April 24,2014

拼圖

_DSC5776
人與人之間是無數的拼圖,完美地相接,方能共享當年。

每一塊拼圖,並非等重。

我有你也有=把酒言歡;
我有你沒有=暗自神傷;
我沒有你有=過客一場;
我你都沒有=雲淡風清。

壞了的、丟了的、忘了的,
是個遺憾,也可能是個痛快。

酸甜苦辣,應是拼圖的著色劑;
愛恨情仇,更是拼圖的防腐劑。


josepheg發表於 樂多17:51回應(0)引用(0)照片寫日記 │標籤:雜記 心情

April 21,2014

奇怪的海星

_DSC5843
十多年沒去澄清湖逛逛,帶著兩寶和太太去看那印象深刻的「蔣公地下碉堡 水族館」。
裡面的水族生物養得真得很不錯,有各式奇魚、海底生物、珊瑚、與化石。珍奇程度(非規模大小)覺得不輸給海生館。其中,這種海星長得好像絨毛娃娃似的,只是五爪的形狀…蠻「喀喀喀」的。請看官就自行參考,不解釋了…

josepheg發表於 樂多22:11回應(0)引用(0)照片寫日記 │標籤: 水族箱, 旅遊 美食, 新奇

April 20,2014

二寶變好玩了

IMG_6809 (1)

二寶和大寶雖然兄弟,個性完全不同。相對於哥哥的文靜,他是個外向咖,成天嘰嘰叫個不停。
不過,自從找了保姆後,生活作息變得較固定,該睡能睡,也不會老是黑眼圈了。常常有人說,小朋友友比較難帶的話,要找個人換換手就好一點。聽起來實在沒什麼道理,但確實在二寶上發揮了作用。實在是很神奇!只能說,老婆上輩子欠人家太多,註定要給兒子欺負一下的吧…嘎
由於生活作息變正常了…二寶也更有活力、心情較好、愛動的小弟讓我們放心了些,看起來也就更可愛了點囉。

josepheg發表於 樂多11:41回應(0)引用(0)二寶看這邊 │標籤:育兒

February 11,2014

值得依靠的第二大腦

ScreenClip [2].png

隨著工作的多元化,需要掌握的各式專案,也越來越多。

我必須承認,自己記憶力是有限且不盡可靠的,需要一個能幹的助手來幫忙分類整理腦中的資訊。

幸好在科際與網路的年代,有一種筆記軟體叫Evernote,幾乎可作為我的第二個大腦…

參考了網路上高手的用法後,發現自己也越來越依靠它,到了天天都非用不可的地步了。

配合上智慧手機,筆記可發揮的力量比想像強大很多:包括,個人的隨身記憶庫、行動管理、計畫掌握、回憶資料、攝影心得、旅遊筆記…等等…。讓我時時可取回自己的重要記憶…

深深覺得這個軟體,優化了我的真實人生。


josepheg發表於 樂多00:43回應(1)引用(0)工具篇

February 6,2014

家庭SOP

Screenshot_2014-02-06-00-27-03.png

SOP用在管理上,是個有效減出錯的方式; 用在實驗上,能讓每一次的實驗誤差降至最低…

而我最近的感受是: 用在家庭裡,可以大大降低可能的麻煩。

對小朋友來說,每一次的百密一疏,就是個大問題…

少了外套就會感冒、少了水就會難過、少了玩具就沒一刻安靜…

就像這麼次的回家過年,分類名單上就有三十項…總數超過了一百多種物品…!!

而且這個只是攜帶名單,並不加上小朋友的處理流程…

如果光靠自以為是的記憶,那就等著受苦吧。


josepheg發表於 樂多00:56回應(1)引用(0)工具篇
 
x