,跟隨著撤守台灣卻思鄉嚴重的老兵等等!每個角色都演得不錯,土弟都分不出來,土媽還要解釋一下其實都是同一個人演出的,土弟最後記得,就是翻跟斗的演員和演出咕咕雞的演員,也是收獲之一。雖然最後無法和演員握手致意,且拍照流程也是很急迫的,有美中不足之處,但戲劇表達感動在心;我覺得這些舞台劇演員都把自己保持得非常好,身段,語調以及敬業精神也是一等一。

  整篇以一個孤兒,為了自己的肚子不餓,而穿梭在各個地方和時空,因為最大的夢想是吃飽,而陰錯陽差的結識了民國以來歷史上的大人物,更得到自己的名字-咕咕雞,他的夢想連結了大人物的夢想,他的生活也連結了你我的生活!到底他會將這些夢想帶往什麼地方去呢!!(以上為文宣上的文字結錄)

  本戲有提到很多民國以來的大事,藉著這些大事的演出讓人喚起兒時的記憶,像土媽看到"小心匪諜就在你身邊"這一幕時,就很有感受,還有小班長打小報告說"老師,黃冬瓜在學校講台語"也令我感受良多,這些都是土媽小學時的兒時記憶呢!以前在學校講台語就要被罰站,還有動不動就要小心匪諜這些警語也是小學生生活之一呢!劇中還有具有歷史意義的革命歌曲-黃埔精神,以及具有特色的台灣歌曲-台灣好以及台灣曼波,看到舞台上的演出,土媽,都感動到掉眼淚!!

  還有另一個令土媽掉眼淚的就是國軍撤守台灣這一段,親人分別,一別就是幾十個年頭,有的不捨,有的是在離別前一刻還在怪父母親很煩,有的人只是在碼頭準備登船時和家人離開一下後,卻趕不及回 來,也這樣無法見面了幾十個年頭,舞台用旋轉的方式代表這一頭和那一頭,親人離開卻無法再聚,真的,很令人動容。

  本戲以11次革命;袁世凱洪憲帝制;黃埔軍校;北伐;上海灘;盧溝橋;四行倉庫;大後方;823炮戰;紀政;國民義務教育;家庭代工;返鄉探親;民選統統;921地震到最近的台灣之光-吳寶春;王建民等等來做一幕幕的主題場景;故事動容也有張力,我希望,如果還沒有看過"如果"劇團演出的人,要把握機會,只剩下最後四場的演出了(台中和桃園,台北場已經沒有了)

  咕咕雞是什麼呢?其實是戲中孫文先生因為廣東國語的關係,逢人便說:革命軍,gogogo,可是,因為發音不標準,於是就變成咕咕雞,咕咕咕了;好有趣喔!!

  土媽非常喜歡看舞台劇,如果可以的話,真希望有很多時間可以去看不同的舞台劇~百年咕咕雞 讚啦!!


以上文章是由 土媽 分享

http://www.wretch.cc/blog/alby/25657559

感謝支持喔!



  • ifkids_drama 發表於樂多回應(0)引用(0)└ 劇評與迴響編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:685 │標籤:台灣歷史,趙自強,百年咕咕雞

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17640601