October 27,2008 12:13

帕格尼尼主題狂想曲

作品編號:20081026
尺寸:50 P (116.5 cm x 80.0 cm) 油畫

傳說中帕格尼尼(Niccolò Paganini, 1782~1840 義大利)曾以靈魂賣給魔鬼,以換取一身絕技,也曾有人看到他用手把琴弓放在弦上要拉奏的那一剎那,火花四射…。不管這些傳說如何神奇,但是不難想像帕格尼尼超凡的絕技。西洋音樂史推崇他是十九世紀小提琴之王和浪漫主義音樂的創始人。他不僅革新了小提琴的演奏技巧,也擴大了它的表現力。許多人甚至認為,他是魔鬼與天才的化身。
20081026-02

他五歲便開始學習曼陀林,七歲時轉而學習小提琴,由於他出身貧困,父母無力供他拜師學藝,他的所有技巧可以說都是自學成功。除了勤練,這一切要歸功於他那超乎常人,強韌、有力的手指,可以毫不費力地克服技巧上的困難。十一歲時就成為名滿天下的小提琴大師。1797年他首次舉行巡迴演奏會,十六歲時寫出他那有名的「二十四首隨想曲」,這二十四首曲子至今仍然是小提琴曲目中的極品,

帕格尼尼「二十四首隨想曲」寫成後不久,手稿傳到當時的巴黎音樂學院,當時的小提琴家都視之為畏途,因為這部作品中採用的二重泛音、雙音奏法、左手撥奏、飛躍斷奏等艱深技巧,甚至有魔鬼都要退避三舍的說法。不過,七十年代以後,由於小提琴訓練方法的改進,能夠完全掌握這「二十四首隨想曲」的小提琴家也就越來越多了。

帕格尼尼在寫出他那有名的「二十四首隨想曲」之後,隨即轟動當時整個歐洲音樂界,他賦予小提琴獨奏一個新的詮釋:曲目本身有不少複雜的和弦、琶音;演奏技巧上運用大膽的跳弓,以及如斷奏、左手撥奏、三度、六度的複音奏法;演奏情感上有時如同烈火一般的激情,引人進入出神入化的意境,復又穿梭於曲折離奇的樂段中,展現新的小提琴演奏世界,卻又不失古典樂派的音樂氣質。

Paganini


▲帕格尼尼「二十四首隨想曲」CD。

當他首次離鄉時,曾意外的從一位不知名的法國商人手中,獲贈一把耶穌瓜奈里小提琴。這把名琴其後成為他終生的至愛,在漫長的歲月中伴隨著他走過歐洲各大小城市。他共蒐集了二十二把小提琴,其中最珍愛的,就是這一把。帕格尼尼死後一百多年來,人們稱這把琴為帕格尼尼的寡婦,這把名琴被深鎖於一個玻璃琴盒中,無人敢用之演奏,彷若那是對琴魔的褻瀆,也像是恐怕會遭到詛咒般的敬畏。

話說這把琴是製琴大師安德烈瓜奈里的兒子耶穌瓜奈里1742年所製,是歷史上最傳奇的琴,不過瓜奈里有點皮,他做的琴像匹野馬般難以馴服,不過一旦野馬認了主人,也就成了千里良駒。所以小提琴家用瓜奈里琴演出時,並不是在單獨的展現自己精湛的琴藝,而是兩個靈魂並列台上,一個是演奏家的靈魂,另一個則是小提琴的靈魂。

帕格尼尼說過:「我有自己的一套指法,我作的曲子便是按照它來完成,若要演奏別人的作品,便必須重新設計。」可見他所編曲子的艱難,他剩下少數流傳下來的作品,啟示了許多後來的音樂家,給後人許多作曲的靈感,如李斯特就以他的隨想曲中的主題作了六首鋼琴練習曲,其中一首則是採自用了他第二號小提琴協奏曲的曲調而成的「鐘」練習曲(La Campanella)。布拉姆斯採用了他的主題作了兩首變奏曲,舒曼也改編了十二首練習曲。拉赫曼尼諾夫(Sergei Rachmaninoff 1873~1943 俄國)的「帕格尼尼主題狂想曲」(Rhapsody on a theme by Paganini)便是以他的第24號隨想曲的主題所改編而成。


