November 5,2011 18:17

麥克哈丁調合油和凡尼斯

英國麥克哈丁調合油和凡尼斯 ( Michael Harding Mediums and Varnishes )

不同成分的調合油與油畫顏料混合會影響色彩與作品的表現,調合油適當的使用可以做罩染、薄塗、厚塗、透明畫法、不透明或半透明畫法、增加色彩光澤或消光、增加色彩的豐富性、增加色彩的深度、產生如瓷器或者綢緞般的光澤。

調配調合油有特定的比例,它需有兩種或以上的:乾性油 ( drying oill )、樹脂 ( resin )、稀釋液 ( thinner )、催乾劑 ( drier )、蜂蠟 ( wax )。其配方根據繪畫的需求做適當調整,如:稀釋或是變黏稠、乾燥的快與慢、筆觸有無、透明度、增加色澤亮度、豐富色彩、加深色澤、增加厚度、油畫特性的調整,調合油都可以改變油畫作品整體的感覺。不但適用於寫實技法,也非常適用於現代繪畫的色彩層次表現。要自己調配調合油或許有其困難度,好在台灣有美術用品社引進英國麥克哈丁 ( Michael Harding ) 已經調配好的調合油方便使用,介紹如下:


▲Balsam Resin Glaze Medium:產品的中文翻譯應該叫做:香脂罩染或是上釉調合油。香脂( Balsam ) 在台灣比較少聽過這種樹脂的名稱,但是在歐洲藝術界包括大師們,已經使用超過數百年。這調合油是由奧地利落葉松木做成的松節油,亦稱威尼斯松節油 ( Venice Turpentine ),混合達瑪樹脂 ( Dammer Resin ) 和熟油 ( Linseed Stand Oil ) 及兩次蒸餾松節油 ( Double Rectified Turpentine ) 。這調和油可以豐富油畫作品色彩的深度,讓色澤有綢緞般 ( gloss ) 和瓷器的光澤 ( luster ) 。非常適合做罩染 ( glazing )、薄塗 ( scumbling ) 和透明畫法 ( glazing )。


▲Beeswax Paste:若按組成內容翻譯應該是加上熟油的皂化蠟,由漂白蜂蠟加熟油及兩次蒸餾松節油調製,此蜂蠟調合油通常使用於不透明顏料,可增加色彩厚度,透過熟油的特性加上蜂蠟柔和的效果,可以產生柔和綢緞般的霧面視覺效果。


▲Dammer Glaze Medium:達瑪上光罩染調合油,是傳統的罩染和上光調合油之一種,可以增加色澤深度與層次和色彩光澤,適用薄塗或是透明畫法,加快顏料乾燥速度,適用於透明顏料和較慢乾的顏料。由達瑪膠、熟油、兩次蒸餾松節油和鈷催乾劑組成。


▲Dammar Varnish:達瑪亮光凡尼斯,是用於作品的上光,由達瑪脂和兩次蒸餾松節油製成,作品上凡尼斯最好等作品乾至少要半年,厚塗作品至少要一年。也可以當調合油使用,可快乾增加光澤,適用於不透明和半透明顏料,但是需加入適量的熟油,避免顏料脆化。


▲Matt Varnish :平光凡尼斯,一種耐久的畫面保護凡尼斯,需先加熱呈現透明狀,薄薄的上一層,可以馬上乾燥,但需等畫面完全乾燥後再上此凡尼斯。成分是蜂蠟和兩次蒸餾松節油。若當做調合油使用,需加入熟油,避免油畫顏料粉彩化。


▲Oil Paint Medium :成分是熟油和兩次蒸餾松節油,是最基本的調合油,增加顏料的流動性、罩染、增加透明感、有綢緞般的光澤、增加色澤深度、豐富色彩、可以降低色彩變黃。


▲Oleo-Resin Medium :加拿大香脂調合油,由加拿大香脂、熟油、達瑪和兩次蒸餾松節油合成,為傳統的罩染上釉調合油,加拿大香脂具威尼斯松節油的特性,且比威尼斯松節油有更佳的光澤表現,它在歐洲 250ml 賣 45 歐元是威尼斯松節油約 2.5 倍的價錢。可以產生瓷器或是綢緞般的光澤,增加色彩深度豐富色調。加拿大香脂是從美東、加拿大香脂樅木 ( Abies balsam ) 所得到的濃稠樹脂萃取物。這種樹木近似於中歐生產香脂 ( balsams ) 或含油樹脂的樅木,上述樹脂幾世紀來藝術家摻在油畫顏料裡的一種材料,如史特拉斯堡松節油和威尼斯松節油皆是。


▲Resin-Oil Wax Medium: 混合達瑪、漂白蜂蠟丶熟油和兩次蒸餾松節油的調合油,結合熟油和達瑪能產生光澤的特性,和蜂蠟柔光的特性,使色澤能產生光滑柔軟的層次,可增厚顏料層作有層次的厚塗畫法。若調合油結成膠凍狀,可將裝油的罐子放入熱水中並攪拌使油溶解。

  • 您可能有興趣:

    丙酮洗筆
    hushyhming 發表於樂多回應(1)引用(0)繪畫材料編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3612

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17799037

    回應文章
    棒棒棒.........真想試試Oleo-Resin Medium與自製的威尼斯調色油有何差別,加拿大樹脂真的好貴喔。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    用一份老荷蘭熟油加一份老荷蘭蒸餾松節油再加0.6份老荷蘭達瑪亮光凡尼斯和0.5份威尼斯松節油,也有很好的光澤等效果,若太濃稠可加0.6份老荷蘭冷壓亞麻仁油,若嫌乾的太慢可加1至2%鈷催亁劑,保證醉又飽。

    我的作品海中瓶和小茶碗使用OIeo-Resin Medium。
    | 檢舉 | Posted by 藍月 at November 6,2011 00:58