January 17,2007

<全球發展與國際衛生>研討會!!

  國際衛生除了傳統的公衛與醫療專業領域外,隨著全球發展脈絡下政治經濟的快速變動,我們在參與國際衛生的同時,除了掌握其『變動』的信息外,對於青年的參與更須扣緊國際衛生『不變而恆常』的價值,在資訊洪流中找到自己觀看與參與世界的座標。

    『台灣國際醫療行動協會』(International Action and Cooperation Team, iACT)將主辦以著眼於全球發展視角為框架的國際衛生議題,1/20(六)-1/21(日)為期兩天的研討會,主要針對以「Health for All」為主軸發展健康人權、人道援助、健康公共衛生等主題進行深入對話討論。

...繼續閱讀

December 30,2006

<全球發展與國際衛生>系列活動-Global Development & Health for All

  你(妳)知道台灣國民的平均餘命高達八十歲,而非洲國家例如馬拉威平均餘命卻不到四十歲嗎?你(妳)知道台灣愛滋病的帶原人口今年度已經達到一萬兩千人,而馬拉威因為罹患愛滋去世的父母過世或因此遺傳帶原的愛滋孤兒高達七十到ㄧ百萬名,且每年以七萬名的速度持續增加中?

  健康作為普世且跨越國界的基本人權,在全球政經變遷下,卻加速了『貧窮』成為新的危害全球低度發展國民的疾病診斷,此時,關注超越種族國界的健康不平等是台灣青年進入世界的方式。『全球發展與國際衛生』系列活動由『台灣國際醫療行動協會』(International Action and Cooperation Team, iACT)主辦,嘗試從不同健康議題的切入看到造成健康不平等的結構因素,作為行動前的基礎。

  此活動以全球發展視野為架構的國際衛生議題活動,包含一系列的校園活動及為期兩天的研討會。『校園巡迴』內容包含討論台灣青年走出國界的不同方式、國際衛生作為青年生涯規劃的可能、流動的移工在台灣的生活處境;『研討會』則以「Health for All」為主軸針對全球發展、如何參與國際愛滋議題行動倡議、外籍移工健康權等主題進行對話討論,以醞釀民間組織及青年參與國際衛生議題行動的能量。

  而2007/1/20(六)-1/21(日)的「全球發展與國際衛生研討會」,目的讓更多青年理解台灣醫療在國際上的耀眼成就,也邀請從事國際醫療前線工作者發表對於全球疾病例如愛滋病與肺結核的防治經驗,並提醒從台灣角度在發展援助計畫前必須思考的問題;更嚐試將全球發展脈絡中不斷被討論的恆常價值,例如性別、人權、勞動、援助、政治、經濟等,從不同面向藉由對話及座談會來闡述『Health For All』的主題進而成為具有批判力及實踐力的國際衛生生力軍。

  歡迎對「國際衛生」相關議題和參與有興趣的青年朋友ㄧ同參與。

活動名稱:<<全球發展與國際衛生>>系列活動
活動日期:2006/12~2007/01
主辦單位:台灣國際醫療行動協會
    (International Action and Cooperation Team, iACT)
指導單位:
  行政院衛生署國際合作處
  台灣國際醫衛行動團隊(Taiwan International Health Action, TaiwanIHA)

-------------------------------------------------------------------------------------- ...繼續閱讀

November 29,2006

系列五:【國際責任,行動深耕】

題    目: 國際衛生作為生涯規劃的一個選項
時    間: 2006/12/28(四)pm1:00-5:00【國際衛生讀書會】
                2006/12/28(四)pm6:00-8:30【國際衛生作為生涯規畫的選項座談會】
地    點:國立成功大學 醫學院 501教室【國際衛生讀書會】
          國立成功大學 醫學院 第三講堂【國際衛生作為生涯規畫的選項座談會】
講    師:

陳志成 醫師 (財團法人屏東基督教醫院
廖敏倫 (iACT台灣國際醫療行動協會)  
江振源 醫師 (國際抗癆及肺病聯盟顧問, International Union Against Tuberculosis and Lung, IUATL )
呂宗學 醫師 (國立成功大學公共衛生研究所副教授)