▲帕格尼尼第24號隨想曲。

「帕格尼尼主題狂想曲」是拉赫曼尼諾夫最重要的作品之一,假如拉赫曼尼諾夫所有的音樂都被世界遺忘了,最後剩下的也會是「帕格尼尼主題狂想曲」,很多音樂愛好者通過這部作品認識拉赫曼尼諾夫,後來才接觸他的其他作品,如「第二鋼琴協奏曲」、「交響舞曲」等等。

「帕格尼尼主題狂想曲」寫於1934年,此時世界樂壇正在發生著很大的變化,傳統的調性體系、曲式、節奏等慣用的音樂法則被拋棄,代之而起的是流派紛呈的 〝新音樂〞,無調性音樂、表現主義、後浪漫主義、新古典主義、十二音列等等相繼出現,〝求異響於新聲〞是歐美音樂的時代潮流,而拉赫曼尼諾夫不為所動,仍然在十九世紀的風格和形式裏尋求個性的表現。

Rachmaninoff


▲拉赫曼尼諾夫「帕格尼尼主題狂想曲」取材於一百多年前帕格尼尼的「24首小提琴隨想曲」,利用其中第24首隨想曲的音樂主題,寫成單樂章的鋼琴與樂隊曲,技巧複雜精深、氣勢輝煌,成為十九世紀浪漫主義音樂炫技一派的絕響。

帕格尼尼這位小提琴魔鬼被許多人描繪成炫技能手,看不到他的輝煌技巧給浪漫派帶來的風格上的影響,這不但低估了帕格尼尼的藝術價值,也是對浪漫主義藝術本質的忽略。浪漫主義是一種不受拘束和無窮無盡的美,浪漫音樂最突出的特點是狂熱的主觀表現。音樂家表現狂放無羈的感情世界,必須有爐火純青的技巧為依託,才能進入橫無際涯的藝術境界。


▲pletnev - rachmaninov, rhapsody on a theme of paganini: iii

帕格尼尼精妙絕倫的演奏技巧和火熱的演奏風格正是浪漫派作曲家渴求的境界,激發了許多音樂家的熱情,追隨效法者甚眾。他們一方面在技巧和演奏風格上提高精進,另一方面直接從帕格尼尼的音樂裏獲取靈感,把他的作品改編成其他樂器的獨奏曲,或者是以他的音樂主題為素材創作出自己的音樂。在大量的改編曲裏,最著名的當然還是幾位大作曲家的手筆,其中包括舒曼、布拉姆斯、李斯特、拉赫曼尼諾夫,作為音樂會曲目至今還頻繁演出的當推拉赫曼尼諾夫的這首「帕格尼尼主題狂想曲」。

狂想曲是這樣一種曲式:它以烈焰般的激情歌頌狂傲不羈的英雄氣概,用飽滿的熱情表現民族精神。狂想曲不是從古典時期繼承來的形式,它是十九世紀浪漫主義音樂家的激情鍛造出的曲式,音樂內容一氣貫通的單樂章作品。拉赫曼尼諾夫寫的這部「帕格尼尼主題狂想曲」也可以稱之〝帕格尼尼主題變奏〞,音樂取材於帕格尼尼的第24首小提琴隨想曲,在一個音樂主題上展開24個變奏,鋪衍成一部氣勢輝煌的大型作品。這24個變奏前後分成三組,很像是不間斷連續演奏的協奏曲的三個樂章,而且獨奏鋼琴與樂隊展開炫技性的競奏,又很符合協奏曲。但是從音樂狂熱的激情和艱深的技巧看,還是應該按照作曲家自己的標題理解為狂想曲。

「帕格尼尼主題狂想曲」以輝煌的技巧表現作曲家的個人風格,然而作品裏最令人難忘的卻不是眼花繚亂的技巧,而是慢速的第18個變奏,整部狂想曲到這裏速度突然放慢,奏出一支純樸抒情的曲調,這個旋律開朗優美,動人心魄,其中當然也隱含著永不褪色的〝俄羅斯憂鬱〞,這個旋律先在鋼琴上唱出,質樸而平和,然後讓位給弦樂,熱情在逐步增長,隨後發展成浪漫激情的頌歌。這段音樂有感人至深的藝術魅力,尤其富於浪漫氣息,它雖然只是一個音樂片段,不是一個樂章,也被抽出來編入一些浪漫曲集的唱片,在芭蕾舞臺上也可以見到這段音樂的芭蕾小品。拉赫曼尼諾夫當初寫「帕格尼尼主題狂想曲」時有意表現帕格尼尼傳說中的舞臺形象,瘦骨嶙峋、蒼白、狂熱、鬼魅般的軀殼包裹著熱情的靈魂,被藝術之神喚醒時,便光芒四射地瘋狂演奏,輝煌的音樂照亮整個大廳。

