September 29,2017 12:11

10/2 耳朵借我:深度專訪阿爆(阿仍仍)、荒井十一


週一、週二 18:00-20:00(CST) FM96.3 Alian 原住民族廣播電台。
亦可利用 hichannel 網路收聽。歡迎加入FB聽友小組,分享節目錄音。
去年阿爆(阿仍仍)的《Vavayan女人》專輯一出,同行一片好評,我遇到的每位DJ、唱片業者、樂評人,無不讚歎有加。我是先聽到許多好評,才把CD放出來聽的,萬萬沒想到它做得這麼這麼好,遠遠超出我的想像。

這麼說吧:阿爆這張專輯,就我自己聆聽的經驗,算是替1990年代中期以來「台灣原住民新創歌謠」風潮,打開了一條全新的道路。誰能想到,用東排灣族母語唱浸透了黑人靈魂樂風格的搖滾,竟是這樣行雲流水、美不勝收?

去年來不及約訪阿爆,果然這張專輯在今年金曲獎大出鋒頭,拿下最佳原住民語專輯,荒井也拿下最佳專輯製作人獎。若非金曲獎以語種分類,《Vavayan女人》絕對有入圍「跨語種年度專輯」的實力。

我特別邀請阿爆和專輯製作人荒井一塊來上節目,感謝荒井在爆滿的工作行程之中排除萬難,趁來台參加李榮浩演唱會的空檔,錄了這集節目。他是因為泰雅族的太太而認識阿爆的,兩人是多年老友了。當他聽到阿爆傳來的demo,裡面只有簡單的節奏襯著人聲,荒井馬上知道這是很不一樣很有趣的作品:阿爆的節奏「很任性」,感覺到哪就唱到哪,對編曲人來說,反而是饒富趣味的挑戰,可以實驗一些不規律的玩法。鼓手出身的荒井,對音樂的律動和核心的節奏本就有過人的掌握。他親身擔任鼓手,找了方大同樂隊的兩位團員擔任吉他和貝斯,把阿爆拉去北京的錄音棚,從頭到尾用同步錄音的方式做完整張專輯。

我問他們錄音過程有沒有什麼挑戰或者撞牆之類的情況,他們異口同聲地說:整個過程超級順利,簡直像做夢一樣,連身經百戰的荒井,都覺得順到這個地步的製作案,是他音樂生涯所僅見。

《Vavayan女人》的緣起可以追溯到2014年阿爆獨力完成的古謠專輯《東排三聲代》,她為了記錄外婆米次古的歌謠,展開一系列錄音企劃,最後發展成家族共同參與的古謠演唱記錄,參與最深的成員就是阿爆的母親,曾經出過黑膠唱片的原住民歌手愛靜。那張專輯沒做完,外婆就逝世了,阿爆很慶幸畢竟留下了vuvu的歌聲。而這個企劃也讓她深深感受到自己對母語、對排灣文化的情感,以及「學然後知不足」的焦慮。

於是她決定做一張完全母語演唱的專輯,自己母語程度不夠好,就先用漢語寫詞,再請媽媽翻譯成排灣語。母女這樣一來一往,整張《Vavayan女人》也是一份她學習母語的作業紀錄。

錄製專輯的時候,她把老搭檔Brandy請回來擔任和聲編寫和合音,兩人彷彿回到十幾年前一起唱歌的時光,只不過,各自在人生和音樂的路上都累積了豐富的里程,出手的底氣已經大不相同了。

這期節目,除了播《Vavayan女人》的歌,也順便播了一首阿爆 & Brandy的舊作,十幾年後再聽還是厲害!此外,阿爆也讓我們偷聽了她存在手機裡那首「有」只有節拍和人聲的原始demo。我們也從世大運閉幕唱的「腳步」,回顧這首歌怎樣從vuvu教唱的排灣古謠,演變成一首自許勵志的原創曲。

今年阿爆結了婚,接了原民電視台的帶狀節目主持,唱了英國Glastonbury,演出邀約也接連不斷。很高興這位厲害的創作歌手的才華被更多人看見,衷心祝福!

播出曲目:

我的朋友是貴族
我們的聊天
婦女們的聚會
有(原始demo)
堅強

阿爆 & Brandy / 告白
阿爆 & Brandy / 腳步(世大運閉幕式實況)

東排三聲代 / 中場休息曲(媽媽版)
東排三聲代 / 中場休息曲(vuvu版)

腳步
曙光
你在哪裡了?
排灣女孩


  • 您可能有興趣:

    9/20 音樂五四三:It was 20 years ago today...重回1996台灣歌壇女神篇
    honeypie 發表於樂多回應(0)引用(0)廣播編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1144

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62199176