2011年7月5日 10:06

花園大揭密(一):舞台設計


一座古老的莊園,藏著一個大秘密!
【如果兒童劇團】大型歌舞戲《秘密花園》,即將在國父紀念館再次經典重現囉!
炎炎夏日想來這古老莊園避暑嗎?
想跟著小莉再一次探索花園的秘密嗎?
那麼,8/12~8/14千萬不能錯過我們的花園華麗再現喔!

等不及了嗎?
沒關係!在那之前,讓我們先小小的揭祕一番,
讓大家認識一下創造出這座美麗花園的幕後功臣——舞台設計。



說舞台設計像是一個創造故事場景的魔術師,一點都不為過,
當設計老師手中的魔法棒一揮,舞台立刻呈現出不一樣的感覺。
可是,您知道嗎?
在這之前,舞台設計老師可是要經過一遍又一遍的思量、一次又一次的琢磨,
才能有這樣的呈現喔!

當舞台設計老師聽到一個好聽的故事,首先必須想像「這故事是發生在哪裡呢?」
女主角小莉的父母是外交官,那麼「外交官會住在什麼樣的地方呢?」
舞台設計老師先這麼思考著。
於是,我們看到幕一拉開,舞台上便有一塊好大的布幕,上面繪著中東洋蔥屋頂的城堡,
觀眾便靠著這張布幕,來到了充滿異國風情的官邸。





「這故事接下來又會發生在哪裡呢?」設計老師繼續問。
一座古老的莊園,有六百年的歷史,一百多間的房間——「那麼,它會長成什麼樣子呢?」
設計老師就這麼一直問自己問題,再從中找出答案。
他可能會畫出上百張的草圖,那都是他心目中的「古老莊園」;
他會與導演不斷的討論、修改,最後只有一張,才是《秘密花園》中莊園的模樣。
看看舞台上:白色扶手階梯、高大的格子窗、黑白相間的磁磚地板、與復古磚頭牆面,
像不像來到了歐洲?



請您再跟前面的中東屋頂比較一下,整體的氛圍是不是都不一樣了呢?

舞台設計最厲害之處,就是讓莊園不只是莊園。
同樣的布景,它同時還是秘密花園、陰暗走廊、姨丈和小凱的房間……怎麼辦到的呢?
一個好的舞台必須是「活的」!靠著階梯的組合移動、懸吊窗戶的上上下下,
觀眾就像跟著主角的步伐,一步步探索偌大的莊園。
可是,當你將視線從舞台上移開,看看左右,你會驚覺到:原來我們還在劇場裡啊!



舞台,就像一個人,它也有感情,會跟角色玩耍。在每一次的轉場,我們都可以看見它的改變。
「秘密花園」從破敗轉變為亮麗,似乎在訴說著什麼……
這次到國父紀念館看戲時,請您也試著注意一下舞台,仔細聆聽它想對你訴說的秘密吧!



  • ifkids_drama 發表於樂多回應(0)引用(0)├ 搶先》獨家秘密大首播編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1195 │標籤:許哲珮,秘密花園,如果兒童劇團,趙自強

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15993505

     
     


     
    -
    贊助商廣告