2010年8月5日 15:54

【幕後大公開】認識司馬中原爺爺。



▲2008年,司馬爺爺為東方夜譚站台。

【如果兒童劇團】在2008年,費心地找到了機會和最會說故事的司馬爺爺合作第十六口大戲《東方夜譚》。

許多大朋友、小朋友對於司馬爺爺的記憶都停留在「中國人怕鬼,西洋人也怕鬼…」。 這一回司馬爺爺筆下的《東方夜譚》,不是講鬼故事,它是不一樣的一齣舞台劇喔!記得在2008年首演,【如果】演出了司馬爺爺筆下充滿俠義精神的《東方夜譚》--〈小樵夫奇遇〉、〈馬老咬〉與〈呆虎傳〉。我們希望透過司馬中原爺爺的荒野傳奇,加上【如果】的戲劇創意,幻化成充滿正義感的《東方夜譚》。它告訴大家,現代的俠義精神,不但只是緬懷古老故事,也是鼓勵孩子們正義感、明辨是非、有所為、不有所為,而且也要聰明的保護自己,卻不失俠義精神。

現在,小記者來告訴小朋友們,司馬爺爺的傳奇故事喔!

司馬爺爺,是一名小說家、散文家。本名吳延玫,原籍中國江蘇淮陰,抗戰勝利後移居南京,遂以南京市為籍。1948年以16歲年紀參與國共內戰,歷任教官、訓練官、參謀、新聞官,1962年以中尉軍階退役,之後即以寫作為專業。未受任何正統學校教育,所學依靠自修而來。隨中國國民黨部隊來臺後,因文筆卓越,擔任師旅新聞官等文職宣傳工作時,與段彩華、朱西甯,號稱「軍中三劍客」。曾擔任中華文藝月刊社社長、中國青年寫作協會理事長、華欣文藝工作聯誼會總幹事、中華民國著作權人協會理事長。

司馬爺爺寫作範圍相當寬廣,除了是1950年代反共文學的代表作家之外,其鄉野、懷舊、武俠、《聊齋》式鬼怪通俗小說均有其特殊之處。40餘年來,創作近100種,堪稱多產作家,長篇小說《荒原》獲第一屆全國青年文藝獎;1967年獲教育部文藝獎;1971年獲十大傑出青年金手獎;另曾獲第一屆十大傑出榮民獎;第三屆聯合報小說特別貢獻獎;1987年獲國家文藝獎。散文結集有《雲上的聲音》等12種,短篇小說集有《春雷》等22種。中篇小說有《山靈》等7種。長篇小說有《荒原》、《狼煙》、《狂風沙》等25種。其中更有多部改編為電影、電視劇,如「路客與刀客」、「大漠英雄傳」、「鄉野奇譚」、「失去監獄的囚犯」等。
 
司馬爺爺主要成在於小說創作,包括短篇、中篇、長篇小說及傳記等約60餘部。學者齊邦媛,認為他的重要作品按主題和表現形式可分為3類:史詩性、純抒情的和鄉野傳奇。史詩性小說是以戀愛故事為經,以抗日反共的戰爭為緯,如《荒原》記敘鄉團保家衛國的慘烈史事,襯托人性的正邪之爭;純抒情的作品,最成功的有散文詩體的〈黎明列車〉、〈鳥羽〉、〈靈語〉等短篇,散發人性光輝;第三類鄉野傳奇乃是司馬中原的作品中數量最多的創作類型,這些故事發生在熟知的鄉野間,如《湘東野話》等,在具備豐富的故事性、趣味性之餘,亦具有警世之意。
 
近年來,司馬中原的寫作多以散文居多,也是許多作家競相邀請的寫序人。由此可見,不論在作家或是讀者的心目中是一位令人尊敬的知名人物,也使它成為文壇長青樹。

司馬爺爺道出,文化要能傳承,下一代非常重要,就像小樹一樣,要給予泥土、雨露,而且從小就要給足夠的營養,現在的小朋友只要提到童話故事,腦裡出現不是阿拉丁神燈,就是美麗的公主,這跟我們的民族性其實差了十萬八千里。
 
他也說,我們雖擁有很多神話故事,但神話與童話還是不同,他覺得應該要寫更多民族型的童話,雖然現在坊間也有一些本地的童話書,但內容常欠缺具有歷史性文化的弦外之音,真心期盼能看到屬於我們自己的童話創作者出現。

參考資料來源:臺灣大百科全書 http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=4601

  • 您可能有興趣:

    第一回 司馬爺爺何許人 如果俠義來現身
    ifkids_drama 發表於樂多回應(0)引用(0)├ 幕前幕後介紹編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1093

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13352023