2006年7月21日 10:59

80年代青春偶像歌手-TIFFANY

933e4378_s.jpg

                                                                             

                                                                             

                                                                                

                                                                              

                                                                             

1980年代中後期的西洋流行樂壇,突然蹦出很多Teen – Age的歌手,曾經和Debbie Gibson分庭抗禮,各據山頭一方的Tiffany,當年都還是未成年的Idol Pop Singer。一直以來,美國音樂市場大多比較重視有實力和創作才華的歌手,偶像歌手似乎比較不吃香,直到Debbie GibsonTiffany的出現,才扭轉了很多樂評和樂迷刻板的觀念和欣賞角度。Debbie GibsonTiffany絕非只是洋娃娃般,虛有其表的小女生,能征服全球第一大音樂市場樂迷的青睞,當然非池中之物。一位是具備豐沛寫歌和創作能力的歌手,一位是小小年紀就擁有醇熟的歌唱技巧,她們也各自以優異的排行成績向世人宣告流行樂壇即將改朝換代了。Debbie Gibson在之前的文章已經有回顧過了,這回咱們再重回1987年回顧另一位也曾經風靡一時的偶像少女歌手─ Tiffany

1971年出生於美國奧克拉荷馬州的Tiffany12歲時參加學校演唱而被製作人George Tobin發掘,進而推出首張同名專輯『TIFFANY(1987,美#1,英#5)。首支單曲以重唱Tommy James的〝I Think We`re Alone Now〞初試啼聲即一鳴驚人,一舉登上Billboard單曲冠軍,成為有史以來最年輕的單曲冠軍紀錄保持人。接續出擊的是一首感性真摯的抒情小品〝Could`ve Been〞,則為Tiffany再添一冠軍單曲紀錄。19876月推出的『TIFFANY』專輯在發行半年後也不負眾望地一路挺進到冠軍位置,光在美國一地即有超過400萬張的銷售量,同時她又再寫下了史上最年輕的專輯冠軍保持人紀錄。之後再推出翻唱BEATLES的〝I Saw Him Standing There〞在她年輕卻具豐富的想像力完美詮釋下,奪得Top7的成績。

1988年底Tiffany推出了第2張專輯『Hold An Old Friend`s Hand』,以她可內斂清憂又可充滿活力的嗓音嘗試多類型的曲風。首支抒情單曲〝All This Time〞以略帶沙啞嗓音詮釋面對情人分離時的不捨,表現出更醇熟的演唱技巧,拿下Top6,此曲在兩年後還被松田聖子翻唱收錄在『Eternal』專輯裡。第二波單曲則推出輕快且活力十足的〝Radio Romance〞,此曲更貼近其鄰家女孩的形象,可惜市場反應不佳,僅有Top35的成績。之後再推出訴說昔日友誼的珍貴,深具正面意義的專輯同名單曲〝Hold An Old Friend`s Hand〞,略帶民謠味道的流暢曲風〈此曲是筆者的最愛〉,本以為可以挽回人氣下滑的頹勢,反造成每況愈下的窘境,此曲好像已經是Tiffany最後一支打進Top100的單曲了。

1990Tiffany脫離老東家轉而投效當紅炸子雞,偶像天團「New Kids On The Block」的經紀人Dick Scott旗下,並推出風格丕變的新作『New Inside』,顧名思議,是Tiffany急欲轉型的力作,改以狂放不羈的演唱方式挑戰搖滾、饒舌、放克等她前所未有的樂風,並首度參與了寫詞譜曲的部分,顯現其邁向全才藝人的野心和企圖。此專輯推出的單曲全部未打進排行榜,但若硬要說出一首有名的歌,無非就是由知名女作曲家Diane Warran所寫,真摯動人,情感豐沛的〝Here In My Heart〞,這也是Tiffany自〝Could`ve Been〞以來最柔情的一次演唱。基本上這是一張深具內容的流行傑作,和Debbie Gibson的第三張專輯『Anything Is Possible』一樣,都是轉型和跳脫泡泡糖音樂的關鍵作,但同樣都是落到慘遭滑鐵盧的命運。

也許當初支持她們的青少年就只是喜歡她們清純的偶像風格,也或許偶像歌手的生命就真只有那短短23年。但問題是這兩位小女生可都是下過功夫,深具演唱和創作才華的歌手,這麼努力還不被歌迷支持,相信她們一定比誰都悶吧!寫至此,New Kids On The BlockTommy PageMARTIKAANA等當年一干Teen-Age歌手的命運好像也都差不多吧!但至少他們都曾經豐富過我們這一群6年級前段班的人的青春啊。

超級比一比   〈僅列出兩位歌手之前3張專輯及其推出的單曲有進入排行榜之比較〉

 

Tiffany

Debbie Gibson

1st Album

Tiffany (1987 US#1 , UK#5)

Out of the Blue (1987 US#7 , UK#26)

