October 28,2017 09:35

10/30 耳朵借我:深度專訪陳珊妮談《戰神卡爾迪亞》


週一、週二 18:00-20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。

多年前第一次聽到陳珊妮的歌,我正在左營當兵。大家排排坐在軍卡裡,車子收音機忽然傳出那首「茫然」:

時間零零落落 / 事情繁繁瑣瑣 / 日子該怎麼過 / 到底想要什麼

我是在那一瞬間變成歌迷的。那一年,總統還是李登輝,網路還沒普及,直轄市長初次直選,她的歌裡唱到投幣式公共電話(『用了十個硬幣直到雨停 / 至少還有六個朋友 / 有六塊錢的寂寞』──多好的詞啊),智慧手機還要十幾年才會出現。

快轉到2017,當年那個怪怪的創作歌手,已經成為業界同行敬畏有加的神級前輩音樂人。話說流行音樂這一行,即使所謂「全才型藝人」也不太可能每件事都有十成的功力和把握,硬要都攬下自己幹,若非顧此失彼,就是累死自己。然而陳珊妮不但幕前幕後作詞作曲編曲製作演唱無所不能,對視覺設計、造型梳化極有主見,今年這張新專輯《戰神卡爾迪亞》,她又親自下場,導演了同名單曲的MV。對了,她也寫過書,出過繪本(還得了獎),辦過攝影展。最驚人的是,她每件事情都做得極之厲害,真不知道她為什麼沒有累死自己。

《戰神卡爾迪亞》是一張概念專輯,主題便是這個數碼竄流的時代。標題曲的「戰神」並不是科幻片的巨大機器人,而是以鍵盤為槍砲、字元為糧草、網路社群為戰場的猛將。整張專輯以一句「我習慣獨處」開篇,以「為了能在一起,好好努力」作結,中間用了十種視角,唱了十則時代的風景。除了吉他手Eric(徐研培)和徐千秀貢獻的段落,所有音樂編曲演奏都是陳珊妮獨力完成,一路聽完,總覺得有股揮不去的哀愁惘惘籠罩著這些歌:珊妮眼中的時代,流光四溢,官能饜飽,內裡卻經常是荒涼的,總慣於以標籤掩飾傷痛,以言說忘記焦渴,以刺激代替溫存......。

「網路原生」的新世代,認識世界、融入社會、定位自己的方式,乃至於整個價值體系,都有翻江倒海的變化。陳珊妮看到了科技帶給這時代難以想像的壯闊奇景,也看到了觸目即是的虛無和矯情。有些歌詞,即使撇開音樂,單獨拉出來讀,也是熠熠生光:

以為承認了孤獨 / 他們就會愛你了 
—— 那不是我唯一能做的

有人安靜的排隊 / 抵達了明天 
—— 空廢

謊言與廢話互有消長 / 我們背著光 / 懷想詩的模樣
我們關著窗 / 這愛,這夜,這床 / 都是虛晃 
—— 虛晃

這些句子,多麼適合文青用鋼筆抄錄在進口筆記本上,拍照發到Instagram啊。事實上這正是珊妮告訴我她不可解的事情之一:近來她才發現頗有一些文青喜歡時時謄寫她幾句歌詞,拍照加濾鏡,發到社群平台,這讓她十分震驚:你把文本的片段擷取出來,把它「視覺化」,變成簡短、有趣、易於引用的標籤,讓需求相近的人容易取用轉發,也就完成了自我標榜的任務。她也發現年輕世代的媒體人採訪她,往往方便地引用她在臉書的文字,作為斬釘截鐵的論據,以為這就算做足了功課,反而跳過自己發掘問題的步驟。緣此,陳珊妮甚至刻意在歌詞和臉書發文埋藏誤導的「誘餌」,看有多少人會上鉤......。

而我們同為曾經一遍遍放著卡帶聽寫英文歌詞的世代,都不免懷念曾經把一切感動自己的物事都細細嚼碎、嚥下,直到成為身體一部分,才覺得有了三分底氣的舊時代。不過,陳珊妮並沒有擺出輕蔑新人類的說教姿態,正相反,這些既溫柔又冷靜的歌,或許寫出了這一代人自己都未必看清的美麗與詩意。

說到詞曲鋪排,還有一首歌令我嘆服:

上一篇文章被刪除後 / 所有叛逆的字元 / 決定不再讓空白 / 沈默
我們比空氣更自由 / 比時間還富有 / 沒有文字 / 無需言語 / 就能溝通

歌名是「口口口口口 //亂碼」,全部歌詞就這樣,沒有副歌。陳珊妮說:歌詞和編曲一樣重要,文字只是序篇。你聽見一段頑固的反覆持續的木吉他取樣貫串全曲、揮之不去,珊妮交代吉他手Eric:你的任務,就是用盡一切方式和那個極其單調的取樣對抗。Eric絞盡腦汁、發揮創意,總算彈出了豐富的對應的樂句,讓這首歌從單調的底色解放出來——你可能也發現了:從文字到編曲,這首歌根本就是一則政治寓言。

我以為《戰神卡爾迪亞》是陳珊妮這些年最完熟的傑作,更是當今極難得的「有教養的流行音樂」。這是因為陳珊妮始終大量閱讀,始終維持銳利的思維,始終對人間最美也最艱難的智識成就充滿好奇,並且始終嚴守「手藝人」的職人尊嚴——這使她的音樂永遠冰雪聰明,卻又時時帶著溫潤細膩的亮光。

播出曲目:

亂碼
戰神卡爾迪亞
獨處
他是末日預言中的宇宙碎片
虛晃
不要不要(陳珊妮+魏如萱)
靜電
這也是沒有辦法的事
三天兩夜


  • 您可能有興趣:

    6/6 音樂五四三:The Beatles《胡椒軍曹》50週年特輯 (下)
    honeypie 發表於樂多回應(0)引用(0)廣播編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:2212

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62343702