2010年9月1日 12:28

《東方夜譚》東方大俠服裝大公開




舞台是創造故事的場景,除了有演員、燈光、音響在臺上演出外,最重要的就是演員身上的服裝囉!「服裝設計」,可不是讓演員自己挑衣服,穿上後,站上舞台喔!服裝設計師只要聽見一個好故事,就會開始構想和問問題 ── 「這齣戲的時代背景是哪裡呢?」、「故事裡頭的角色個性如何呢?」,生活,就是服裝設計最關心的事情了。因為,好的服裝設計,可以讓觀眾一眼就知道戲劇的時代背景,甚至可以從服裝知道每個角色的個性喔!是不是很神奇呢?

《東方夜譚》,有著最特別的服裝。一般,兒童劇很少做中國東方風格的服裝設計,但是我們打破一般人對於兒童劇的看法,製作了一齣屬於兒童劇的東方故事,也花費了許多時間討論如何製作出屬於《東方夜譚》俠客們穿的衣物。
 
東方的服裝特別之處在於,色彩鮮豔、季節分明,而且告訴你一個小秘密,東方的服裝還有特殊的綁法喔!因為,東方武打的場景很多,所以《東方夜譚》專屬服裝設計老師「爆炸老師」說

東方的服裝綁法很不一樣,總是要想一想,怎麼一個綁法,帽子才不會被踢掉?鞋子才不會飛走?



我們先來看看劇中主角所穿的衣服,像是捕快「李三」,身上的衣服是桃紅色的上衣,就不同於一般我們在電視上看到的捕快,總是穿著深藍色的上衣,是不是很特別呢?還有,呆虎身上的衣服也透露出,呆虎的個性呆呆傻傻的,一副率直的模樣。此外,我們也可以從其他角色的服裝猜測,故事背景是不是在中國的北方呢?因為旁邊的人穿的是較厚重的衣物……哇!光是服裝,就可以知道故事背景及劇中人的個性、職業……等等好多好多事情喔!

服裝設計,是不是很厲害,也很重要呢?其實,在每一齣戲的舞台上,一盞燈、一件衣服、一樣道具,都可以有許多說不完的秘密喔!下一回,還有《東方夜譚》另一個大秘密要告訴你喔!

  • 您可能有興趣:

    第一回 司馬爺爺何許人 如果俠義來現身
    ifkids_drama 發表於樂多回應(1)引用(0)├ 幕前幕後介紹編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:699 │標籤:東方,東方夜譚

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13619843

    回應文章
    A big thank you for your blog post.Much thanks again. Great.
    | 檢舉 | Posted by Naomi at 2014年5月17日 07:13