2010年5月25日 12:31

【製作】林旺爺爺傳奇故事




林旺爺爺是屬於大朋友一個美好的回憶,它不僅是一隻國寶級的動物,更是見證歷史的重要人物。但是對於小朋友們來說,林旺爺爺不過是一個陌生的名詞,也只是一隻亞洲象。但是,小朋友知道嗎?林旺爺爺曾在抗日戰爭中,隨遠征軍一起併肩作戰喔!算起來,它也是臺灣的抗戰英雄。 小記者今天要告訴大家林旺爺爺的故事,也讓大小朋友們可以更深入了解林旺。林旺爺爺是從緬甸一路跟著遠征軍回到中國,而且一開始,林旺的本名叫做「阿妹」,林旺和其他的大象在軍隊中負責拖拉大砲之類的重武器;休息時,牠們常常在遠征軍一起洗澡玩樂,逗的大家哈哈笑。隨著抗戰勝利後,林旺和牠的伙伴跟隨著遠征軍一路回到了廣州市......
因為路途遙遠,食物不足,遠征軍們和林旺及牠的伙伴們一起沿途表演賺取食物費用。但是到達廣洲後,大象們只剩下了林旺及另一隻大象「阿沛」。在民國三十八年的春天時,林旺和阿沛在廣洲上船前往臺灣,並一直在鳳山當兵喔!但是阿沛在服役期間,得病死去。到民國四十三年,林旺終於退伍了,也來到圓山動物園養老,這時才由「阿妹」改名為「林旺」 。

之後,林旺就和比牠年輕29歲卻非常兇悍的馬蘭小姐結婚。 由於圓山動物園逐漸不敷使用,於是便決定替動物們搬新家到木柵動物園。但是,馬蘭在搬到木柵動物園後,身體狀況漸漸走下坡,最後在民國九十一年四月十四日因心臟衰竭逝世。從此,林旺形單影隻獨向黃昏,平常與老伴互甩長鼻搶食物的情景已不復在在。不久之後,傷心的林旺健康也開始出現問題。一週後的2月26日清晨2時,動物園工作人員發現林旺安詳地側臥在白宮裡的水池邊,享年86歲。



林旺爺爺所留下的一切,被深深地被大小朋友們記憶著,在牠的生命中,除了不斷的與大家說再見,也不斷地和大家相遇,因為林旺爺爺,讓我們瞭解生命的結束是另一個生命的開始。不只是懂得如何說再見,也讓大家懂得再見的意義。

  • ifkids_drama 發表於樂多回應(0)引用(0)├ 製作 - 林旺爺爺和你一起說故事編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2657 │標籤:林旺,林旺爺爺說故事

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12483229

     
     


     
    -
    贊助商廣告