April 3,2017 22:02

4/4 音樂五四三:深度專訪雞蛋蒸肉餅GDJYB+空中現場

週二21:00-23:00首播、 週六22:00-00:00重播(CST)。
FM98.1 News98電台。www.news98.com.tw 點選「線上收聽」鏈結即可。
亦可利用 hiChannel 收聽。(小秘密:週六22:00重播有bonus track喔。)
初聽香港女生樂團「雞蛋蒸肉餅」是去年About Her合輯,那首「逃亡吧,少年呀」層層遞進、動人心魄,底氣很足,一聽成主顧。後來她們出了首張專輯《23:59 Before Tomorrow》,台灣也是角頭關係企業Her品牌代理發行,仔細聽了,非常喜歡。趁她們來台灣參加「大港開唱」兼辦演唱會,趕緊約訪,聽聽她們的故事。

「雞餅」成軍五年,玩的是Math folk/Math Rock一路,和觸執毛、大象體操算是一國的(他們彼此也是好友)。可想而知,她們的編曲並不簡單,鼓、貝斯、吉他的搭配也得火侯到位。這隻樂團,在錄音室和舞台的表現,在在令人刮目相看。更別說她們的歌詞,揉合粵語和港式英文,既記錄了香港青年這些年的無力和壓抑,又帶著慧黠犀利的幽默感,一路聽下來,非常過癮。

在香港玩獨立搖滾,資源環境都比台灣還要艱難,光是練團(她們叫『夾band』)空間就很難找,她們後來在「工廈」(以前工廠廠房的大樓,工廠遷走變成空屋)找到棲身所在,許多香港獨立音樂人都聚在工廈:工作室、練團室、錄音室都在樓上樓下,雖然空間很小,環境簡陋,卻能找到不少志同道合的同好。她們的這張專輯,就是在工廈的小小錄音室完成的,雖然條件很克難,做出來的成品卻一點兒都不含糊,拿來放在整個中文世界的搖滾樂圈子來比,也是很可以抬頭挺胸的。

這期節目,她們暢所欲言,也現場彈唱了兩首歌。感謝News98的同事,和我一起調出了很不賴的音場,讓聽眾可以領受GDJYB厲害的現場功力。《23:59 Before Tomorrow》是我很願意推薦的專輯,技術到位,旋律漂亮,歌詞言之有物,我想對台灣玩團的同行,應該是很有啟發的。

播出曲目:

Double NoNo
Time in My Galaxy
同黨(翻唱達明一派)
同黨(達明一派,1988)
逃亡吧,少年呀

GDJYB Live @News98:
主唱+Shaker / Soft
木吉他+和聲 / Soni
貝斯 / Wing
箱鼓 / Hei Hei

Whatever
That Day I Went to His Funeral

Street Fighters
榴槤乜乜乜
Burn It Down


  • honeypie 發表於樂多回應(0)引用(0)廣播編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:517
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61260302

     
     


     
    -
    贊助商廣告