March 7,2017 21:56

3/7 音樂五四三:深度專訪李欣芸

週二21:00-23:00首播、 週六22:00-00:00重播(CST)。
FM98.1 News98電台。www.news98.com.tw 點選「線上收聽」鏈結即可。
亦可利用 hiChannel 收聽。(小秘密:週六22:00重播有bonus track喔。)
李欣芸第一次來「音樂五四三」是2005年,她發行個人專輯《國際漫遊》,我還放了幾首她早年參與台灣獨立音樂、台語搖滾創世紀年代的作品。第二次是2006年,她專門談了一期自己的電影配樂作品,也介紹了幾首她最喜歡的大師配樂。

當時她就感嘆過電影配樂在台灣之艱難,預算永遠吃緊,時間永遠太趕,唱片公司極少出版台灣電影配樂專輯。她當時就說,希望有一天能出版自己的配樂作品專輯。

言猶在耳,一眨眼十年過去了。這段時間,李欣芸又累積了許多精采作品,拿了金馬獎,也拿了金曲獎。她總算等到了這一天,用完整的管弦樂編制,和世界級的樂手一起,錄製自己歷年的配樂和純音樂作品精選。一口氣就是兩片裝,裝幀設計精美絕倫,算算前後花掉的錢,根本不需要想打平的問題,那是壓根兒不可能的。《心情電影院》一方面是給自己作曲人生一個交代,一方面也帶著不服氣的意思:誰說台灣做不出大氣淋漓、風格多元、好聽耐聽的配樂?

這些年,有機會做稍大編制的作品,李欣芸總會優先在台灣物色合作樂手,盡量把機會留給自己人。但當她動手準備《心情電影院》的企劃,發現台灣的環境條件,幾乎不可能讓她實現心中的規模:首先要有足以容納近百人樂隊的專業錄音室,這在台灣是不存在的,只能借用音樂廳之類場地,再加上人事成本,預算高得無力負擔。

幾經打聽研究,最後她決定遠赴東歐保加利亞,和國家廣播交響樂團合作錄音。保加利亞多年來早已發展出非常成熟的電影配樂工業,錄音環境、樂手功底都是一流,成本算下來,攤上差旅費,還比在台灣錄音便宜得多。李欣芸的偶像Ennio Morricone,更長年和這個樂團合作,讓她大為放心。她先把譜寄給指揮,兩邊來回溝通,寫了一兩百封email,才親自飛去參與錄音。保加利亞樂手們根本不知道台灣在哪兒,看到來的是一位小個子亞洲女生,也有點意外。但一開始的生疏,在音樂開錄之後很快冰釋。大家都服氣,並且喜歡上這些作品。李欣芸總在演奏前跟大家講解作品背後的故事,也連帶讓樂手們對台灣的文化、歷史產生了興趣。聽聽他們演奏的台灣味兒十足的「大稻埕」,你能感受到他們的熱情和驚喜。

這期節目,我們從脫胎自台北板南線捷運列車進站音樂的「台北行板」聽起:這首五拍的短歌,每天陪著百萬人次在月台等車,是李欣芸送給這座城市耳朵的禮物。節目中選播了《心情電影院》幾首風格各自不同的配樂作品,包括最長的「雙瞳」逐章講解,讓作者親自帶你聽她怎樣煞費苦心,讓音樂扣著故事走,卻也不能喧賓奪主。

此外,我們也聊到八九十年代之交,那個從學院音樂科班一頭栽進台灣地下音樂革命的女孩,放了她作曲的台灣獨立音樂洪荒期曠世經典「失業男子」,回顧了壯烈前衛的Baboo樂團,和她與林暐哲共同製作的新台語歌不朽經典,陳明章的《下午的一齣戲》。

我們聊得欲罷不能,約好一定要儘快再來節目「續攤」,絕對不能再等十年了。


播出曲目( * 為《心情電影院》選曲):

台北行板*
板南線捷運列車進站音樂
17歲*
懷念年祭*
葉樹茵 / 失業男子(1989)
Baboo / 新台幣是一尾魚(1992)
潘麗麗 / 再會吧!北投(1990)
湖岸月光*
雙瞳*
小站*
大稻埕*
西伯利亞的風*

  • 您可能有興趣:

    8/2 音樂五四三:深度專訪黃玠+空中現場
    honeypie 發表於樂多回應(0)引用(0)廣播編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:991
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60944534

     
     


     
    -
    贊助商廣告