2011年7月18日 11:42

花園大揭密(二):服裝設計

從衣服偷偷訴說的秘密──服裝設計

除了從舞台設計營造出的氛圍走進《祕密花園》,感受歐式莊園的神祕與華麗之外,
我們還能透過什麼方式,來體會出花園裡每一個人的個性與心情呢?
你看!舞台上的每一個角色,是不是都像是從中古世紀的故事中走出來的呢?



這一切都是「服裝設計」的功勞喔!
說到「服裝設計」,可不是挑件美美的衣服,讓演員穿上就沒事了。
服裝設計老師只要一聽見好故事,同樣的也會開始問問題──
「這是個老故事,還是現代的故事?」再問「故事裡的角色都過著什麼樣的生活?」

生活,是服裝設計最關心的問題──你有想過自己為什麼穿這身衣裳?
你是個念小學的小學生?還是每天辛苦工作的爸爸?每個人都會穿上不同的衣服。
同樣的,服裝設計也要想「這個角色是誰?他適合穿什麼衣服?」
我們看到女主角小莉的衣服,總有「澎澎袖」,即使借住姨丈家,也像個「小公主」。
你再仔細看看她的鞋子──那是雙非常適合探險的短靴,塑造出小莉愛跑、愛玩的形象;
古老的莊園就是她探險的樂園,她認識了一個又一個好朋友,靠的就是這雙鞋子。




我們再來看看戲裡角色穿的衣服,看戲的你覺得天氣冷嗎?應該是冷颼颼吧!
每個人身上都穿著大衣,披著好長的披風,彷彿要下雪似的。
冷天氣又給你什麼樣的感覺呢?當小莉孤伶伶地被梅太太接走,
兩人穿著厚大衣與披風,濕冷的天氣是不是讓孤伶伶的氣氛更加濃厚?




故事裡還出現特別的角色:花精靈。
看看她的服裝,跟其他「人類角色」有什麼不一樣?
花精靈穿的衣服又輕又柔,好像可以隨風飄逸,與其他厚重衣服完全相反。
我們可以發現:透過不同的服裝風格,能偷偷告訴觀眾一些沒有說出來的祕密:
花精靈就像盛開的秘密花園,充滿活力、溫暖。花精靈翩翩起舞,
表示在這陰冷的莊園裡,還是有一絲「愛的力量」。


一件衣服就說了那麼多,服裝設計是不是很厲害?
要是你仔細的瞧,一定能發現更多秘密。
在舞台上,一盞燈光、一件衣裳、一件道具,都有秘密。
他們非常願意分享,只要你用心聽故事、看演出,就能發現別人沒注意,甚至看不到的事情喔!




  • ifkids_drama 發表於樂多回應(0)引用(0)├ 搶先》獨家秘密大首播編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1573 │標籤:許哲珮,秘密花園,如果兒童劇團,趙自強

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16101153

     
     


     
    -
    贊助商廣告