February 28,2017 16:01

2/28 深度專訪謝銘祐+空中現場


週二21:00-23:00首播、 週六22:00-00:00重播(CST)。
FM98.1 News98電台。www.news98.com.tw 點選「線上收聽」鏈結即可。
亦可利用 hiChannel 收聽。(小秘密:週六22:00重播有bonus track喔。)
今天是228七十周年,介紹謝銘祐的《舊年》專輯,感覺正好。

我相信,《舊年》是一張註定成為經典的instant classic。謝銘祐穿梭古今,用十五首歌織出八十年來台語流行樂的悲歡離合、愛恨情仇。這張專輯的編曲、樂手名單,網羅了台灣樂壇跨世代最頂尖的「仙字輩」將才,更動用了大編制的管樂與弦樂。彷彿入行做音樂這些年一切的學習與累積,都在為這張專輯做準備。

謝銘祐一開口,那山風海雨磨礪錘鍊過的菸嗓,就足以讓你掉淚。這是一張既精緻、大氣,又浸潤著泥土味道的唱片。在歷史感斷裂破碎的我島,這張專輯企圖用歌串起庶民集體的記憶,向逝去的時代招魂,也向1930年代「古倫美亞」時期以降、乃至於90年代「新台語歌」的拓荒前鋒,一輩輩歌樂史的前行者致敬。

謝銘祐說:他想做這張專輯,算算已經有二三十年。1992年,他聽到童年以來愛慕的偶像鳳飛飛唱鄧雨賢、周添旺寫的「想要彈同調」,以為是全新的創作曲,一查發現是1934年的作品,大為驚喜,埋下他對老台語歌尋根溯源的想法。然而從起心動念,到終於有能力有條件做出這張專輯,二十幾年光陰,不只映照著台灣母語歌樂顛簸前進的歷程,也烙印著謝銘祐自己生命史的幾番曲折。

這期節目,呼應著「歌史」與「個人史」兩條軸線,我們一面談《舊年》這張新作,一面播放與專輯相關的幾首1930年代原版老錄音,一面也回顧了謝銘祐2002年的個人專輯《圖騰》:上世紀末,他替無數巨星寫歌編曲,寫什麼中什麼,賺錢不難,心裡卻愈來愈慌,感覺找不到根。筋疲力竭的謝銘祐得了憂鬱症,決定告別台北唱片圈、回老家台南放空。就這樣過了好長一段時間,30歲生日那天發生的一件事,成了他下半生的轉機,也有了「30歲01天」這首重啟音樂生涯之歌──這則故事,讓他自己來說。

我很想把《舊年》專輯每首歌都放完,聽謝銘祐細說其中緣由與創作製作的眉角,但是時間有限,而且,怎麼能不讓他彈吉他現場唱幾首歌呢?來不及聊的歌,就請你自己買張CD,慢慢聽吧。相信我,一定不會後悔的。

播出曲目:

雜唸(謝銘祐,2016)
想要彈同調(鳳飛飛,1992)
想要彈同調(謝銘祐,2016)
雨夜花(純純,1934)
桃花泣血記(純純,1932)
舊年,序(謝銘祐,2016)
港邊惜別(月鶯、吳成家,1938)
港邊惜別(謝銘祐,2016)

月夜愁* (謝銘祐,News98空中現場)
月夜愁(純純,1933)
彼卡皮箱* (謝銘祐,News98空中現場)
30歲01天(謝銘祐,2002)
日子* (謝銘祐,News98空中現場)
彼首歌(謝銘祐,2016)
下晡的ワルツ(謝銘祐,2016)
老兮啊(謝銘祐,2016)


  • honeypie 發表於樂多回應(0)引用(0)廣播編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:874
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60763243

     
     


     
    -
    贊助商廣告