2010年12月16日 11:39

走進牠們的生活:舞台設計

  《流浪狗之歌》這個故事描述了家狗和流浪狗不同的生活,我們邀請到黃日俊先生擔任舞台設計,他有相當豐富舞台設計經驗,活躍於台灣劇場及活動展場界。   

  在設計《流浪狗之歌》時,他也分享了自己的心情:   

   流浪的自由,是許多人的憧憬,   
   但是家庭與友情的溫暖,更是人人人所嚮往。   
   那麼狗兒呢?   
   在牠們的眼裡,   
   這個世界是什麼顏色?   
   人類又是扮演什麼樣的角色?」   

  如何利用物件,讓觀眾感受到其中的氛圍,是我們不斷運用巧思設計的細節。故事從Lucky開始,牠是一隻幸福的小狗……


Lucky最初的家,是溫馨的、舒適的,一張紅色格子的沙發,就能給人有一種家的安心感。


 

  流浪狗們的窩,從Lucky的姿勢與不可置信的眼神可以感受到是髒亂不堪的,與他之前待的地方天差地遠。散落的交通號誌、廢棄的輪胎、凹凸不平的舊汽油桶等等,灰暗的色調營造出一個冰冷、毫無生氣的街景。


 

  街燈可說是這齣大戲中最重要的象徵物件,它象徵著每一隻流浪狗的希望,每到夜晚就會亮起的街燈,總是陪伴著流浪狗們度過寒冷的夜晚。這是一個指標,也是一種力量,他們會告訴自己要更加努力,並許下願望,期許總有一天可以找到幸福。 

  因為是一齣華麗歌舞劇,如何把「華麗」表現出來,而又不妨礙整齣戲的情節發展,我們選擇了在舞台的最前方裝飾了連排的小燈泡。

   

  流浪狗們快樂的起舞著,頂上的小燈泡訴說著他們愉悅的心情,華麗的場景似乎告訴著大家,他們的生活也可以過得很好,那種積極向上,不輸給命運的心態,在這個場景中徹底展現出來。 

  根據故事內容、角色個性和人物之間的關係,設計出一個合乎故事的空間佈景,以期更能傳達劇中的意念給觀眾,這正是舞台設計的目的。《流浪狗之歌》的舞台創造出一個易感染的氣氛,讓觀眾能夠真正的融入其中,專注在故事本身。 

   那麼,這齣華麗歌舞劇還需要什麼元素呢?下回再告訴你!



  • ifkids_drama 發表於樂多回應(1)引用(0)├ 從製作到演出編輯本文
    樂多分類:親子出遊切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:1265 │標籤:兒童劇,流浪狗之歌

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14708753

    回應文章
    有的時候,正是為了愛才悄悄的躲開。躲開的是身影,那躲不開的卻是那份默默的情懷。
    | 檢舉 | Posted by czjll at 2016年7月17日 18:24
     
     


     
    -
    贊助商廣告