April 17,2017 22:31

4/18 音樂五四三:深度專訪創作歌手郭頂

週二21:00-23:00首播、 週六22:00-00:00重播(CST)。
FM98.1 News98電台。www.news98.com.tw 點選「線上收聽」鏈結即可。
亦可利用 hiChannel 收聽。(小秘密:週六22:00重播有bonus track喔。)
郭頂,1985年生於湖南,父親是作曲家,母親是舞者。11歲隻身赴北京讀音樂學校,讀到一半覺得那不是自己的人生目標,輟學成了「北漂」,立志進入流行樂壇。15歲開始寫歌,19歲發行第一張專輯,24歲發行第二張專輯,卻只有無實體數位版本。十幾年來,郭頂好幾次只差一步就要爆紅,他卻總在前一刻收腳,於是大眾對他仍舊陌生,郭頂只是一小群人之間秘密流傳珍惜的名字。

郭頂從幕前走到幕後,為明星量身寫歌,從頭學習編曲製作,沉潛了好一段時間,這是他的「修煉期」。2016年,郭頂終於出版第三張專輯《飛行器的執行週期》,樂風滿滿是六七十年代經典搖滾與黑人流行樂的醇厚底韻,與貫串專輯的科幻概念形成絕妙對比。這是他入行這麼多年第一次終於可以完全照自己的意思撒開來做,反正沒人催他,可以慢火細熬,直到每個聲音、每個樂句都找到最合適自在的位置。

他身兼主唱、詞曲、製作、吉他、鍵盤、合成器,找了幾位哥們兒支援管樂、貝斯、鼓和電吉他。錄音過程刻意不用click(節拍器),也不用auto-tune修音,保留樂手自然律動的呼吸。那些或許不盡「完美」、「精準」的部份,反而賦予這張專輯靈動、溫暖、鮮活的氣場,好聽極了。

我和他聊了很多成長歷程的故事,和錄音製作的眉角,偶然歸納出他何以音樂grooving如此漂亮的秘密:郭頂小時候學過舞,身體直覺反應音樂,那是裝不來的,一聽就知道有沒有。

《飛行器的執行週期》發行迄今,行內人莫不讚嘆有加,咸認為是2016年度中文樂壇頂尖作品之一。我是今年初葉雲平介紹「把你的外套留在深巷」才知道郭頂,並且一聽成主顧:等了好久,中國終於又有了這樣一張底氣紮實,技藝精湛,既摩登又復古的流行搖滾專輯,既有沉著的老火味,也有撲面的鮮氣。

如今環球簽下他,台灣也正式引進這張專輯,郭頂生平第一次來台灣跑宣傳,回去之後馬上要巡演。希望不久的未來,這位才子也能到台灣唱給我們聽。郭頂絕對是當今中文樂壇青年世代的將才,不要忘記這個名字。

播出曲目:

下次再進站
把你的外套留在深巷
淒美地
在雲端
水星記
每個眼神都隻身荒野
有什麼奇怪
落地之前

  • 您可能有興趣:

    8/2 音樂五四三:深度專訪黃玠+空中現場
    honeypie 發表於樂多回應(0)引用(0)廣播編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:8 │累計人次:465
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61358326

     
     


     
    -
    贊助商廣告