2013年9月20日 16:50

【閱讀】《不愛會死》。關於備課生活的二三事。




這學期的課程專題叫做「閱讀與寫作」,其中一個段落的安排是有關愛情的閱讀寫作。

 
像我這種買書成癮的人只好又去買書了...(嘆),買之前當然要問一下小孩子最近都在讀些什麼,赫然發現,九把刀、痞子蔡之流,現在居然已經算是老阿公作家,關於愛情不外乎「肆一、橘子、sophia」之類的網路新生代小說家。

肆一我讀了一點,肆一本人長得帥氣有型,特別是跟早年的蔡志恆或是寫〈B棟11樓〉的藤井樹一比,肆一根本就是「網說界」的權志龍。至於橘子的書有點瑣碎,主角不外乎抽煙喝酒的帥氣女孩,細節詭異到讀過就忘。

然後我發現,最近很多小孩子很喜歡路嘉怡的《不愛會死》。

關於路嘉怡,我想第一時間我們只會想到她被張震嶽拋棄的事,《不愛會死》就被我定調為是她走出情傷的一種自我療癒的過程吧。

「不愛會死」這句話,對我們這種青春已逝,卻又不甘心的熟男來說,總是有點不切實際,因為不愛不會死,生存跟工作等等之類生活中的瑣事,才會讓你死,然後愛到底了進入婚姻,婚姻也不會讓你死,而是讓你生不如死。我想,不愛頂多只是會讓人在夜深人靜的時候感到有一點寂寞而已。

於是我只好再問了一個比他們稍大的孩子,她告訴我《不愛會死》很難看,不如看陶子的《我愛故我在》。《我愛故我在》之於我,一樣就是一段廢話,你不愛,你還是在,愛頂多讓你存在的比較踏實而已

今天我翻了一下《不愛會死》,我覺得也沒那麼爛,而且,有了一個新的啟發,這個啟發就是愛情之於任何一個人,都是不一樣的感覺,一轉身就能把妹但是本人長得很像工程宅的藤井是一種;抽煙喝酒不屑愛情的橘子是一種;在路嘉怡的眼中,愛情只是一種沒有了就會死的東西,我想我喜歡的不是那種文字的疊床架屋,而是一種真誠,真誠就意指著沒有太多的虛假能融入其中,愛情本質上就是一種信者恆信的東西,馬路上互呼巴掌的戀人,明知道對方出軌卻還無法自拔的大傻瓜,天天期待隔壁班男孩會在窗口停留的女孩,本質上沒有差別

16歲有16歲的愛情,那不是幼稚,只是在你我眼中不夠實際,但是實際不是真理,對16歲的孩子來說,不愛會死可能才是真理,對30歲的我們來說,實際可能更重要,當然更有可能在愛情裡,我們又回過頭,成了16歲的孩子。

如果一段感情的到來,沒有讓我們再次變回那個16歲的孩子,我想,那真的應該可以死了。

  • tsuyoshi72328 發表於樂多回應(1)引用(0)無病呻吟編輯本文
    樂多分類:愛情切換閱讀版型 │昨日人次:44 │累計人次:5092 │標籤:生活,愛情,閱讀,備課,不愛會死

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25694778

    回應文章

    good~http://www.4s2z.com辣妹妹影音聊天室
    | 檢舉 | Posted by 幸松 at 2016年5月20日 13:28
     
     


     
    -
    贊助商廣告