2010年11月8日 14:32

《流浪狗之歌》2011年華麗再現

   迎向2011的開春第一部大戲,我們選擇以《流浪狗之歌》 出發。   

  為什麼要選擇這部戲呢?因為這部戲對強哥、對整個劇團,甚至是支持著【如果】一路走來的朋友們來說,都很有意義。   

  還記得這部戲的最早構想,是強哥還在讀大學的時候,那時候的強哥就很「特立獨行」了,因為想要一台車,就把租房子的錢拿去買了一台二手車,每天晚上開著那台車四處露宿街頭,也開啟他和流浪狗的一段「奇遇」。   

  有一天,當他把車停在一座高架橋下,準備休息時,突然聽見一陣窸窸窣窣的聲音,強哥起身一看,高架橋下竟聚集了好多流浪狗,而且牠們圍成一個圓圈,好像在開會,而強哥也一眼就看出了哪一隻狗是這群流浪狗裡面的首領,強哥覺得這個畫面實在太有趣了!當時他就決定,有朝一日要把這個故事說出來。

  

  
開始寫《流浪狗之歌》的劇本時,強哥對關於狗狗的故事或新聞變得十分敏銳,有一次,他聽到一個故事:有一隻被人所飼養的狗,因為太愛叫了,主人成天被鄰居抗議,於是,主人決定要將牠棄養!但這隻狗很聰明,牠找到了回家的路,沒多久,主人再次將牠棄養,這次的地點遠了一些,牠仍然努力的回到了家,第三次的棄養,主人把狗狗關在後車廂裡,心想不要讓牠看到回家的路……當主人終於來到偏僻的山上,打開後車廂時,發現狗狗咬了自己的舌頭,結束生命。   

  這個故事後來變成「路克」的雛型,只是事情的真相太令人難過,強哥做了改編,呈現出「路克」心靈受傷,反而變得很不相信人的那一面。

  

  故事中的主角,是一隻從小就被人類收養的小白狗Lucky,牠喜歡人類,從小在人類所構築的溫暖家庭中長大,對人類充滿信任,卻不小心跟家人走失了,牠來到一個流浪狗的祕密基地,認識了一群流浪狗,每隻流浪狗的背後都有一個動人的故事……故事從這裡展開。

  《流浪狗之歌》是劇團2002年的第五口大戲,有趣的是,雖然故事中的主角是流浪狗兒們,但每一次的重演、改編,都彷彿更呼應了每個人心中一個矛盾的渴望:雖然喜歡自由,卻仍想要一個家,以及永不放棄的希望,觀眾都可以從劇中的每隻狗兒身上,看見自己的影子。

   自2002年首演至今已有八年的時間,2011年,是劇團走過十年,邁向第十一年的時刻,我們用這一部經典戲碼做為新的開始,誠摯邀請【如果】的朋友們,與我們一起來創造經典。




  • 您可能有興趣:

    《流浪狗之歌》繪本介紹
    ifkids_drama 發表於樂多回應(0)引用(0)├ 從製作到演出編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:865 │標籤:流浪狗之歌

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14378283