2009年2月22日 20:31

《極光追殺令》多種享受一次滿足


《極光追殺令》
Dark City (1998)

中文片名可以給五十分,「追殺令」的確是有,但片中根本沒有出現「極光」,依我看翻成「暗夜追殺令」還差不多。(不過這名字被另外一部更晚上映的電影給取走了....)
但拋開片名不談,這部片完全切合VCD封面上的宣傳詞「集科幻驚悚神秘偵探情節於一身」,情節緊張又引人入勝,非常好看!!
 
主角約翰默克猛然從浴缸中醒來,發現自己什麼事都不記得,同時他的房間裡卻躺了一具胸前被利器刻上了漩渦形狀圖案的女屍。此時主角又接到一通自稱是醫生的人打來的電話,醫生告訴主角有人正要來追殺他,叫他快逃。主角才走出房門,便看見四位身穿黑色長大衣的人正要往這邊走來,樣貌不懷善意。

到此為止,故事才剛開始沒多久,就已經出現包括《奪魂鋸》(從浴缸中醒來)和《駭客任務》(醫生打電話告訴主角有人正在追他與黑色長大衣)的影子了,不過這兩部電影的出品年份都比本片來得晚。
此外,慘白的臉和緊身黑衣讓我聯想到《養鬼吃人》系列的地獄傳教士,而漩渦形狀的圖案則是聯想到伊藤潤二....(被巴)
後來主角打開一扇門卻發現那扇門是開在一堵平滑牆上的畫面則又讓我想到《異次元殺陣》系列。

主角一邊尋找自己真正的身分,一邊卻驚訝的發現每到了半夜十二點,城市裡所有的人都會不由自主的陷入沉睡(為何永遠不會有人質疑「大家怎麼都在同一個時間點睡著了」?),接下來便會出現幾個人,他們的樣貌和當初追殺他的人相同,都是臉部光滑而慘白、沒有頭髮、身穿黑色長大衣、戴黑色帽子。那些人把一些城市居民扛到某些地點,再由醫生從額頭注射進某種物質。街上的建築物也開始有了變化,大樓一棟棟長出來、房屋的牆壁改變、桌子拉長,彷彿時光快速流逝(親眼看著這一切發生,實在是種非常奇妙的視覺享受);等到那些人和醫生完成工作離開,居民們又醒了過來,就像什麼事都沒發生過一般繼續生活。於此同時主角也隱約發現自己似乎擁有超能力,能夠讓牆上憑空出現一扇門,或是讓腳下的木板崩裂。

另一方面,一位訓練有素的冷靜警探邦瑟德從精神崩潰的同事手上接下一件連續殺人案,過去已有五位妓女遇害,而主角正是嫌疑最重大的犯人。

主角後來發現,那群皮膚蒼白的黑衣人原來是外星人,他們創造了這個城市,從不知何處抓來一群人類當作實驗品。他們把記憶從人類的腦中取出、混合之後再注入回去,因此一個人可能一覺醒來之後就被換了一個身分、一個記憶。這個城市永遠都是黑夜,沒有白晝,因為外星人害怕光亮;他們的另外一個弱點則是水。
外星人進行這種實驗的目的是為了理解人類,他們之中的每一個人都和所有族人共享一份記憶、同樣的思想,和人類截然不同。每天夜裡,他們藉由調整城市的建築物和人類的記憶來學習。
主角則是實驗過程中所出的差錯,他在被注射記憶時突然醒來,就此擁有了和外星人同樣的「調整」能力。(簡直就像是《駭客任務》裡的「The One」)

整個故事就圍繞著主角、警探和醫生展開(至於主角的老婆就不多提了,我一直很努力的在忽略她),其實我很早就預料到主角和警探之間會有曖昧了(並沒有),但這位警探雖然冷靜又睿智,下場卻是三人之中最悲慘的....(我還以為沒好下場的準是那個醫生,因為他先是背叛人類幫外星人做事,之後又背叛外星人;但醫生被迫自行消去記憶那幕讓我對他的好感上升不少,我想他可能是打定主意總有一天會反撲,當初才會倒戈向外星人的吧)
後半段主角終於學會控制自己的能力開始發威的時候,我一直在心裡大叫你趕快去把警探撈回來呀!!或許他還有救!!!但一來主角沒再去試圖救他,二來警探似乎是掉到類似太空的地方,應該已經兇多吉少了....(淚)
沒關係主角你還可以回頭找那位醫生(喂)
除了警探之外,其實被注入了主角記憶的那位外星人和主角也頗有牽扯,雖然我始終不確定那位仁兄到底叫什麼名字....好像叫漢德先生(Mr. Hand)來著?

一路看下來,劇情基本上都很精彩,不過最精彩刺激的部分當然還是非結尾二十分鐘莫屬!!
雖然主角和外星人首領的超能力大戰看得讓我有點囧就是.....(最後關頭不可免俗的都要來段「內力對決」)

縱使外星人能夠用意念控制房屋,身分文件和相簿之類的東西還是得親自用手做....沒錯,親自用手做!!片中有一段就拍出了一長條生產線,旁邊圍著兩排外星人,完全手工的做著今天晚上要用的文件,空有能讓街道憑空長出房子和橋梁的超能力,居然沒辦法用在這種小地方....

片中主角掉了錢包的那間餐廳有一整面牆都是一個個小窗口,服務人員把各種食物一小盤一小盤的放在窗口裡,前面放了牌子寫著名稱,需要的人就過去按個鈕把小窗口的門打開、東西拿走,雖然有點詭異但也還挺有趣的。


  • makiyota 發表於樂多回應(0)引用(0)電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1699
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8356653