April 10,2007 00:01

無法搖滾的搖滾公路(★更新版)

搖滾公路
Menolippu Mombasaan (2002)
導演:Hannu Tuomainen
演員:Antti Tarvainen、Joonas Saartamo、Johanna Rönnlöf

Pete原本立志當個吉他歌手,但在一場學校表演中突然暈倒了。他被判決得了絕症,並住院接受治療,沒想到意外跟同房的年輕男子Jusa結為好友。Jusa也得了絕症,他決定在走完生命前達成心願,去Mombasa海灘走一遭...帶著尋找Mombasa的夢,開啟兩個年輕男子瘋狂的尋夢之旅。
『如果你把手機從自己的右肩膀上扔過身後去,你的願望就會實現。』

這是Jusa調侃Pete的話,Pete照做了,路的盡頭竟真的出現一輛願意讓他們搭便車的卡車...。
從離職後,我就開始瘋狂酗電影;酗的電影不是一般美國的商業片,而是開始沈醉於歐洲的片子,【搖滾公路】(Menolippu Mombasa;One Way Ticket To Mombasa)這部來自芬蘭的電影,便是其中讓我醉的最厲害的。

乍看【搖滾公路】,會以為是部典型的公路電影,或著是,講重金屬搖滾樂團的片子,但,搖滾樂的畫面竟出現不到一個鏡頭!或許說,這部片,是一部帶點人生苦澀的『黑色喜劇』。

故事從兩個罹患絕症的少年逃出醫院開始,帶著一把吉他、一台手提音響及一些欺騙自己的止痛劑上了路。Pete因病放棄了站上舞台的機會,只想北上找尋心儀的女孩,在生命終結前告白;Jusa則嚮往著肯亞的蒙巴薩(Mombasa),有陽光、海灘、棕櫚樹、和黝黑的女郎,只要能破除「童子身」就了無遺憾!一路上,他們跌跌撞撞,他們歃血為盟,他們賣藝求生...

後來,Pete找到了他的女孩,女孩,伴著他們前往Jusa的蒙巴薩...Jusa,沒能來得及前往蒙巴薩,但是他完成了心願,找到了他的"天使"!

影片的结尾是Pete18歲生日時,父親用V8拍攝到的畫面,親人、蛋糕、新長出的髮、美麗的女友,交構成一個鮮明但悲傷的畫面。我的淚水在Pete獻唱"Mombasa"給Jusa時,隨著旋律墜下。

「十三歲以前,我以為只要酒醉過、開過車、做過愛,人生就差不多了。」Pete這麼說。

看完這部電影,我常常想,曾看過的一篇文章,它說:

『每晚你上床時,一定要覺得--今天可真活了個夠--那麼你的一生都不會有遺憾。』

年少輕狂,時間是用來揮霍,一旦死亡逼近,才發現自己要的也不過就是時間;活在當下,才是真正的活過。

我,是不是也該啟程去找我的Mombasa了!

●Kapa後記
這首歌要特別用力推。相信看過這部電影的人,一定會對裡頭的「Mombasa」這首歌印象深刻。只有Denigrate男聲版本(這是Pete最後演唱的版本,樂團男聲版)的我,剛想說上萬能的youtube找一下,沒想到,竟真的找到Taiska的版本(這是Jusa在醫院不斷反覆地的女聲版)。真的是太神奇了~~~~所以等不及音樂下載的人有福了(小小聲:我在傳教嗎?),看是比較喜歡哪一版吧?

★『Mombasa』 by Taiska


☆『Mombasa』 by Denigrate


◎特別附錄-Mombasa歌詞
我在蒙巴薩度過了一天,
只有一天,
但從此以後,
我永遠記得蒙巴薩。
我感覺到蒙巴薩海灘的濕熱,
非洲的大海和天空。

最初我只看到大海如此湛藍,
滾滾的浪濤拍擊著珊瑚,
而你突然從飛濺的浪花中出現,
大笑著來到岸邊,
把一隻雪白如瓷的貝殼微笑著交到我的手中,
我撫摸著白色的貝殼,
有些粗糙的表面,
彷彿你來自大海的血肉,
我感覺到臉上炙熱的風,
在你的懷中,
你帶我入浪,
在浪花下面我感覺到你的力量,
那樣溫暖,
充滿海的鹹澀,
當夜幕降臨,
浪花終於退進海灣,
只有泡沫搖動,
睡夢中我只聽到遠處豹子的吼叫,
我再一次溫柔地撫摸你。

我在蒙巴薩度過了一天,
只有一天,
但從那以後,
我永遠記得蒙巴薩,
我感覺到蒙巴薩海灘的濕熱,
我在蒙巴薩度過了一天,
只有一天,
但從那以後,
我永遠記得蒙巴薩。

◎上圖圖片來源:http://www.infine-art.com/


  • 您可能有興趣:

    靈魂的另一半
    非關男女(★更新版)
    【一顆饅頭引發的血案】觀後感(★更新版)
    變男變女變變變的足球尤物
    復仇的癮
    hopwhung 發表於樂多回應(6)引用(0)河童放映室編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1745
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1370692

    回應文章
    喔喔,妳竟然真的找到這兩種版本的"Mombasa"~~~當初看這部電影,也是被這首歌感動到不行!
    | 檢舉 | Posted by Muriel at April 11,2007 02:57
    我可能是吃飽太閒了...我想...
    | 檢舉 | Posted by Re:Mu at April 12,2007 01:48
    請問你有Mombasa的音訊檔嗎?很想要謝謝
    | 檢舉 | Posted by mo at May 28,2007 21:46
    悄悄話...
    | 檢舉 | Posted by Re:mo at May 29,2007 11:10
    這歌太棒了..在看了電影之後...
    | 檢舉 | Posted by perman at October 13,2007 01:21
    哈哈,perman果真是識貨人...我也是看完這部片子後,瘋狂尋找這首歌...
    | 檢舉 | Posted by Re:perman at October 15,2007 15:34
     
     


     
    -
    贊助商廣告