September 8,2009 23:15

Beatles remastered 小筆記(內容更新)


stereo

9/9,Beatles(披頭四)全部專輯remaster版CD全球同步上市。之前草草寫過一篇小文,這裡是隨手寫的幾點補充。
一、Remaster是什麼,可以吃嗎?

關於remaster的定義,可參考維基百科。簡單講:remaster是在不更動母帶聲軌比例與立體聲道左右音像的狀況下,重新調整音頻(EQ)與動態範圍(dynamic range),讓細節更飽滿,音質更細膩、生動。remix則是把原始母帶的各個分軌都拆開重新混音,各種樂器、音效的聲量與左右聲道的音像都可以重新調整。詳情可參考維基百科對「混音」的解釋。

這次Beatles新版是Remaster版,不是Remix版,也就是說,多軌錄音母帶並未在「音像」與「各軌聲量比例」做任何調整。或許在遙遠的未來,EMI將會釋出Beatles所有母帶的分軌原始錄音檔,讓樂迷自己去remix、甚至隨興mash-up,但至少現在,我們並不會聽到像1997年Pet Sounds Stereo Remix那樣的「新鮮事」。

二、Mono版不就是把Stereo版弄成單聲道嗎?有什麼稀罕?

直到1968年White Album為止,Beatles每張專輯都會同時推出Mono版和Stereo版。六十年代晚期以前,青年人聽音樂的硬體,從收音機到手提式唱盤大都是Mono,所以Beatles重視Mono版的程度遠甚於Stereo版。1969年之前的Beatles專輯,只有Mono版混音是團員親自參與、確認,Stereo版則多半交給製作人George Martin和錄音工程師去處理。你會在許多歌曲的Mono版聽到跟Stereo不大一樣的「配方」:聲軌音量、音效增減、歌曲長短...不一而足,關於兩者的差異,詳見這裡的詳細考據

這次EMI把Mono版和Stereo版分開包裝販售,誠為撈錢的惡劣行徑。Mono版限量發行,原本號稱只做一萬套,但市況熱烈、供不應求,據云EMI已經追加生產,但仍有限定數量。9/11補充:限量一萬套是當初美國市場的配額,EMI並未公布全球首批製作總數,或是追加的數量)

純就「聆聽快感」來說,Stereo聽起來當然比Mono更「發燒」、更過癮,除非你是考據癖難改的死忠樂迷,或是年輕時聽Mono版長大、懷有「革命情感」的第一代老歌迷,我想絕大部分的朋友直接聽Stereo版就行了。

9/11補充:許多人都在猶豫「該買Stereo還是Mono版?」個人淺見如下:

1.
簡單講,Mono版的銷售對象是最最死忠的樂迷,除非你對Beatles作品有窮究細節、比較版本的熱情,對大多數樂迷來說,Stereo版就很夠了。

2. 若你常用耳機聽音樂,Stereo版也是首選。Mono版適合用揚聲器放出來聽──六十年代的樂迷很少用耳機聽音樂,大部分音響系統也只有一個揚聲器,故Beatles的Mono Mix,初衷是為了在AM收音機、手提唱機、單聲道揚聲系統聆聽而設計的。

3. 就「實體質感」而言,兩種版本的裝幀設計都做得很精緻,
Stereo版是三開式的digipak,每張專輯都有附冊,內載導聆專文和珍稀照片,Mono版則沒有逐張專輯的附冊,只有一本「總覽式」的附冊,縱論Mono版與Stereo版的異同,並詳述"Mono Masters"的背景細節。Mono版專輯做成Mini LP形式,依原始LP版按比例縮小,連內套的紙套設計亦忠實重現。White Album的海報和四幅頭像、Magical Mystery Tour的大本附冊、Sgt. Pepper的剪紙和迷幻花紋內套,一應俱全,令人愛不釋手(Stereo版的Sgt. Pepper沒有剪紙和迷幻花紋內套,White Album附了海報,但四幅頭像是直接印在digipak盒子內面)。兩種版本的CD片,都參考了首版LP的圓標設計。

