2010年7月22日 09:19

【製作】《林旺爺爺說故事》特別的舞台-圓形劇場。




2010年六月,【如果兒童劇團】第八口大戲《林旺爺爺說故事》在台北中山堂感動演出落幕了,接著,八月七日,林旺爺爺要到台中演出了,一場充滿生命感動的戲,邀請您來台中逢甲大學聽林旺爺爺跟你訴說一生的傳奇故事。

《林旺爺爺說故事》不僅是一段回憶,也是一段歷史。林旺爺爺用故事告訴大朋友、小朋友如何說再見,只有勇敢說再見,生命才能繼續往前。這一次我們的舞台非常的特別,不同於一般的鏡框式舞台呈現,我們是以圓形劇場做表演呈現喔!觀眾是環坐在舞台的四周,不管是從哪一個角度,都可以清楚的看到舞台上精采演出。

小記者告訴你喔,其實劇場的舞台一共有三個類型:鏡框式舞台、開放式舞台及圓形舞台。
 
鏡框式舞台:絕大多數觀眾所熟悉的形式,因類似鏡框的舞台外框,分隔出觀眾席與演出者的界線,像是二度空間的看戲經驗。觀眾坐在觀眾席上從正面可以看到一個如鏡框式的邊框,而演員及佈景就在這個鏡框內演出,觀眾就像是看電視的習慣,望著前方舞台的戲劇演出。最大優點是容易創造幻覺製造藝術的欣賞距離,更能達到精製佈景和燈光的功能。

開放式舞台:舞台的表演區是延伸到觀眾席,觀眾圍繞舞台三面而坐,最大優點是演員和觀眾之間的交流,同時也需要高超表演的藝術。像是中國傳統戲台,就是採用這樣的形式。
 
圓形舞台:《林旺爺爺說故事》正是用此舞台模式來呈現整齣戲劇!舞台位於劇場的中心,觀眾環坐在舞台周圍欣賞台上360度的演出,也最能讓觀眾深刻的感受到戲劇情結張力。在國外,圓形劇場以「古羅馬圓形大劇場」最為著名,也是世界上最偉大的古代遺跡之一;香港的文化中心劇場也是這樣的表演舞台形式。



這樣的舞台設計,在第二次世界大戰以後,歐美地區非常迅速的發展起來,因為它的優點是可以讓觀眾有更寬闊的視野,除了讓觀眾可以坐在不同的位置,擁有不同的觀賞經驗以外,同時也讓觀眾更能感受到與演員如此接近的親切感。


 
在《林旺爺爺說故事》的演出現場,就能感受到它的寬闊的視野及與演員的親切感! 不論是大朋友還是小朋友們都非常專注地欣賞舞台上的林旺與馬蘭的演出,即使坐在後方的座位區,也不會影響到視覺享受。如此特別的舞台劇場,唯有看《林旺爺爺說故事》才能夠體驗到世界級的劇場欣賞!



2003年,《林旺爺爺說故事》首演時,這齣戲感動了許多大朋友、小朋友,2010年,林旺爺爺傳奇一生的故事再一次的感動人心,一個好的故事,需要傳承下去讓更多人知道,就像「說再見」一樣,不只是說再見,更是一個生命循環的開始。

  • 您可能有興趣:

    【製作】林旺爺爺傳奇故事
    ifkids_drama 發表於樂多回應(2)引用(0)├ 製作 - 林旺爺爺和你一起說故事編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1900 │標籤:林旺爺爺說故事

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13137109

    回應文章
    Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend your site, how could i subscribe for a blog website? The account aided me a appropriate deal. I were tiny bit familiar of this your broadcast offered shiny transparent idea
    | 檢舉 | Posted by Melanie at 2014年5月21日 16:35
    你以為最酸的感覺是吃醋嗎?不是的,最酸溜溜的感覺是沒權吃醋。
    | 檢舉 | Posted by errit at 2016年9月11日 10:07