2010年11月20日 09:56

屬於你我的《流浪狗之歌》


  【如果】的第五口大戲《流浪狗之歌》是劇團製作的第一部歌舞劇,之後才有了《祕密花園》、《小花》等,音樂在歌舞劇中占著極重要的地位,因此,在這裡想要跟大家好好介紹──音樂設計。 

  《流浪狗之歌》的曲當然是由劇場界人人皆知的「琦琦老師」───洪予彤擔綱製作,詞則由我們的團長強哥與琦琦老師所創作。   

  琦琦老師在製作《流浪狗之歌》時,分享了她的心情:   

  「我努力在這過程中,感覺自己與創作者、導演、編舞,當然,還有可敬的演員們的呼吸,然後用音樂營造出一個舒服的氛圍,讓大家在裡面都覺得自由。   

  看過很多很棒的的表演,在我的過去一年中,紐約、新加坡、台北。發現它們之所以動人,是因為它是著實的貼近我們的生活、我們的肌膚。我企圖做出一齣適合小朋友看的「歌舞劇」,卻驚喜的發現,說故事的人,同時也在經歷這個故事的歡笑與悲傷。」
  而強哥在寫這些歌詞的時候,心中所浮現的是劇團的夥伴,不知不覺中,他把對劇團的期許和感情都寫了進去了,正如同《流浪狗之歌》的同名歌曲:「高矮胖瘦的流浪狗/東南西北的好朋友/黑白花黃的流浪狗/品種加起來是聯合國」

  強哥想到:劇團的組成不也正像一個聯合國嗎?夥伴們來自四面八方,雖然每個人都不一樣,但在這個劇團裡變成了好朋友,大家一起做夢、一起闖盪,因為有這些夥伴,這個劇團就如同劇中的流浪狗基地一樣,充滿了溫暖。

  強哥很珍惜每位來到劇團的夥伴,他曾說過:「只要願意在這個劇團,哪怕只是一天,我都非常的感謝。」強哥更希望每個來到劇團的人,都能夠找到自己的願望、自己的夢想,而來看戲的朋友們,也能在當中找到屬於自己的方向。

  「我的心裡也有小小願望/希望你有勇氣/找到自己的方向/希望你快樂長大 /平安而健康/希望你不要灰心/不要絕望」

  「我們心裡也有小小願望/希望永遠可以在一起/希望你永遠陪在我身旁/希望這裡就像個家/就像天堂」

  劇團這個大家庭,就像流浪狗基地一樣,有人來了,有人走了,離開的夥伴們,都有些不得不離開的因素,後來也變成我們的好朋友,常常互相聯絡、關心,強哥對這些夥伴也很關心,就像他所寫的這首「媽媽歌」的心情一樣……

  「親愛的孩子/你們過得好不好/媽媽牽腸掛肚很想知道/不管你在哪裡/是讀書還是在玩耍/媽咪只是想知道/你們過得好不好」

  這三首歌,是不是也很像我們人生會經歷的過程?因為求學或工作而離開家,到一個新的環境,發現每個人都來自不同的地方,有不一樣的個性,彼此互相扶持,中間歷經了相聚、分開、相聚、分開……

  親愛的【如果】朋友們,您是不是也在當中聽見了您的心情?

  讓我們一起期待,這個和我們的人生最最貼近的《流浪狗之歌》。

  • ifkids_drama 發表於樂多回應(1)引用(0)├ 從製作到演出編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1399 │標籤:兒童劇,流浪狗之歌

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14492613

    回應文章
    希望可以出版新CD!!
    | 檢舉 | Posted by ee at 2010年11月27日 00:54
     
     


     
    -
    贊助商廣告