2nd Album

Hold An Old Friend`s Hand (1988 US#17)

Electric Youth (1989 US#1 *5weeks ,UK#8)

3rd Album

New Indside (1990)

Anything Is Possible (1990 US#41 , UK#69)

 Single1

I Think We're Alone Now  US#1 , UK #1 

Only in My Dreams  US#4 , UK#11

 Single2

Could've Been  US#1 , UK# 4

Shake Your Love  US#4 , UK#7

 Single3

I Saw Him Standing There  US#7 , UK#8

Out Of The Blue   US#3 , UK#19

 Single4

Feelings of Forever  US#55 , UK#52

Foolish Beat   US#1 , UK#9

 Single5

All This Time  US#6

Staying Together  US#21

 Single6

Radio Romance  US#35 , UK#13

Lost In YOur Eyes   US#1 , UK#34

 Single7

Hold An Old Friend`s Hand  (名次不詳)

Electric Youth   US#11 , UK#14

 Single8

 

No More Rhyme  US#17

 Single9

 

We Could Be Together  US#71 , UK#22

 Single10

 

Anything Is Possible  US#26

TiffanyHold an Old Friend`s Hand〞日本Live

延伸閱讀:Debbie Gibson『ELECTRIC YOUTH』                               

(2006-7-21)

 


  • 您可能有興趣:

    Billy Joel之歌
    yam_howardli 發表於樂多回應(6)引用(0)西洋流行歌手之路編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2220

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1913250

    回應文章
    我查了一下工具書
    Hold An Old Friend's Hand 應該沒有打進Hot 100
    因為完全沒有記錄可尋

    我個人還蠻喜歡Tiffany 的第三張專輯
    商業成績不佳
    只能歸咎於人氣下滑太急速吧

    80年代中後期確實有許多青少年歌手
    除文中提及的幾位外
    還有Elisa Fiorillo (她的第二張專輯有Prince跨刀)
    及兩位小黑妞Shanice Wilson (90年代起以Shanice之名發片)及Tracie Spencer
    | 檢舉 | Posted by Arashi at 2006年7月21日 16:35
    我查了一下工具書
    Hold An Old Friend's Hand 應該沒有打進Hot 100
    因為完全沒有記錄可尋

    我個人還蠻喜歡Tiffany 的第三張專輯
    商業成績不佳
    只能歸咎於人氣下滑太急速吧

    80年代中後期確實有許多青少年歌手
    除文中提及的幾位外
    還有Elisa Fiorillo (她的第二張專輯有Prince跨刀)
    及兩位小黑妞Shanice Wilson (90年代起以Shanice之名發片)及Tracie Spencer
    | 檢舉 | Posted by Arashi at 2006年7月21日 16:37
    To Arashi:

    應該如你說的吧,所以我把Hold An Old Friend's Hand 改成 ─ 「好像」已經是Tiffany最後一支打進Top100的單曲了。

    美國樂壇真可怕喔,一出道红成那樣,一下子就被主流市場淘汰了,果然歌迷口味太難抓了。

    啊呀,你提到的那幾位歌手我不清楚,改天再來搜尋認識一下!
    | 檢舉 | Posted by 堂本慶 at 2006年7月21日 22:05
    To Arashi:

    應該如你說的吧,所以我把Hold An Old Friend's Hand 改成 ─ 「好像」已經是Tiffany最後一支打進Top100的單曲了。

    美國樂壇真可怕喔,一出道红成那樣,一下子就被主流市場淘汰了,果然歌迷口味太難抓了。

    啊呀,你提到的那幾位歌手我不清楚,改天再來搜尋認識一下!
    | 檢舉 | Posted by 堂本慶 at 2006年7月21日 22:05
    我還蠻喜歡 Shanice 和 Tracie 兩位少女歌手的

    可惜 Shanice 這個鳥叫功力驚人的歌手
    只有單曲「I Love Your Smile」堪稱成功
    不過今年初獨資發了張新專輯「Every Woman Dream」

    Tracie Spencer 也蠻妙的
    雖然三張專輯成績都只有百來名,單曲成績卻都比專輯要好
    至少90年的第二張專輯還有首流行榜#3的「This House」
    彼女的第三張專輯「Tracie」跟前兩張專輯相隔九年
    而且從泡泡糖舞曲徹底轉型為 R&B/Hip-Hop 曲風
    沒想到首支單曲「It's All About You (Not About Me)」竟意外打進流行榜#18
    只是現在又沈寂了下來了…

    這兩個少女歌手能唱有特色,也各有幾首排行榜佳作
    無奈就是差了那一點走紅的運氣啊。
    | 檢舉 | Posted by faustlin at 2006年7月25日 23:37
    看到這一篇真是鉤起我許多回憶
    我以前也常常聽到電台放他的音樂
    很久了啊....當時我還是個國中生呢!
    | 檢舉 | Posted by KISA at 2006年9月26日 10:45