January 10,2017 01:03

1/10 深度專訪乱彈阿翔+空中現場!

週二21:00-23:00首播、 週六22:00-00:00重播(CST)。
FM98.1 News98電台。www.news98.com.tw 點選「線上收聽」鏈結即可。
亦可利用 hiChannel 收聽。(小秘密:週六22:00重播有bonus track喔。)
乱彈阿翔將在這個週末重返Legacy連開兩場演唱會。打從1997年初聽亂彈那首「良心」(天啊真的二十年了),阿翔始終是我心目中的極品台灣rocker。這期節目,趁機播了一大堆他的珍稀現場實況,包括首次公開的2003「我的書房」不插電實況(那天我也是工作人員)。我們從現場搖滾的場景聊起,聊到他在宜蘭念書的時候玩團的緣起(那是台灣地下搖滾的洪荒時代,玩搖滾在大人眼裡跟搞幫派混流氓沒兩樣),也聊到這些年創作、表演的心法。

出道二十年,阿翔的音樂生涯從來都不容易。他在「亂彈」解散之後,單飛轉入地下,歷經長年沉潛和事業的曲折,直到2012年連續拿下金馬獎最佳電影歌曲和金曲獎最佳國語男演唱人,又簽給了相信音樂,算是音樂事業重新起飛的轉捩點。然而那段沉潛的時間也沒白混,他和電影人、廣告人合作,磨練做配樂寫插曲的能耐,直到現在,這仍是他最拿手的本事,阿翔為電影和廣告創作的歌,往往能唱哭千萬觀眾。膾炙人口的「完美落地」,就是最好的例子。

阿翔說:為影像作品寫歌,對他來說比憑空寫歌容易得多。有人會覺得這樣的創作方式會有綁手綁腳的限制,他卻覺得剛好相反:是導演的作品給他創作的靈感,寫出來的歌仍是他的作品,他並不會因為這樣少了什麼。善哉斯言。

這天,阿翔也帶著陪了他十幾年、2003就唱過不插電巡迴的Gibson木吉他,在錄音室唱了三首歌,包括破天荒第一次完整演唱的新歌「一個人的旅行」,一定要聽!

播出曲目:

心內的話(Live, 犀利趴,2015)
一個人的旅行(2016)
我不會留你下來(《鹹豆漿》原聲帶,2003)
我不會留你下來(《赤腳巡迴》Unplugged Live, 2003)
I Love You 無望(與五月天合唱,香港,2014)
走馬燈(Live, Legacy, 2014)
糾纏(2014)
走了(2014)

一個人的旅行(乱彈阿翔 live @News98)

良心(重新編曲版,2004)
良心(亂彈,《希望》,1997)

希望(乱彈阿翔 live @News98)
午後雷雨(乱彈阿翔 live @News98)

不一樣的朋友(Live, 金石堂「我的書房」,2003)
王者(《破水而出》,2014)

  • 您可能有興趣:

    8/2 音樂五四三:深度專訪黃玠+空中現場
    honeypie 發表於樂多回應(0)引用(0)廣播編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:779
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60331674

     
     


     
    -
    贊助商廣告