March 25,2009 00:14

闇黑之心:從Nick Drake到Elliott Smith

這是3/23誠品講堂的「搖滾索隱──風流人物與他們的時代 」第五講投影片,以及播出的曲目和講綱。

播出曲目:

Nick Drake:

River Man (Five Leaves Left, 1969)
Pink Moon (Pink Moon, 1972)
Which Will (Pink Moon, 1972)
Place to Be (Pink Moon, 1972)
Black Eyed Dog (Made to Love Magic, 2004)

Alex Chilton / Big Star:

Thirteen (Big Star Live, 1992)
Holocaust (3rd/Sister Lovers, 1978)

Peter Laughner:

Baudelaire (Take the Guitar Player for a Ride, 1994)
Me & The Devil Blues (Take the Guitar Player for a Ride, 1994)

Elliott Smith:

Miss Misery (early version, New Moon, 2007)*
VIDEO:Miss Misery (live, 70th Oscar Ceremony, 1997)
VIDEO:Waltz #2
See You Later (New Moon, 2007)*
Half Right (New Moon, 2007)*
Say Yes (Live, 2003)

* 來不及播,先留著。

----------

闇黑之心(一):悒鬱的靈魂

今天介紹的幾位歌手,詩歌多半帶著濃濃的悒鬱之氣,他們或事業得意,或寂寞埋沒,作品卻很少是歡快的。大部分今天介紹的歌手,都已不在人間,而他們對樂壇帶來的影響,往往也是在離世之後,甚至離世多年,才漸漸彰顯。

(一)Nick Drake (1948-1974)

英國民謠歌手,成長環境一帆風順,並無樂壇習見的破碎家庭、苦澀背景。直到中學時代,Drake都是個品學兼優的好學生。後來他進了劍橋大學,校園裡的朋友記得他並不特別悒鬱,只是缺乏社交能力,裝束舉止怪了點,像是伊莉莎白女王時代的浪子詩人跑到了二十世紀。Drake嘗試寫歌唱歌,自修一手出神入化的吉他功夫,但因為太害羞,極少公開演唱,也不願接受採訪。他僅有的三張專輯,當年銷量均極為慘澹,總共才售出一萬多張。Drake的精神狀態也在這段時間愈來愈惡化,患上嚴重的憂鬱症和失眠症,並一度因精神崩潰住進療養院。最後,他搬回鄉下的父母家住,與外界完全隔絕,不再演唱,也不再關心自己的音樂生涯,過著遊魂一樣的日子。1974年11月25日,Nick Drake因抗憂鬱劑服食過量,在家中身亡,得年26歲。

延伸聆聽專輯:

Five Leaves Left (1969)
Bryter Layter (1970)
Pink Moon (1972)
Time of No Reply (1986)
Made to Love Magic (2004)
Way to Blue: An Introduction to Nick Drake (1994)
Family Tree (2007)


(二)Alex Chilton (1950- ) / Big Star

Big Star恐怕是七十年代最該紅而未紅的樂團。它的團名是個大大的反諷:他們從未成為「巨星」,卻在數十年後成為樂壇新生代敬拜的先鋒、宗師。Alex Chilton十六歲就在Box Tops樂團唱紅了"The Letter"這首冠軍單曲,之後數十年,他的市場成就從未重回當年高峰。然而,Big Star的三張錄音室專輯,卻讓他變成了搖滾史上最重要的cult hero(小眾偶像)之一。1974年錄製的第三張專輯"Third/Sister Lovers"足以列入搖滾史最荒涼、蕭條、黑暗、悲涼的專輯,唱片公司因為他們前兩張專輯的銷量太差,足足壓了四年才出版,結果依然賣得極差,但彼時Big Star已經解散四年了。1990年代,Big Star重組,至今仍在巡迴演出,感謝老天,Alex Chilton並沒有被這個不公平的世界吞沒。

延伸聆聽專輯(Big Star):

#1 Record/Radio City (1972/1974)
Third/Sister Lovers (1978)
Live (1992)


(三)Peter Laughner (1952-1977)

Peter Laughner對克利夫蘭搖滾場景的貢獻至為重大,但一離開那個小圈圈,世界上認識他的人並不多,若非了不起的樂評人Lester Bangs為他寫了一篇極動人的悼文,恐怕認識他的人還會更少。Laughner曾經領導幾個當地的樂團,並是經典龐客團Pere Ubu早期成員之一,然而他的錄音作品極少,生平也只有過一次正式的個人錄音session。他身後留下的大量作品,幾乎都是家庭錄音的卡帶demo。Laughner過著自毀放蕩的生活,最終因藥物過量而死,得年24歲。他的屍體被發現時,吉他和錄音機倒在身邊,那卷最後一夜錄製的帶子,還留著他沙啞的歌聲和琴聲。Laughner即使死了,也永遠不會變成明星,但他的歌,註定會在你的心版刻下深黑的鑿痕。

延伸聆聽專輯:

Take the Guitarist For a Ride (1994)
http://www.handsomeproductions.com/


(四)Elliott Smith (1969-2003)

Elliott Smith,有著拳擊手的外表,天使的聲嗓,和詩人的心。他在訪問時曾屢屢摸著鼻子說:我的鼻樑斷過很多次,我在德州長大,在那地方你得打很多架才能活過來,所以我現在並不是特別喜歡在舞台上接受掌聲,畢竟以前已經聽夠了別人對著我尖叫...。Smith的父母很早離異,他的青春期在驚濤駭浪中度過。九十年代中,他在獨立廠牌錄製的作品漸受重視,1997年《心靈捕手》的主題曲Miss Misery甚至與Celine Dion的My Heart Will Go On一起入圍了年度奧斯卡最佳電影歌曲,他穿著白西裝上台演唱,那笨拙而羞澀的姿態,成為樂迷永生難忘的特殊片段。Smith懂得寫極好的旋律,極細膩的歌詞,素淡的配器和製作,讓他的唱腔更能貼近人心。他多年來在酗酒、藥癮之中掙扎,長期都有自殺傾向,2003年,Smith最後一張專輯錄到一半,他被發現陳屍家中,胸口插著刀。官方裁定死因是自殺,許多樂迷卻始終不願相信。他身後出版的兩張專輯,仍足以列入Smith最精采的作品。

延伸聆聽專輯:

Roman Candle (1994)
Elliott Smith (1995)
Either/Or (1997)
XO (1998)
Figure 8 (2000)
From a Basement On a Hill (2004)
New Moon (2007)

  • 您可能有興趣:

    星期一,李壽全將親自出席誠品音樂講堂
    honeypie 發表於樂多回應(0)引用(0)講演與座談編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:7511

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8580619