February 20,2017 22:41

2/21 音樂五四三:深度專訪Miss Ko葛仲珊


週二21:00-23:00首播、 週六22:00-00:00重播(CST)。
FM98.1 News98電台。www.news98.com.tw 點選「線上收聽」鏈結即可。
亦可利用 hiChannel 收聽。(小秘密:週六22:00重播有bonus track喔。)
Miss Ko講漢語完全不捲舌:她說:「小時候去上中文學校學注音,學到ㄗㄘㄙ那邊覺得好奇怪,為什麼要學兩次ㄗㄘㄙ?」原來她根本聽不出ㄓㄔㄕ和ㄗㄘㄙ有啥不一樣。多年後回到台灣,才知道有「捲舌」這件事啊,但也來不及了......。

捲不捲舌無所謂,一種語言可以有千萬種口音,唱著起勁,就是好歌。Miss Ko在2012年石破天驚的首張專輯《Knock Out葛屁》橫掃樂壇,拿獎拿到手軟,讓她坐穩了中文世界嘻哈女皇的寶座。這位NYU商學院肄業的女孩,原本只是回到爸媽老家台灣暫住,好玩參加了饒舌MV比賽,竟然就這樣意外走上了演藝人生。

首張專輯大受好評,公司老闆決心讓她乘勝追擊,2014年出了第二張專輯《XXXIII》,Miss Ko卻覺得自己還沒準備好,心裡總是慌慌的。第二張專輯出版沒多久,她竟決定放下演藝生涯,告別樂壇,回紐約去了。

誰想到,就在她打算找工作重啟人生新階段的時候,環球唱片找上門來,希望和她簽約,並且提出很寬裕的條件,言明尊重她的創作權,也讓她可以主導挑選合作對象。幾經思量,她還是無法忘情音樂,就這樣,變成了她歌詞唱的「把整個環球音樂扛在我的肩上」的「皇后區的皇后」。

《皇后區的皇后》是Miss Ko第一次寫全中文詞,儘管拼上全力,她的中文修辭還是需要顧問協助,於是詞壇前輩武雄出馬擔任歌詞顧問,一方面盡力保留她獨有的意象和語感,一方面把字句潤飾得更精準,是一次饒富意趣的跨代合作。

我們在這期節目聊到她的音樂啟蒙經驗,創作習慣,和台灣嘻哈掛來往的心得,也聊到如何克服中文rap的技術障礙。這次的編曲製作也展現了十足的企圖,合作的各方將才都做出了盡心盡力的貢獻。若說出道作讓我們聽見一位史無前例的中文女rapper,這張專輯則進一步讓我對Miss Ko未來的音樂版圖益發期待。


播出曲目:

球鞋蜈蚣
搞定小姐
皇后區的皇后
Pizza
你不懂我
大夥騎
從黑膠起家
貪心鬼
Party
就改天
繼續奮鬥

  • 您可能有興趣:

    8/2 音樂五四三:深度專訪黃玠+空中現場
    honeypie 發表於樂多回應(0)引用(0)廣播編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1086
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60684548

     
     


     
    -
    贊助商廣告