這兩套CD的「實體質感」,應該都能滿足披頭迷的「戀物癖」。這裡有國外樂迷的
stereo版開箱照,這裡則是mono版展開圖。

4. 聽說有人估計Mono版套裝未來會增值而一口氣搶進好幾套,欸,我個人向來不覺得買CD當投資標的是什麼好主意,除非財力真的夠雄厚,建議還是先考慮自己會不會聽得爽就好,其他別想太多啦。

9/12補充:還有,Mono版的專輯並不全是Mono喔。Help!(1965)和Rubber Soul(1965)兩張專輯當初製作stereo mix的時候,製作人George Martin並不在場。1987年Beatles首度數位化,George Martin決定親自重新為這兩張專輯製作stereo版混音2009年的Stereo remaster仍然沿用了Martin的1987版Stereo Mix,不過他們把1965年原始版的Stereo Mix附在了Mono版專輯後面,當成bonus track,這是當年的stereo母帶首度出版CD。也就是說:想聽原裝的1965版Stereo Mix,只有Mono Box才找得到(吁,真複雜)

三、跟1987年初版CD比起來,真的差很多嗎?

新版專輯我也還沒入手(明天就到貨了!Yeah!),但就之前網上抓到的新版Revolver而言,這次的remaster確實相當厲害:細節更豐富,音場也更生動。以我已經聽到的部份來說,真的差滿多的。我相信早期專輯的音質躍進,應該會更明顯。更何況Beatles早期四張英版專輯,1987年的CD只出了Mono版,Stereo版的CD是第一次正式面世。

這部份等我好好聽完了新版專輯,再來補充報告吧。

9/10更新:專輯昨天入手,Stereo/Mono版都仔仔細細聽了幾張。我的結論?簡單講:你所讀到所有讚美這次remaster版的文字,都是真的。我可以一張一張、一首一首不厭其煩地逐項讚美下去,但此刻罩著耳機聽Mono版Sgt. Pepper的我只想說:I'm in heaven。

9/11更新:大致聽完兩套CD,感動太多,一言難盡。這裡有Youtube的試聽連結,箇中差異,相信連電腦喇叭都分辨得出,各位自己聽聽便知。

另外,每張專輯附送的五分鐘記錄短片,做得也相當不錯,Stereo盒裝另有一片DVD收齊全部13段短片,可以一口氣連著看完(我就是這樣)。Youtube上也可以找到,見此

四、之前沒多久不是也有兩盒Capitol Albums,和這次的remaster有什麼差異?

1964到1965年間,美國Capitol唱片公司發行的Beatles專輯,打散英版曲目、重新排列命名,順序與內容都和英版不同,詳此。Capitol的A&R Dave Dexter Jr.為了讓那些歌在AM電台聽起來更生猛,大幅Remix他們的歌,加強回聲效果、調整左右聲道,變成和英版大相逕庭的音場,故早年美國聽眾對那些歌曲的記憶,和全世界都不一樣。那些美版混音,直到2004年纔有了CD版,陸續出了兩輯Capitol Albums盒裝專輯(第二輯在2006年問世)。當年Capitol並未收到原始的多軌母帶,故並不能真正做「分軌」的remix,Dave Dexter Jr. 只能重新定位左右聲道,並在部分mono版母帶使用duophonic效果製造類似stereo的音場。

美版專輯真正與英版同步,得等到1967年的Sgt. Pepper。Rubber Soul(1965)和Revolver(1966)雖然標題和封面都一模一樣,曲目、曲序卻仍和英版有出入。

五、初入門的樂迷,應該買全套嗎?還是聽聽精選輯就好?