「帕格尼尼主題狂想曲」表現的是一位狂熱的浪漫派藝術大師的藝術個性,也是拉赫曼尼諾夫自己的寫照,他消瘦清臞,表情憂鬱,舉止矜持,不苟言笑,登臺演出則激情進發,高貴而尊嚴,這是他的性格特點,也是他的藝術個性。他尊崇古典浪漫傳統,厭惡庸俗的藝術趣味,他青年時代寫的升C小調前奏曲名揚海外,移居美國後只要一有演出,觀眾便一定要求加演這首前奏曲,使他對自己的這首傑作產生了懷疑,他認為這首前奏曲裏一定有某種東西迎合了庸俗的趣味,於是他開始憎惡自己的這首作品。

1917年拉赫曼尼諾夫到海外進行巡迴演奏,而後就在美國定居下來。遠離家鄉的他,音樂事業發生危機,在經過十年的空白後,才發表第四號鋼琴協奏曲、「帕格尼尼主題狂想曲」、第三號鋼琴協奏曲與「交響舞曲」等作品,這些都是他遠離祖國後的重要代表作。拉赫曼尼諾夫最後死於加州。
Somewhere in Time


「似曾相識(Somewhere in Time)」這部電影將該首「帕格尼尼主題狂想曲」其中的第18段變奏取來成為配樂後,這大概已經成為拉赫曼尼諾夫最紅的曲子。「似曾相識(Somewhere in Time)」 Music Composed and Conducted by John Barry

拉赫曼尼諾夫以帕格尼尼的「二十四首隨想曲」中之最後一首為主題,進行了24次的變奏,而作成「帕格尼尼主題狂想曲」。作曲家在晚年選擇這樣的一個題材是一項大膽的挑戰,除了之前布拉姆斯與李斯特皆已對帕格尼尼的這些曲子予以改編之外,連帕格尼尼本身也曾進行過11次的改編。然而,演奏該曲所應有的艱深技法與情感的爆發,卻也證明了這的確是拉赫曼尼諾夫晚年作品中精鍊的珠玉。

掛名「狂想曲」,但全曲無疑較傾向於傳統的「變奏曲」形式,24個變奏依然僅僅循著帕格尼尼主題而發展。少見的重大變化始現於第7段變奏,鋼琴在此引導出拉赫曼尼諾夫所喜愛中世紀安魂彌撒中的「末日經」(Dies Irae)旋律作為另一個主題動機,該「末日經」主題曾被法國作曲家白遼士所廣為運用,而在馬勒的交響曲中亦可聽到,不過,卻是首度安排在鋼琴曲中。有一種說法,指出拉赫曼尼諾夫藉此傳達出帕格尼尼超凡的小提琴技巧,其實是一種與魔鬼交易後的結果。自第7變奏起,「末日經」主題就在隨後幾段變奏中幾番出現。

「似曾相識」電影中所取的第18段變奏則為全曲中旋律最具抒情性的一段,拉赫曼尼諾夫於此將主題的音符前後翻了過來,並將速度明顯放慢。因此,乍聽之下,這是一段與帕格尼尼主題毫無關係的樂段,拉赫曼尼諾夫將其俄式的濃稠感情重新放入音符中,與著名的第二與第三號鋼琴協奏曲一般同樣充滿著拉氏風格的浪漫旋律。

經過24段的變奏之後,樂曲到最終引爆了高昂的情緒,管弦樂法亦華美至極點,在「末日經」主題中富麗堂皇的結束。

變奏曲:根據某一主題為藍本,運用各種不同方法,陸續變化演奏出之樂曲。
內文資料主要參考自音樂的家http://club.ouk.edu.tw/wester/composer/
百度百科http://baike.baidu.com/view/1245449.htm
博客來網路書店http://www.books.com.tw/exep/prod/cd/cl_composition.php?c_id=clf033970

  • 您可能有興趣:

    20170719-1
    hushyhming 發表於樂多回應(0)引用(0)油畫創作編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2635

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7448191