協辦單位:成功大學公共衛生研究所

...繼續閱讀

系列四:【國際事務參與及反思】

題 目:出去是為了再回來--從非洲馬拉威看台灣
時 間:2006/12/6(三)pm7:00
地 點:國立陽明大學 山下廣場
講 師:陳厚全 醫師
講師背景:
  行政院衛生署台中醫院骨科主治醫師
  國立陽明大學公共衛生所國際衛生組博士班
  台灣國際醫療行動協會理事長
  台灣國際醫衛行動團隊組長
協辦單位:
  陽明大學公共衛生所國際衛生組
  陽明大學十字軍社全國人文醫學研習營
活動介紹:
  ﹝馬拉威﹞是台灣在東部非洲的邦交國,在種族衝突不斷的非洲大陸裡以善良溫和的人民著稱,故有非洲溫暖之心(Warm of Heart)的稱號,但其人口平均餘命僅37.5歲,全國愛滋盛行率高達15到20%,病房內高達35%病人有愛滋帶原;除了開刀器械的缺乏外,門診所需的石膏耗材全國缺貨也屢見不鮮。
  ﹝沒有所謂的國際衛生!﹞由曾經駐馬拉威醫療團兩年的骨科醫師陳厚全分享觀察到的所見所聞,並分享回國後積極投入台灣參與國際事務經驗,反思並期許青年在國際社會所應具備宏觀視野與態度。


系列三:【跨越邊界的漂流】

系列三:【跨越邊界的漂流】

題 目:紀錄片播放/導演映後座談--八東病房
a.
時 間:2006/12/4(一)pm6:30
地 點:義守大學 科技大樓 3501教室
b.
時 間:2006/12/5(二)pm6:30
地 點:高雄醫學大學 勵學大樓 A3教室

講 師:
  黃惠偵 (導演)
  龔尤倩 (台灣國際勞工協會, TIWA)
協辦單位:
  義守大學醫務管理學系
  高雄醫學大學無疆界學生工作隊 (Taiwan Students without Borders, TSWB)
  高雄醫學大學醫學系系會
  高雄醫學大學通識教育中心
活動介紹:

  台北市立仁愛醫院八東病樓,住著許多需要長期照護的病人及照顧她/他們的外籍勞工,小小的病房有生老病死的無常與必然,有離鄉背井的憂傷和期盼,一個小小的空間,承載了人生的諸多故事…
  麗莎、阿英、羅莉三人分別來自不同的國家/島嶼,因著各自不同的理由,讓她們決定遠離自己的家鄉,來到這裡。每天她們幫負責照料的爺爺灌食、餵藥、抽痰、換尿布、按摩…,漫漫長日與遙遠的思念,而她們在這份工作裡付出的,不只是勞動力,還有著其他更多的東西...

系列二:【勞動人權與健康】

題 目:離鄉背井去打工

時 間:2006/12/4(一) pm6:00

地 點:高雄醫學大學 勵學大樓 A3教室

講 師:李道明 (導演)

             金天立 (清大社會所碩士班)

活動介紹:  

  當天放映1998年桃園大溪「擎揚電子公司」倒閉關廠的紀錄片,內容影響一百位本地勞工與一百位外勞的生計與權益。由於外勞是靠借貸以支付高額的仲介費,才能來台工作,因此工廠積欠薪資,將使其血本無歸,本人與家庭的生活頓現窘境。紀錄擎揚公司的五位泰國籍勞工,在關廠後一個半月於台灣參與勞工自救抗爭的情形,並追蹤其中三名泰勞於被遣返泰國後,在泰國東北的家鄉中的家庭生活情形。

協辦單位:  

高雄醫學大學無疆界學生工作隊 (Taiwan Students without Borders, TSWB)、

高雄醫學大學醫學系系會、

高雄醫學大學通識教育中心


系列一:【走出島嶼邊界】

0010215202

題 目:青年在國際衛生的參與時 間:2006/12/2(六) pm2:00

地 點:台北醫學大學 醫學綜合大樓 前棟四樓 圓形會議室

講 師:宋睿祥 醫師講師

背景:無國界醫師組織、長庚醫院外科住院醫師

協辦單位:台北醫學大學進修推廣部、 台灣大專生海外服務團(TUSO, Taiwan Universities Service Overseas)

活動介紹: 「國際衛生」近年來為台灣在國際事務十分積極參與的領域,從海外援助、急難醫療協助、到長期健康促進計畫等,台灣在此方面都有著相當的成就與經驗。本次演講邀請宋睿祥醫師分享在「無國界醫師組織」(MSF)的實務經驗,從決心走上無國界醫師之路,如何準備並以實際行動履踐醫師救人無私奉獻的精神,同時分享參與國際衛生經歷後的心得,並給予有志於參與國際醫療事務的青年建議。

...繼續閱讀

November 10,2006

留言流言版

不說話就不理你(妳)!


yam_iactyouth發表於 樂多02:36回應(3)引用(0)