初入門的樂迷若是手頭拮据,又大義凜然不肯用抓的,倒是不妨先從精選輯開始,"1"是不錯的選擇,音質也還不賴。這次的Remaster版也有單張分售,不一定要一次買齊。

若你已經決定探探Beatles的世界,卻不知該從何聽起,五四三音樂站有俺2000年寫的舊文「披頭怎麼聽?」,或許可以參考。

以上隨便寫寫,大家隨便看看,若有心得,隨時增補。

  • 您可能有興趣:

    小時候看的書
    honeypie 發表於樂多回應(6)引用(1)耳目編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:7896 │標籤:Beatles,披頭四,remaster

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9922021
    引用列表:
    原文引用自此
    噗浪Plurk熱門話題排行榜 - PlurkTop【PlurkTop】 at October 8,2009 19:24

    回應文章

    hi honeypie,
    你好, 得友人推介到你這裡.
    關於美國Capitol唱片公司發行的Beatles Captiol Box set 專輯, 我有些少補充, 就是有些歌曲的版本是有別於英國 Parlophone 版, 像 The Bealtes Second Album 內的 I call your name 和 Thank you girl, 便是其中的兩個例子.
    我有貼文詳述了美版與英版的分別, 有空可到我處交流一番
    The Beatles Second Album
    http://blog.roodo.com/maninov4u/archives/7898651.html

    A hard day's night/Something New
    http://blog.roodo.com/maninov4u/archives/7936101.html

    另外在 美版 Rubber Soul內的 I'm looking through you 是一個 false start版. 此外 Capitol 仍未推出的 Yesterday and today 內的 I'm only sleeping 亦與英版不同.
    | 檢舉 | Posted by maninov4u at September 11,2009 13:38

    maninov4u, 謝謝您超級內行的補充!
    | 檢舉 | Posted by honeypie at September 11,2009 23:13

    Hi honeypie,
    關於上連 YouTube 的試聽版本, 從 Revolver 的 Eleanor Rigby 的聲源聽到並非來自 remastered CD, 因為仍能從左聲道聽到 Paul 開始唱 Eleanor Rigby 的第一句 ELEANOR 的 ELEAN, 在我於唱片店試聽的 remastered CD 已修復了這個缺憾. 請你引証一下.
    我仍未購買這套 remastered CD. 期待著你進一步的報告.
    | 檢舉 | Posted by maninov4u at September 12,2009 19:04

    maninov4u,

    Eleanor Rigby新版stereo master那個錯誤仍然留著,沒改。我想那也是歷史的一部分,不宜亂動吧。
    | 檢舉 | Posted by honeypie at September 12,2009 23:47
    呼呼~~~我就是傳說中買了很多套MONO版的其中一員。
    (應該還有其他人吧~~~~)
    我的心態應該也不算是留著增值吧,
    因為其實也不知道CD這個儲存模式還能撐幾年,
    假如可以當個珍貴的禮物送給別人也還不錯。

    不過我目前聆聽的進度還停留在Stereo版的左輪手槍,
    按照順序慢慢品嘗,趁著睡前聽。
    驚奇點非常多,大幅度的提升聆聽品質,
    將以前不易聽見的細節凸顯出來,能夠更貼近當時他們的創作內容。
    不過,也許是期待太高吧,這次苦等已久的remastering卻有幾首讓我有點失望。

    像是I'm only sleeping當初的CD混音版本,和remastering後的版本,簡直是兩首不一樣的歌曲,該怎麼說呢,那種迷濛感全部都消失一空,Lennon的ADT唱腔,到了remaster版本簡直就像是脫了衣服一樣,原本是噪音樂器包圍著歌聲,這次卻成了像是流行節目般的凸顯歌聲,而樂器則跑到旁邊混雜在一起.......

    還有here, there and everywhere 這首我在左輪中最期待之一,Paul原本溫暖的歌聲,竟然變成了有點娘的吟唱!難道Paul的聲音原本就是那麼細嗎?旁邊還有很多段剪剪貼貼要唱不唱的聲音串來串去。原本氣勢磅薄的配樂,也失寵而淪為配角。

    總之,聽過舊版混音的人們,在聽新版前也要做一下心理準備阿。因為真正的BEATLES的音樂面貌,也不是跟以前熟悉的樣子相同呢。

    僅為個人感想
    | 檢舉 | Posted by seeEmilyPlay ALPHA at September 23,2009 20:45
    about 左右聲道的"相位" 這裡有個小小的錯誤
    相位指的是聲波的Phase, 大大指的應該是stereo mixing裡的"音軌的位置", 也就是Panning. 小小提醒^^
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哇,多謝您的內行指教。
    | 檢舉 | Posted by 路人乙 at August 7,2010 20:26